+18 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости

СМИ узнали об обсуждении Путиным и Байденом баз России в Средней Азии

Российский президент предложил совместную координацию действий по Афганистану с возможностью использовать российские военные базы. СМИ пишут, что Москва таким образом пытается не допустить строительства своих баз США в регионе #национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан#ВладимирПутин  

СМИ узнали об обсуждении Путиным и Байденом баз России в Средней Азии
Российский президент предложил совместную координацию действий по Афганистану с возможностью использовать российские военные базы. СМИ пишут, что Москва таким образом пытается не допустить строительства своих баз США в регионе

Во время саммита в Женеве 16 июня президент России Владимир Путин предложил президенту США Джо Байдену совместную с Москвой координацию действий на афганском направлении с возможностью задействования в практических целях российских баз в Таджикистане и Киргизии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По их данным, в рамках такого сотрудничества страны могли бы обмениваться полученной информацией, в том числе с использованием дронов.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отказался от комментариев изданию.

«Тема Афганистана обсуждалась на переговорах в Женеве», — заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не уточнив, обсуждались ли российские базы в Средней Азии.

В Таджикистане расположена 201-я российская военная база, гарнизон дислоцирован в городах Душанбе и Бохтар. Это крупнейший военный объект России за ее пределами. В состав базы входят мотострелковые артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные и другие подразделения, а также авиагруппа.

В Киргизии в Чуйской области расположена российская авиабаза «Кант», она действует с 2003 года. Там базируются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8МТВ.

В начале мая газета The Wall Street Journal сообщила, ссылаясь на источники, что США ищут возможность закрепиться в Центрально-Азиатском и Ближневосточном регионах после ухода основного контингента военных из Афганистана. Вашингтону нужны базы для размещения военных, беспилотников, истребителей и артиллерии. С их помощью он намеревался «с расстояния» поддерживать афганское правительство, сдерживать движение «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено), а также других экстремистов.

Некоторые собеседники издания заявили, что наиболее предпочтительными вариантами размещения баз являются граничащие с Афганистаном Узбекистан и Таджикистан. Однако реализация этих планов осложняется из-за широкого военного присутствия России, а также растущего присутствия Китая, писала газета.

В России, однако, не одобряют планов США по укреплению в Центральной Азии. Так, «Коммерсантъ» писал, что Москва предупредила страны региона о том, что Вашингтон не столько заинтересован в сохранении контроля над ситуацией в Афганистане, сколько намерен таким образом сдерживать Россию, Китай и Иран.

После прошедших в пятницу переговоров в Ташкенте в формате «Центральная Азия +1» (Центрально-Азиатские республики и Россия) глава МИД Сергей Лавров сказал «Коммерсанту», что пока никто из союзников России в Центральной Азии не сообщал о намерении разрешить США размещать военные объекты на своей территории.

На территории Афганистана сложилась напряженная обстановка — талибы активизировали борьбу против афганского правительство после того, как США вывели значительную часть военных из страны. 9 июля талибы заявили, что контролируют 85% территории Афганистана, в том числе под их контролем оказались участки границы государства.

Делегация катарского офиса движения приняла участие в переговорах в Москве. Представители «Талибана» пообещали не переходить границы Центрально-Азиатских государств, бороться с группировкой «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России), а также бороться с производством наркотиков в Афганистане.

#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
#ВладимирПутин

Автор:https://www.rbc.ru/politics/17/07/2021/60f27f5a9a7947578ae41c0c