Глава районной администрации Антон Талалов провел совещание по реализации проекта по созданию архитектурно-паркового ансамбля «Бирское время» с участием представители городской и районной администраций, подрядных организаций, предпринимателей.
—Любой проект и фактическое его исполнение—разные вещи. Это константа,--пояснил Антон Талалов.—Уже на начальном этапе у нас возникли определенные нюансы, и не исключено, что чьи-то интересы пострадали. Наша задача сегодня—выявить общие и частные проблемы и определиться с их оптимальным решением, учесть в дальнейшем обозначенные сообща особенности и пожелания.
Большое внимание уделено скверу имени Матросова. Хозяйствующие здесь предприниматели сообща разработали общий проект оформления торговых павильонов в едином стиле с применением новых декоративных материалов, логистика поставки которых уже определена. Предпринимателям, не присоединившимся к общей концепции благоустройства, предложено в течение недели определиться со своим выбором.
Отдел архитектуры районной администрации инициировал проект оформления фасадов зданий, примыкающих к историческому центру города. Документ одобрен управлением по госохране культурного наследия РБ. На большинстве объектов ведутся работы. Их завершение запланировано на 15 сентября. Сегодня бирские архитекторы совместно с дизайнерами определяют концепцию оформления вывесок и рекламы в городе. Ее представят предпринимателям в электронном или бумажном виде со всеми необходимыми рекомендациями.
—Надо встречаться в таком формате разными составами,—отметил Антон Талалов.—Бывает, что информация не всегда доходит до тех, кому она нужна, или поступает в искаженном виде. Будем говорить напрямую, глаза в глаза. Главное—конструктивно.
Разговор шел именно в таком ключе. Обсуждались вопросы организации пространства между сквером имени Матросова и находящейся в аренде у предпринимателя примыкающей территории, возможности расширения торговых площадей. Предприниматели посетовали на то, что проект благоустройства исторического центра города стал для них неожиданным, они оказались не готовыми к его реализации, в частности, по обеспечению подъездных путей к торговым точкам в новых условиях, когда Октябрьская площадь становится полностью пешеходной.
—Давайте перегруппируем силы и средства, чтобы понять, насколько эту ситуацию можно повернуть в свою пользу,—предложил им Антон Талалов.—Каждый из нас должен чувствовать себя частичкой проекта. Настраиваемся на командную работу, слаженную и четкую. Будем поддерживать друг друга. Есть определенная концепция развития территории. Мы все включаемся в нее и действуем на всеобщее благо. Делаем комплексно и красиво—для себя. Держим курс на конец сентября. К этому сроку мы должны выполнить максимальный объем запланированных работ.