+11 °С
Ясно
Все новости

Путин и Меркель обсудили коронавирус и ситуацию на Украине

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор. Об этом говорится на сайте Кремля.#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан#ВладимирПутин

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор. Об этом говорится на сайте Кремля.
«Продолжен обмен мнениями о положении дел в контексте урегулирования внутриукраинского конфликта», — говорится в сообщении. Путин и Меркель выразили озабоченность из-за отсутствия прогресса в реализации минских соглашений 2015 года, а также решений «нормандской четверки» по итогам саммита в Париже в 2019 году. Также стороны отметили важность активизации переговорного процесса в контактной группе и в «нормандском формате». Путин в ходе разговора подчеркнул целесообразность налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.
Стороны также обсудили вопросы борьбы с пандемией коронавируса, эскалацию боевых действий в Ливии и ситуацию в Сирии.
Отмечается, что разговор состоялся по инициативе германской стороны.
2 июня глава МИД Украины анонсировал переговоры глав МИД стран «нормандской четверки».
Предыдущая встреча министров иностранных дел четырех стран прошла 30 апреля, тогда Сергей Лавров заявил, что из девяти пунктов итогового парижского соглашения был частично выполнен только один — обмен удерживаемыми лицами.
В декабре 2019 года в Париже впервые за три года прошел саммит «нормандской четверки» на высшем уровне. Лидеры России, Украины, Германии и Франции приняли коммюнике, которое включало в себя полное прекращение огня на востоке Украины, расширение мандата ОБСЕ, обмен удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех», разведение сил в трех новых пунктах в Донбассе к концу марта 2020 года и интеграция «формулы Штайнмайера», которая определяет механизм введения закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе, в украинское законодательство.
В мае 2020 года президент Украины Владимир Зеленский объявил об очередной встрече лидеров стран «нормандской четверки» по урегулированию ситуации в Донбассе. Встреча должна состояться после окончания пандемии коронавируса.
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
#ВладимирПутин
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Читайте нас: