-16 °С
Облачно
Все новости
Национальные проекты
14 Декабря 2019, 13:55

Что ни мастер, то левша!

Традиционная выставка «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры-2019» продемонстрировала всю палитру народных художественных промыслов и объединила мастеров со всей России на ВДНХ-ЭКСПО в Уфе.

Традиционная выставка «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры-2019» продемонстрировала всю палитру народных художественных промыслов и объединила мастеров со всей России на ВДНХ-ЭКСПО в Уфе.
Бирские умельцы начали готовить экспонаты для большой красивой экспозиции задолго. Начальник отдела потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации Бирского района Людмила Швецова координировала выставочную работу мастеров и художников, благодаря чему были представлены все направления народных художественных промыслов и ремесел города.
Народный семейный ансамбль «Калинушка» встречал правительственную комиссию русской народной песней. Пятеро экспонентов продемонстрировали художественную обработку дерева. Предприятие ИП Галины Павловой—художественную резьбу и роспись по дереву, скульп-тор Сергей Павлов—авторские работы из капокорня и декоративные скульптуры с секретом.
Дмитрий Макеров привез коллекцию токарных работ из твердых пород древесины и стал победителем в номинации «Юный ремесленник-2019». Деревянные марийские барабаны Михаила Кутлусатова радовали глаз тонкой геометрической резьбой в стиле марийских орнаментов. Илья Севостьянов удивил гостей не только деревом, но и художественным металлом: его креативные подсвечники, необычные металлические конструкции вызывали одобрение зрителей. В преддверии Нового года каркасный светящийся снеговик просто примагничивал посетителей. Бирск всегда славился керамикой, традиции которой достойно поддерживает художник-скульптор Рафаэль Сатиев. Его скульптуры малых форм отличаются профессионализмом исполнения и юмором.
Посетителей привлекали валяные из шерсти изделия: шапки, варежки, одежда и панно Венеры Полюдовой, Венеры Салимгараевой и Ларисы Зариповой. Изящны национальные, обережные куклы Ольги Пайдиевой. Дополнительными ароматными и вкусными штрихами к общей картине стали сувенирное мыло Ольги Попковой и пряничные сувенирные наборы Регины Бадретдиновой. Одним словом, наши ремесленники могут и одеть, и накормить, и удивить.
Мастерица Наталья Дьяконова занимается плетением из бумажной лозы, превращая вторсырье в вазы, корзинки. Студенты и преподаватели вуза порадовали посетителей выставки рос-писью по керамике и дереву, лоскутным панно. На площадке мастер-классов трудились Лариса Дикова (роспись по дереву) и Зенфира Газизова (дизайн-игра).
Авторские тканые шали мастериц центра ткачества «Шелковый путь» (рук. Роза Гарифуллина) завоевали Гран-при и 11 дипломов высшей пробы на фестивале-конкурсе «Башкирская шаль».
Руководитель московской ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин был сражен красотой эксклюзивных изделий бирян, пожелал им дальше развивать народные промыслы и ремесла, как перспективное направление.
Читайте нас в