-14 °С
Облачно
Все новости
Национальные проекты
6 Октября 2019, 09:17

WP узнала о «раболепии» Трампа перед Путиным во время первого разговора

Общение президента США с мировыми лидерами вызывает у его помощников «беспокойство и испуг», пишет WP. С Путиным Трамп вежлив, ведет себя «заискивающе» и просит у российского президента советов#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан#ВладимирПутин

Общение президента США с мировыми лидерами вызывает у его помощников «беспокойство и испуг», пишет WP. С Путиным Трамп вежлив, ведет себя «заискивающе» и просит у российского президента советов
Менее чем через две недели после инаугурации, 28 января 2017 года, президент Дональд Трамп провел первый телефонный разговор с Владимиром Путиным и общался с российским коллегой «раболепно» и «заискивающе». Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на 12 бывших и нынешних американских чиновников, которые рассказали газете детали телефонных переговоров Трампа.
По их информации, во время этого разговора президент США также касался различных тем, по которым не имел четкой точки зрения, в то время как Путин придерживался формальных тезисов.
«Он [Трамп] говорил что-то вроде «О боже, мои люди не говорили мне, что вы хотели пообщаться со мной», — утверждает один из собеседников WP.
Как пишет газета, во время последующих бесед Трамп также «заискивал» перед Путиным, в том числе называл его «великим лидером» и просил прощения за то, что не смог позвонить раньше. Во время еще одного разговора президент США попросил у российского коллеги помощи в установлении «дружбы» с главой КНДР Ким Чен Ыном.
Телефонные разговоры Трампа с Путиным не единственные, которые вызывали у помощников американского президента и сотрудников его администрации «беспокойство» и даже «испуг», отмечает WP. По данным газеты, они волновались из-за того, что Трамп способен давать обещания, которые не сможет сдержать, допускает дипломатические ошибки и просто давит на собеседника в личных целях.
Он «всегда вежлив» с авторитарными лидерами вроде главы КНР Си Цзиньпиня и президента Турции Реджепа Эрдогана, однако его разговоры с «сильными лидерами-женщинами» и членами НАТО «могли закончиться плохо», поясняет газета. Впрочем, один из высокопоставленных источников WP считает, что с помощью «лести» и дружелюбного общения Трамп налаживает отношения с собеседником.
Издание приводит еще несколько эпизодов из бесед президента. В частности, Трамп обещал Саудовской Аравии, что поможет ей войти в G7, похвалил филиппинского президента Родриго Дутерте за «невероятную работу с проблемой наркотиков» (в этой стране в последние годы были убиты несколько тысяч подозреваемых в наркоторговле) и долго рассказывал Си Цзиньпиню, как он любит один из видов шоколадного торта.
WP также упоминает телефонный разговор Трампа с занимающей тогда пост премьер-министра Британии Терезой Мэй, который состоялся летом 2018 года. Во время беседы Трамп среди прочего поспорил с выводами английской разведки о том, что Сергей Скрипаль был отравлен Россией.
«Трамп целиком увлекся сомнением в факте отравления. Целых десять минут разговора были потрачены на то, что Мэй говорила о высокой вероятности [покушения России на Скрипаля], а Трамп отвечал, что он не уверен», — рассказал изданию источник, знакомый с ходом разговора.
The Washington Post опубликовала свой материал на фоне запуска процедуры импичмента Трампа из-за его июльского телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Во время беседы президент США якобы надавил на Зеленского, потребовав от него начать расследование в отношении сына Джо Байдена — одного из наиболее вероятных конкурентов Трампа на предстоящих президентских выборах. Сам американский лидер это отрицает, Белый дом публиковал расшифровку разговора.
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
#ВладимирПутин
Источник: https://www.rbc.ru/politics/06/10/2019/5d9942ca9a79472648c016a3
Читайте нас в