+23 °С
Облачно
Все новости
Национальные проекты
30 Августа 2019, 10:47

Сирия, самолеты и космос. О чем говорили Путин и Эрдоган на МАКС-2019

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили покупки Су-57, сотрудничество по Су-35, партнерство в космосе и энергетике, экономическое проекты и международную повестку.#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан#ВладимирПутин

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили покупки Су-57, сотрудничество по Су-35, партнерство в космосе и энергетике, экономическое проекты и международную повестку.
Рабочий визит турецкого лидера в Россию предусматривал встречу на высшем уровне в рамах авиасалона МАКС-2019 в подмосковном Жуковском.
Еще до переговоров Путин выразил уверенность, что "достижения отечественного авиапрома и технические возможности Воздушно-космических сил России заинтересуют турецких партнеров".
После просмотра летной программы на МАКС-2019 турецкая делегация действительно заинтересовалась новинками российской авиатехники – многоцелевыми истребителями Су-35, опытным образцом среднемагистрального самолета МС-21-300 и первым серийным вертолетом Ми-38 для санитарной авиации.
Особый интерес у Эрдогана вызвал новейший истребитель пятого поколения Су-57.
"Это Су-57?.. А он уже летает?", – спросил президент Турции во время осмотра. Получив утвердительный ответ Путина, он продолжил: "А его можно купить?". На это российский президент ответил: "Можете купить".
Путин также подтвердил готовность организовать полеты турецких летчиков на истребителях Су-30СМ.
Президенты остановились у автомобиля Aurus Senat и вертолета "Ансат", выполненного в стиле Aurus, осмотрели остальную часть стенда "Вертолетов России", задержавшись около аэротакси, ознакомились с продукцией "Объединенной двигателестротельной корпорации" и беспилотниками группы компаний "Динамика".
В павильоне "Объединенной авиастроительной корпорации" помимо продукции гражданского авиастроения, президентам в 3d-формате показали возможности боевой авиации – самолетов СУ-32, МИГ-29куб, СУ-35, МИГ-35д, СУ-30СМ, ЯК-130, ЯК-152, СУ-70, СУ-57Э.
После осмотра экспозиций лидеры России и Турции подошли к палатке с российским мороженым. Путин взял себе шоколадное и ванильное мороженое, а турецкого коллегу угостил сливочным лакомством в стаканчике.
Затем российский лидер предложил Эрдогану начать переговоры, где планировал обсудить "вопросы чувствительного характера региональной политики".
Как стало известно на последовавшей затем пресс-конференции, в центре внимания двух лидеров оказалось сирийское урегулирование.
Президент России призвал сосредоточиться на стабилизации обстановки в САР "на земле" и содействовать политическому урегулированию в рамках резолюции Совбеза ООН.
В свою очередь, Эрдоган обсудил с Путиным создание зоны безопасности на севере Сирии и выразил обеспокоенность ситуацией в Идлибе, которая, по его словам, угрожает безопасности турецких военных.
Путин отметил, что Москва понимает озабоченность Анкары ситуацией на границе с Сирией, и исходит из того, что создание зоны безопасности для Турции на ее южной границе будет хорошим условием для обеспечения территориальной целостности Сирии.
Говоря о дальнейших контактах, Эрдоган пригласил российского лидера посетить технологический фестиваль в Стамбуле в середине сентября.
Тогда же Путин приедет в Анкару, где посетит саммит стран-гарантов астанинского процесса по сирийскому урегулированию.
Реджеп Эрдоган отметил "положительные шаги" в оборонной промышленности, которые он обсудил в России. В частности, он уточнил, что второй этап поставок Турции С-400 будет продолжаться до конца сентября.
По его словам, Турция ежегодно наращивает экспорт авиационно-космической продукции, уровень которого в 2018 году составил 0,5 миллиарда долларов.
Он также поблагодарил российскую сторону за предложение отправить на МКС турецкого астронавта в честь предстоящего в 2023 году столетия Турецкой республики.
Касаясь экономического сотрудничества, президент Турции поставил задачу довести товарооборот с РФ до 100 миллиардов долларов.
Эрдоган, кроме того, рассказал о показателях туристического потока из России, заявив, что в первом полугодии 2019 года страну посетило 2,7 миллиона россиян, и до конца года не исключен новый рекорд в туристической сфере.
Президенты также обсудили сотрудничество в энергетике, согласившись, что АЭС "Аккую" и "Турецкий поток" станут важнейшими элементами обеспечения региональной и европейской энергобезопасности.
Со своей стороны, Владимир Путин отметил поступательное развитие двустороннего сотрудничества "на принципах дружбы, уважения и учета интереса друг друга".
МИА "Россия сегодня" выступает официальным информационным партнером авиакосмического салона МАКС-2019, который продлится до 1 сентября.
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
#ВладимирПутин
Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20190827/1557967344.html
Читайте нас: