+26 °С
Облачно
Все новости
Национальные проекты
30 Августа 2019, 10:57

Шахматные короли, спринтеры 50+ и мед: в Уфе прошла VI Спартакиада пенсионеров России

Восемь стран, 76 регионов России, свыше 700 участников, шествие спортсменов – все признаки серьезных международных соревнований можно было найти на VI Спартакиаде пенсионеров России, которая прошла 24-27 августа в Уфе. #национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан#ВладимирПутин

Восемь стран, 76 регионов России, свыше 700 участников, шествие спортсменов – все признаки серьезных международных соревнований можно было найти на VI Спартакиаде пенсионеров России, которая прошла 24-27 августа в Уфе. Участники из России, Чехии, Германии, Финляндии, Великобритании, Литвы, Франции, Армении, самым молодым из которых – 55 - соревновались в шести видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" наблюдала, как спорт помогает выполнять задачи нацпроекта "Демография".
Без медведя, но с медом
"Главная цель проведения соревнований – это привлечение людей старшего возраста к систематическим занятиям физической культурой", - рассказала журналистам перед началом церемонии открытия заместитель Министра спорта РФ Марина Томилова.
Она отметила хорошую физическую подготовку участников, поскольку ранее они прошли городской, муниципальный и региональный этапы соревнований.
"Интеллект, физическая активность и духовное начало – это три фундаментальные платформы, которые поддерживают интерес человека к жизни. Для нас спортивная составляющая очень важна, но это и социальный праздник. Сегодня мы являемся свидетелями того, как реализуется проект "Активное долголетие", входящее в состав нацпроекта "Демография", - дополнил Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике.
Чувствовалось, что для участников соревнований это действительно праздник. И возможность показать себя, и "изюминку" своей команды. Так, спортсмены Белгородской области нарядилась шахматными фигурами: черный "король", белая "королева" и весьма бодрый "конь" явно готовы были показать остальным участникам – всем, кто сойдется в схватке на шахматном поле с белгородцами, придется попотеть.
Как и полагается на крупных спортивных соревнованиях, команды прошли парадом по полю: команда из Ненецкого автономного округа вышла в национальных костюмах, Татарстан - в тюбетейках и шарфиках с флагом республики, башкиры - в традиционных головных уборах. А костюмы Кировской области были стилизованы под дымковскую игрушку.
На Спартакиадах прошлых лет не обходилось без символа соревнований – спортсменов в разные годы поддерживала мудрая сова и даже пожилой медведь в спортивном костюме.
В Уфе медведя (как и прочей брендированной фауны) не было. Зато был мед – одно из главных богатств Республики Башкирия. Им хозяева соревнований щедро угощали гостей.
Где же вы, Алла Борисовна?
Первый день состязаний начали с эстафеты. Спортсмены готовились серьезно, разрабатывали победные стратегии, многие приехали издалека и поэтому готовы были бежать, несмотря на дурную погоду и травмы. Но не обошлось без казуса: перед стартом в какой-то момент потерялась одна из участниц. "Алла Борисовна!" - хором кричали остальные спортсмены. К счастью, бегунья вскоре нашлась.
На эстафете, впрочем, закрыли глаза на "неспортивное поведение" дамы, чего не простили бы профессионалам – состязания ориентированы в первую очередь на спортсменов-любителей.
"В нашей команде, состоящей из восьми человек, есть представители различных профессий: служащие, инженеры-технологи, педагоги. Мы будем участвовать во всех видах состязаний и рассчитываем на хороший результат. В прошлом году нам удалось завоевать серебро по шахматам, а еще раньше мы получили серебро в общекомандном зачете по легкой атлетике. В этот раз мы очень рассчитываем попасть в двадцатку в общекомандном зачете. Наша команда очень целеустремлена, подготовка была достаточно серьезной", - рассказала Ольга Колесникова, представитель команды Кировской области.
Состав сборных тоже регулярно обновляется. "Постоянные замены участников необходимы, чтобы как можно больше "серебряных" спортсменов смогли поучаствовать в соревнованиях. Особенно это касается участников из сел и деревень, где не так много возможностей для регулярных занятий спортом. Спартакиада не только заряжает пожилых людей оптимизмом, но и помогает им в стремлении поддерживать здоровый образ жизни", - дополнила Колесникова.
Победители - все
В аудитории, где вот-вот должен начаться шахматный турнир, тишина. Сейчас лучшие "серебряные" шахматистки готовятся побороться за победу.
"Профессионально я занимаюсь шахматами недавно, свои тренировки провожу с компьютером. На Спартакиаду я приехала уже в третий раз, но пока призовых мест не занимала", - рассказывает участница сборной из Еврейской автономной области Ольга Чиняева. Она 30 лет проработала на железной дороге, но всю жизнь была влюблена в шахматы.
Тем временем игроки зарубежных команд делятся своими историями. "Наша сборная состоит из двух групп: бывших российских граждан и чехов, - рассказал представитель сборной Чешской республики, полковник в отставке, Александр Степанов, - Я участвовал в турнирах по плаванию, стрельбе, дартс и эстафете, хотя 50 лет профессионально занимался плаванием". На Спартакиаде он впервые, но уже есть желание снова поучаствовать в соревнованиях. "В Чехии для пенсионеров проводятся соревнования по стрельбе, бегу, шахматам и другим видам состязаний. Правда, они проводятся не в спортивных комплексах, как тут, а в специально построенных палаточных городках, которые за ночь отстраиваются для этих мероприятий", - сравнивает спортсмен.
"Я, конечно, хотел бы занять призовое место, ведь для этого я сюда и приехал. В городе Виттенберг, где я живу, очень популярен настольный теннис. Там разработана игровая система, по которой мы уже провели семь игр у себя дома и семь турниров на выезде. Возраст игроков Виттенберга от 33 до 70 лет", - в свою очередь, поделился участник команды ФРГ Владимир Лавлинский.
Наконец, самый ожидаемый момент настал – объявление победителей. В общекомандных зачетах лидируют хозяева этой Спартакиады – команда Башкортостана. Дважды они выходят на пьедестал и получают медали и кубок. От них немного отстают команды из Иркутской и Самарской областей. Помимо этого, прошли награждения в личных первенствах в каждом из указанных ранее видах спорта.
"Мы в полном составе (девять человек) прилетели на Спартакиаду в Башкортостан. Ранее я побывал на всех предыдущих Спартакиадах пенсионеров, но наиболее яркое впечатление осталось у меня именно от открытия этих соревнований. В эстафете наша команда выступила с хорошим результатом. На мой взгляд, все участники уже победители, поскольку ранее они смогли преодолеть себя и выиграть региональный этап", - сообщил представитель делегации республики Дагестан, полковник запаса Абдурахман Магомедов.
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
#ВладимирПутин
Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/942135
Читайте нас: