+12 °С
Дождь
Все новости

Эксперты: нацпроекты пока "пробуксовывают", но в 2020 году перезапустят рост экономики РФ

Эксперты рассказали о причинах медленного старта реализации национальных проектов, а также дали свои прогнозы относиться влияния их реализации на перезапуск российской экономики#национальныепроекты;#нацпроекты;#региональныепроекты;#регпроекты;#нацпроектыБашкортостан#ВладимирПутин

Эксперты рассказали о причинах медленного старта реализации национальных проектов, а также дали свои прогнозы относиться влияния их реализации на перезапуск российской экономики
Рост российской экономики в первом полугодии 2019 года, по данным Минэкономразвития, оказался не очень внушительным - 0,7% в годовом выражении. По мнению экспертов, опрошенных порталом "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, на темпах экономического роста сказался слабый внутренний спрос, внешние факторы, а также "пробуксовка" в освоении бюджетных средств, предусмотренных для реализации нацпроектов.
По оценке аналитиков, вклад национальных проектов в рост ВВП России в 2019 году будет незначительным - от 0,1 до 0,3 процентного пункта (п.п.). Однако уже в 2020 году импульс от реализации нацпроектов позволит "перезапустить" российскую экономику, ускорив темпы роста выше 2%.
Реализация нацпроектов пока "буксует"
Во втором квартале российская экономика продолжила демонстрировать слабый рост, отмечают в Минэкономразвития. Так, в январе – марте ВВП РФ вырос на 0,5% в годовом выражении, а во втором квартале - на 0,8%. И если промышленные виды деятельности во втором квартале внесли положительный вклад в прирост ВВП, то вклад торговли, строительства и транспорта был околонулевым. "В целом такая ситуация свидетельствует о низком уровне совокупного спроса в экономике", - констатирует Минэкономразвития в июльском выпуске информационно-аналитического материала "Картина деловой активности".
Реализация нацпроектов может ускорить экономический рост, но пока наблюдается "пробуксовка" в их реализации, обращают внимание эксперты. "В середине 2019 года сохраняется ощущение того, что реализация нацпроектов продолжает "буксовать". А пока предполагаемая основа роста в виде нацпроектов не приносит какого-либо явного оживления в экономике, и мы имеем то, что имеем: задавленный потребительский спрос, динамику инвестиций, близкую к стагнации, отрицательный вклад чистого экспорта в рост ВВП", - говорит главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович.
Опрос агентства IHS Markit - Russia Business Outlook - показал, что в июне доля предпринимателей в России, которые ожидают оживления деловой активности, снизилась до 15% по сравнению с 25% в феврале. "Более слабый внутренний и внешний спрос, а также более сложные условия привели к тому, что меньше предприятий прогнозируют рост производства", - комментирует результаты опроса экономист IHS Markit Шиан Джонс.
Слабый потребительский спрос, а также снижение цен на нефть привели к понижению прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по росту ВВП РФ в 2019 году на 0,4 п.п. - до 1,2%. Эксперты МВФ поясняют, что ухудшение прогноза обусловлено низкой оценкой роста в первом квартале, снижением цен на нефть и воздействием более высокой ставки НДС на частное потребление.
Причины низких темпов роста
Вклад национальных проектов в рост ВВП России в 2019 году окажется довольно низким и составит по разным оценкам от 0,1 п.п. до 0,3 п.п. "Запуск национальных проектов – основной фактор, с которым связаны ожидания ускорения роста экономики, пока откладывается", - отмечает старший экономист аналитического управления банка "Открытие" Максим Петроневич.
Основной причиной столь небольшого вклада нацпроектов в экономический рост эксперты считают отставание от графика освоения бюджетных средств для их реализации. "Государственные инвестиции оказывают влияние на рост уже в краткосрочной и среднесрочной перспективе, однако вклад национальных проектов в 2019 году будет незначительным, так как освоение предусмотренных бюджетом средств отстает от графика", - комментирует аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Андрей Мелащенко. По оценкам инвесткомпании, вклад нацпроектов в экономический рост в текущем году составит около 0,1 п.п.
"Главные дебаты по поводу повестки дня экономического роста все еще сосредоточены вокруг национальных проектов. Во-первых, следует иметь ввиду, что вряд ли они смогут повлиять на тренд роста этого года, так как, скорее всего, будут профинансированы только ближе к самому концу этого года. И учитывая, что 60% средств выделено под строительство, эффект на рост будет в любом случае отложенным", - считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов также скептически настроен относительно вклада нацпроектов в ВВП в 2019 году, поскольку первые средства придут финальным бюджетополучателям лишь в конце года, так заметить эффект возможно в конце IV квартала 2019 года – I квартале 2020 года. "Эффект нацпроектов в том виде, в котором они сформулированы в соответствующих паспортах, могут ускорить рост лишь незначительно - 0,2-0,3 п.п.", - полагает Мурашов.
По его словам, слабый эффект нацпроектов на экономический рост ожидается по двум основным причинам. Во-первых, источники финансирования нацпроектов, по сути, не являются новыми деньгами, а лишь перераспределенными средствами - то есть это налоги и сэкономленные в результате пенсионной реформы средства. Во-вторых, пока что нет ясности по некоторым мероприятиям нацпроектов. "Например, не ясно, будут ли строить дорогу "Меридиан" вместе с другими маршрутами "Европа - Западный Китай", или это альтернативный им проект и будет построено что-то одно", - поясняет эксперт.
Июнь подарил надежду
В конце второго квартала произошло ускорение роста промышленного производства. Это дает надежду на то, что во втором полугодии может произойти оживление в экономике. Кроме того, в конце июня помощник президента РФ Андрей Белоусов заявлял, что существуют дополнительные меры по "разогреву" российской экономики, и в настоящий момент такие меры прорабатываются.
На совещании по вопросу достижения национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе 19 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал финансово-экономический блок правительства учитывать экономические риски, в том числе риски от санкций и торговых войн, но не использовать эти факторы для оправдания отсутствия необходимых изменений в экономике. Медведев выразил уверенность, что возрастающие инвестиции в рамках нацпроектов "в дальнейшем дадут свой эффект, но нужно думать и о том, что происходит именно сейчас, в этом году".
Рост промпроизводства в России в июне составил 3,4% в годовом выражении, оказавшись намного выше ожиданий экспертов. В частности, аналитики банка ING ожидали роста на уровне 1,4%, а консенсус рынка находился в диапазоне 0,5-2,8%.
Главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Долгин отмечает в аналитическом обзоре, что такая динамика оказалась позитивным сюрпризом, и связан этот сюрприз с реализацией нацпроектов. "Мы связываем это с активизацией спонсируемых государством национальных проектов. Принимая во внимание ожидаемое ускорение роста государственных расходов в отраслях экономики по итогам года, рост промышленного производства во втором полугодии может оказаться выше роста на 2,6% в первом полугодии в годовом выражении", - говорится в обзоре ING.
Для сравнения, в мае промпроизводство в России упало на 1% в годовом выражении. В июне же, по данным Минэкономразвития, негативное действие календарного фактора на динамику обрабатывающих отраслей промышленности оказалось меньше. Так, в июне и мае было соответственно на 1 и 2 рабочих дня меньше, чем в аналогичные месяцы 2018 года. Без учета календарного фактора рост обрабатывающей промышленности в июне составил 4,2% в годовом выражении. Однако календарный фактор объясняет только 0,9 п.п. ускорения роста промпроизводства, указывает Долгин. Оставшиеся 1,5 п.п. связаны с подлинным улучшением темпов роста, полагают в ING. Это улучшение произошло на фоне реализации нацпроектов и мер бюджетной поддержки.
По предварительным оценкам Минфина, расходы федерального бюджета по статье "Национальная экономика" выросли в июне на 18% в годовом выражении после снижения на 4% за январь - май. "Это ускорение следует за недавней критикой Счетной палаты в отношении слишком медленного прогресса в реализации национальных проектов, которые включают в себя большие государственные расходы на инфраструктуру в 2019-2024 годах. Бюджетный план на весь год в части государственных расходов на отрасли производства предполагает рост на 30% в годовом выражении, а это означает, что еще большая поддержка впереди," - пишет Долгин в аналитическом обзоре ING.
Что можно улучшить
Эффект от нацпроектов на экономический рост мог бы оказаться сильнее в случае привлечения средств ФНБ для внутренних инвестиций, полагает Мурашов из Райффайзенбанка. Согласно бюджетному правилу, дополнительные доходы казны от продажи нефти дороже $40 за баррель направляются в резервы. При этом средства ФНБ могут вкладываться только в высоколиквидные зарубежные активы. Однако после превышения фондом объема в 7% ВВП правительство может направить эти средства на финансирование инфраструктурных проектов. По оценкам экспертов, превысить этот показатель ФНБ может уже во второй половине текущего года или в 2020 году.
Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина высказала опасения, что инвестирование средств ФНБ после достижения порога в 7% ВВП может оказать влияние на динамику инфляции в среднесрочной перспективе. ЦБ предложил обсудить корректировку порога. Но с этим не согласился первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что возможность тратить средства ФНБ сверх этого порога "позволяет нам три года прожить при низких ценах на нефть".
Определять процесс принятия решения относительно масштаба смягчения бюджетной политики будут несколько факторов, считает Орлова из Альфа-банка. Во-первых, окончательное решение по поводу расходования средств ФНБ, вероятно, будет принято только к концу текущего года, и каким оно будет – зависит от конъюнктуры мировых рынков. "Если торговая война приведет к замедлению роста в Китае, на наш взгляд, велика вероятность того, что бюджетное правило не изменится или изменится минимально", - поясняет Орлова.
Второй фактор связан с тем, что в случае значительного изменения бюджетного правила конкурентоспособность России будет испытывать двойное давление – от возможного укрепления валютного курса и от повышения инфляционных рисков. "В итоге, хотя прямой эффект более крупных госрасходов предоставит поддержку некоторым отраслям, для других сегментов потеря конкурентоспособности приведет к замедлению их потенциала роста", - считает эксперт.
Сейчас все надежды на ускорение роста российской экономики указывают на второе полугодие, говорит Покатович из "БКС Премьер". "Мы сохраняем наш прогноз и полагаем, что по итогам 2019 года российская экономика может вырасти на 0,8-1,2% в годовом выражении", - отмечает эксперт.
По мнению Покатовича, пространство для оживления динамики экономического роста может появиться по двум причинам. Во-первых, объем ФНБ уже по итогам 3 квартала – в середине 4 квартала может составить порядка $170 млрд или 10-12% ВВП, что, возможно, позволит направить часть нефтегазового профицита в экономику, так как формально резервный "потолок" будет достигнут.
Кроме того, именно во второй половине года возможно произойдут явные подвижки в процессе реализации нацпроектов, считает Покатович. "В условиях, когда стабильность экономики фактически будет обеспечена наличием масштабных резервов, мы полагаем, что государство будет демонстрировать более уверенные шаги к использованию госрасходов для стимуляции экономической активности", - добавляет он.
Выступая на Международном финансовом конгрессе в начале июля, Набиуллина назвала две проблемы, которые создают риски для успешной реализации нацпроектов и "которые нельзя замалчивать, если мы действительно хотим устойчивого роста экономики". Во-первых, по мнению главы ЦБ, в России необходимо создавать стимулы для развития частных инвестиций и предпринимательской инициативы. Во-вторых, следует не искать быстрых результатов и простых решений, а производить структурные изменения в экономике.
Прогнозы на 2020 год
Более заметное ускорение темпов роста российской экономики ожидается в 2020 году. И опрошенные аналитики, и эксперты МВФ прогнозируют, что нацпроекты станут одним из основных факторов такого ускорения.
"Росту ВВП должно благоприятствовать увеличение расходов государственного сектора в рамках национальных проектов, объявленных в 2018 году. Государственные расходы на инфраструктуру в рамках национальных проектов наряду с увеличением предложения рабочей силы из-за пенсионной реформы могут позитивно повлиять на темпы роста объема производства", - отмечают в МВФ.
Но несмотря на снижение прогнозируемого темпа роста ВВП в текущем году, МВФ повысил прогноз на 2020 год на 0,2 п.п. - до 1,9%.
По сравнению с МВФ, опрошенные аналитики ожидают чуть более высоких темпов роста ВВП России в 2020 году. "Прирост ВВП в 2020 году ожидается около 2%. Практически полностью он будет обеспечен приростом госрасходов и госинвестиций. Вклад потребительского спроса с высокой вероятностью сократится с текущих 0,7 п.п. практически до нуля – по причине ожидаемой стабилизации объемов новых выдач кредитов населению", - прогнозирует Петроневич из банка "Открытие".
По оценке Мелащенко из ИК "Ренессанс Капитал", в 2020 году вклад нацпроектов в экономический рост должен быть более ощутимым – около 0.3 п.п., что соизмеримо с вкладом повышения пенсионного возраста. "Наряду с этим поддержку экономике окажет восстановление потребительского и инвестиционного спроса, что вкупе, по нашим оценкам, может привести в росту 2,4% в годовом выражении", - считает аналитик.
Реализация нацпроектов позволит "перезапустить" экономику и ускорить рост ВВП в 2020 году, добавляет Покатович из "БКС Премьер". "В отношении 2020 года, если курс госполитики, основанный на нацпроектах, все же получит свое реальное воплощение в плоскости влияния на экономику, мы ожидаем, что рост госрасходов и импульс от государственных инвестиций смогут "перезапустить" экономику, сформировав темпы ее роста вблизи отметок 1,8-2,2% в годовом выражении", - полагает эксперт.
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
#ВладимирПутин
Читайте нас: