-14 °С
Снег
Все новости

Минздрав РФ разработает многоуровневые требования по оценке "бережливых поликлиник"

После устранения медучреждением недостатков или при нововведениях предусмотрен пересмотр уровня поликлиники#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан#ВладимирПутин

После устранения медучреждением недостатков или при нововведениях предусмотрен пересмотр уровня поликлиники
Минздрав России работает над многоуровневой системой оценки поликлиник, перешедших на "бережливые" технологии работы в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе министерства порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.
Проект "Бережливая поликлиника" реализуется в России с октября 2016 года совместно с госкорпорацией "Росатом". С 2019 года проект по внедрению новой модели медицинской организации с переходом на "бережливые" технологии стал частью одного из восьми федеральных проектов нацпроекта "Здравоохранение". Выступая с посланием Федеральному Собранию, президент РФ Владимир Путин поручил правительству уже в 2019 году утвердить высокие стандарты "бережливых поликлиник".
"В соответствии с посланием президента РФ Федеральному Собранию на сегодняшний день осуществляется разработка требований к поликлиникам на основании критериев новой модели медицинской организации. Эти требования планируется разделить на несколько уровней в зависимости от степени достижения целевых значений", - уточнили в пресс-службе.
Согласно новым критериям, в случае устранения поликлиникой недостатков или при нововведениях предусмотрен пересмотр уровня медучреждения. Кроме того, чтобы поддержать уровень вовлеченности руководства и сотрудников медорганизаций к дальнейшим изменениям и внедрению критериев новой модели, Минздрав также разрабатывает механизмы мотивации медучреждений. В частности, предусматривается введение дополнительных повышающих коэффициентов для оплаты медпомощи в "бережливых поликлиниках" в системе обязательного медицинского страхования.
"Также следует отметить, что органы исполнительной власти субъектов в сфере здравоохранения, руководители медицинских организаций могут самостоятельно разрабатывать и внедрять механизмы мотивации своих сотрудников", - добавили в министерстве.
Суть "Бережливой поликлиники" - в сбережении ресурсов, времени и нервов всех участников процесса. Для этого была разработана новая логика приема и распределения посетителей, работы врачей и лабораторий, больные и здоровые пациенты - разведены по разным коридорам. В соответствие с поручением президента России, Минздрав уже разработал 21 критерий, которым должны соответствовать "бережливые поликлиники", а до конца года создаст на их основе унифицированную модель. За шесть лет в рамках нацпроекта "Здравоохранение" "бережливыми" должны стать почти 7 тыс. амбулаторных учреждений, на данный момент их уже более 2 тыс.
Нацпроект "Здравоохранение"
Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, устранение кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведение профилактических медицинских осмотров всех граждан не реже одного раза в год. На реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей. Куратором нацпроекта является зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова, руководителем - Скворцова.
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
#ВладимирПутин
Читайте нас в