+12 °С
Дождь
Все новости

Инновационные лекарства сохраняют жизнь и здоровье: как ими обеспечить пациентов

В рамках национального проекта "Здравоохранение" запланировано направить дополнительно 70 млрд рублей в 2019 году на обеспечение современными лекарствами#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан#ВладимирПутин

В рамках национального проекта "Здравоохранение" запланировано направить дополнительно 70 млрд рублей в 2019 году на обеспечение современными лекарствами
Прорывные открытия вместе с новыми технологиями, внедряемыми в клиническую практику, позволили за последнее десятилетие изменить течения многих болезней, которые раньше считались неизлечимыми. Продолжительность жизни людей с ВИЧ, принимающих антиретровирусные препараты, практически не отличается продолжительности жизни людей без этого заболевания. Инновационные препараты позволяют все более эффективно бороться с онкологическими заболеваниями, особенно на ранних стадиях, сохраняя здоровье людей. Как обеспечить доступность этих лекарств нуждающимся в них пациентам и какие механизмы помогут их внедрению в клиническую практику обсудили участники сессии "Создание инновационных лекарств - новые горизонты развития здравоохранения" в рамках Петербургского международного экономического форума.
"От того насколько быстро общество и система здравоохранения сможет внедрить эти лекарства, зависит эффективность как самой системы здравоохранения, так и возможности для населения - продолжительность жизни, уровень здоровья, спектр заболеваний и возраст их дебюта и так далее", - отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Одним из важнейших трендов на данный момент является персонификация медикаметозной терапии. Причем речь идет как о создании индивидуальных комбинаций в схемах лечения, в соответствии с протоколами лечения, так и о разработке персонализированных лекарств на основе генома каждого конкретного человека. Так, уже появились препараты, основанные на моноклональных антителах. "[Препараты] против контрольных точек иммунитета, позволяющие таким образом лечить онкологические заболевания, системные заболевания аутоиммунные, некоторые заболевания эндокринные", - отметила министр.
В рамках национального проекта "Здравоохранение" запланировано направить дополнительно 70 млрд рублей в 2019 году на обеспечение современными лекарственными препаратами. Для этого в ближайшее время будут обновлены протоколы лечения. В соответствие с этими протоколами химиотерапевтическое лечение будет оказываться пациентам в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть для пациентов оно будет бесплатным.
Новый импульс, по словам министра, должна дать научно-техническая программа. Одно из направлений этой программы посвящено биомедицине, второе - биологической безопасности. "И то, и другое направление находится в нашей сфере, и для того, чтобы развивать эти направления, будут сформированы венозные центры международного мирового уровня, и генетические исследования будут соответственно еще более успешно развиваться", - добавила она.
Как отметили эксперты, создание инновационных препаратов, внедрение их в клиническую практику и вывод их на рынок - процесс долгий и сопряжен с большим количеством рисков. Министр добавила, что для решения этой задачи Минздрав России разработал механизм направленного инновационного развития здравоохранения. Он позволяет сократить инновационный цикл разработки от идеи до медицинского продукта, внедренного в практику. Одним из самых ярких примеров работы механизма направленного развития является инновационная векторная вакцина от лихорадки Эбола. Она была разработана и зарегистрирована в течение полутора лет.
Регистрируются технологии, а клинические разработки потом уже работают по тем технологиям, которые созданы. "Продукт всякий раз будет нести в себе клетки каждого конкретного человека. Но технология и алгоритм утверждается и регистрируется, и вы ее просто воспроизводите как по GMP-клеточным [технологиям]", - пояснила министр. Одной из самых перспективных и востребованных областей разработок на данный момент является направление в разработке технологий по созданию искусственных органов.
"Я тоже очень оптимистично смотрю на то, что происходит. Понятно, что для того, чтобы это было сделано в следующем году, задел надо было делать три года назад", - добавил Морозов.
При этом генеральный директор, BIOCAD Дмитрий Морозов отметил, что технологии очень быстро устаревают и невозможно "долго почивать на лаврах", поэтому необходимо совершенствовать все механизмы, которые позволяют ускорить доведение технологий до пациента.
Совершенствование разработок, подготовка на базе ведущих российских вузов профессиональных кадров для разработки технологий и внедрения их в практику, а также дополнительные инвестиции и совершенствование законодательства в этой сфере позволят сократить срок от появления идеи препарата или инновационного медизделия до момента, когда оно сможет помочь любому россиянину, который в нем нуждается.
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан
#ВладимирПутин
Читайте нас: