-29 °С
Облачно
Все новости

Сперва—ремонт, потом—асфальт…

По-весеннему живописный общий двор многоквартирных домов №84 и №86 по улице Гагарина выглядит как после бомбежки. Рядом с пышно цветущими деревьями, тюльпанами, грядками с луком и огурцами под пленкой высятся пирамиды вырытой земли, зияют огромные ямы…

По-весеннему живописный общий двор многоквартирных домов №84 и №86 по улице Гагарина выглядит как после бомбежки. Рядом с пышно цветущими деревьями, тюльпанами, грядками с луком и огурцами под пленкой высятся пирамиды вырытой земли, зияют огромные ямы…
Но «караул!» никто не кричит. Жители не ропщут, а радуются. Они подключились к республиканской программе «Башкирские дворики». Территория между домами будет комплексно благоустроена по утвержденному ими же дизайн-проекту. Но прежде заменят ветхие тепловые, водопроводные и канализационные сети, чтобы потом не пришлось вскрывать только что положенный асфальт, что раньше иногда имело место быть. Администрация городского поселения учла негативный опыт прошлых лет и пожелания, высказанные горожанами на общих собраниях. График ремонта инженерных сетей согласован с руководством коммунальных предприятий.
Первыми к работе приступило ООО «Бирские тепловые сети». Около 30 метров железных труб, уложенных 20-30 лет назад, уже извлекли и увезли. Монтируют новые, утепляя их экологическим изоляционным материалом. Сварщик, протягивающий кабель к окну в подвале, осторожно обходит клумбу со словами: «Как бы цветочки не помять…»
—У нас очень зеленый и ухоженный двор,—приветливо рассказывает пенсионерка Галина Чувашова.—Живем здесь давно. Насадили яблонь, сиреней аж трех сортов. Они в зону земляных работ не попадают, да и рабочие стараются не повредить ни один кустик. А что касается грядок, то нас заранее предупредили, где пока не надо ничего садить. Время еще есть, успеем отсеяться…
Скоро на объекте появится и бригада «Башкоммунводоканала». К началу благоустройства все земляные работы будут завершены.
В этом сезоне в городе будут отремонтированы 13 дворов, плюс один—в резерве, с охватом 33 многоквартирных домов. Всего с 2017 года благоустроено 27 дворов.
Объем финансирования из республиканского бюджета на эти цели в этом году значительно увеличен. Расширен список необходимых работ по выбору. Предусмотрено софинансирование ремонта собственниками жилья. По программе формирования современной городской среды, инициированной «единороссами», продолжится благоустройство общественной территории, примыкающей к ТОК-центру «Умникум». Здесь будет установлено спортивное и детское игровое оборудование. Нацпроект «Жилье и городская среда»—в действии.
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан;
#ВладимирПутин
Читайте нас в