+15 °С
Облачно
Все новости

Владимир Путин дал ряд поручений по нацпроекту «Жилье и городская среда» после встречи с общественностью в Казани

В документе прописаны четкие сроки реализации для Правительств РФ и Татарстана

В документе прописаны четкие сроки реализации для Правительств РФ и Татарстана.
На сайте Президента России сегодня опубликован список поручений главы государства по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В нем - 22 пункта. Все поручения сформированы по итогам большой встречи Владимира Путина с представителями общественности, которая состоялась в феврале в Казани.
- Мы запускаем, как вы это хорошо знаете, целую серию, набор национальных проектов, которые должны обеспечить наше движение вперёд, движение России, движение страны по ключевым направлениям развития, - отметил Президент. - Крайне важно наладить совместную работу между федеральным центром, регионами и муниципальным уровнем и, разумеется, теми, кто непосредственно задействован в реализации всех этих проектов. Это общественные организации, прежде всего бизнес, профессиональная среда, профессиональное сообщество. Нам нужно всем объединять усилия.
Владимир Путин сразу предупредил, что не хотел бы, чтобы встреча строилась исключительно на формате вопросов и ответов.
- Мне бы хотелось услышать и ваши соображения по тем проблемам, которые мы будем обсуждать.
«НИКАКИХ БАРЬЕРОВ!»
Так и получилось. Каждый из выступающих поднимал какую-то свою тему, рассказывал Президенту об успехах или проблемах различных направлений. В свою очередь Владимир Путин задавал уточняющие вопросы, живо интересовался деталями, рассказывал о планах. В тот день говорили о самом разном: о благоустройстве городов, платежках за вывоз мусора, молодых архитекторах, льготных ставках для IT-индустрии и многом другом.
И вот, спустя два месяца, сформирован список поручений Президента, в котором прописаны четкие сроки для реализации проектов или разработки их «дорожных карт». За каждым пунктом закреплен конкретный исполнитель - из Правительства России, Правительства Татарстана или Администрации Президента РФ.
Так, на той февральской встрече директор Института архитектуры и дизайна Казанского государственно архитектурно-строительного университета Карина Набиуллина рассказал Президенту об интересном проекте. В Казани уже не первый год привлекают к разработке проектов по благоустройству городов Татарстана студентов-архитекторов. Вместе с преподавателями они выезжают в муниципалитеты, изучают местность. В итоге их проекты это не просто фантазии о гипотетических зданиях или пространствах, а работы, которые можно применить на практике. Многие из этих проектов уже реализованы (парк в Набережных Челнах, набережная в Чебоксарах и др., - Авт.).
Президенту эта идея очень понравилась. Правительству поручено разработать механизм привлечения студентов-архитекторов и студентов-строителей к реализации нацпроектов «Наука», «Образование», «Жилье и городская среда».
- Я рада, что мое предложение привлекло внимание Президента, - говорит Карина Набиуллина. - Я уверена, что для реализации нацпроектов очень важен потенциал профильных российских вузов. И знаете, мы получили эффект даже еще до подписания поручений, сразу после февральской встречи с Президентом. Например, нашим студентам для разработки проектов очень часто приходится обращаться к архивам. Особенно если это касается объектов архитектурного наследия. Доступ ко многим архивам платный. Однако после этого с нами заключили договор и студенты-архитекторы нашего вуза могут работать с документами свободно.
Директор Института архитектуры и дизайна особо отмечает уникальность формата таких встреч. Ни у кого не возникает ощущения дистанции между главой государства и другими участниками встречи, обычными гражданами.
- У Владимира Владимировича очень мощная энергетика, - говорит Нибиуллина. - Я, если честно, очень сильно переволновалась. Но Президент беседовал со мной, как будто мы давно знакомы. Никаких барьеров! Я была поражена. Казалось бы, глава страны наверняка занят более глобальными вопросами международного масштаба. А мы сидим и беседуем о студентах и благоустройстве провинциальных городов.
МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫЙ ФОРМАТ
Ректора Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ) им. А.Н.Туполева Альберта Гильмутдинова Президент удивил глубоким знанием истории отечественного авиастроения и технических характеристик сверхзвуковых самолетов.
Гильмутдинов попросил Президента помочь реализовать проект интерактивного музея в кабине и салоне пассажирского Ту-144 (это как раз первый в мире сверхзвуковой самолет, разработанный в 1960-е). С помощью Президентского гранта в КНИТУ полностью восстановили кабину лайнера. Теперь же предлагается пристроить к самолету здание, чтобы все желающие могли поучаствовать в имитации взлета Ту-144, благодаря современной технике почувствовать, как он преодолевает сверхзвуковой барьер… Владимир Путин поручил создать музей и запустить его уже в августе - к чемпионату мира рабочих профессий WorldSkills, который будет проходит в Казани.
- Это очень серьезный проект, не было сомнений, что Президент его поддержит, - заявил «КП» Альберт Гильмутдинов. - Я считаю, что формат таких встреч с общественностью по нацпроектам, когда происходит живой диалог, максимально эффективен.
Многие участники казанской встречи Президента с общественностью особо отмечают осведомленность Владимира Путина в самых разных сферах, внимание к запросам гражданского общества и быструю реакцию на те или иные проблемы.
Так, по поручению Президента России финансовую поддержку получит Форум молодых деятелей культуры и искусства «Таврида» и фестиваля «Таврида ARTRussia», которые проводятся в Крыму. В прошлом году Владимир Путин уже приезжал на этот форум. В этом году ребята вновь приглашают главу государства побывать у них в Судаке.
- Я и мои друзья благодарны, что руководство страны открыто для наших предложений и оно слышит нас, - говорит молодой архитектор, участница форума «Таврида» Фируза Давлетшина. - Благодаря этой поддержке мы имеем возможность встречаться с сильными ребятами из разных регионов, прокачивать свои скиллы (на молодежном сленге это означать «улучшать свое мастерство», - Авт.). Я уверена, что такие встречи помогают нам совместными усилиями развивать эффективные проекты.
Полный список поручений по итогам встречи с представителями общественности для обсуждения национального проекта «Жильё и городская среда» опубликован на сайте Президента РФ kremlin.ru.
#национальныепроекты;
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты;
#нацпроектыБашкортостан;
#ВладимирПутин
Читайте нас: