Ощутили дух Бирска
Глина, песок, земля—самые доступные для человека материалы. На земле можно возделывать фруктовый сад, выращивать овощи, цветы, песок используется в строительстве. А вот глина—вообще удивительный элемент: она позволяет и ребенку, и признанному мастеру почувствовать себя творцом, почти богом. Помните, что написано в книге Бытия: Бог вылепил первого человека Адама из «праха земного», вдохнул «дыхание жизни» в его ноздри и поместил в Сад Эдемский.
Вдохновленные такой божественной миссией 16 участников слетелись на креативный симпозиум в Бирск, чтобы созидать! В первый день насыщенной многодневной программы гости прошли с экскурсией по старому городу, впитали в себя очарование фамильных купеческих домов, кружевных наличников, посетили местные музеи и арт-пространства.
Так, делегация не обошла вниманием семейный музей-мастерскую Павловых «Лапа». Резные шедевры из дерева Сергея Витальевича и хозяйки музея Галины Алексеевны изумили посетителей, зажгли в них огонь Прометея и жажду творить красоту.
Не менее потрясающим было знакомство керамистов с артефактами истории Бирска в интерактивном музее «Лавка купца Чиркова», его хозяюшкой Эльвирой Фахрисламовой. Лабаз, коллекция чайников, советская гостиная—все это позволило насытиться атмосферой творчества. «Арт-крыло на Троицкой» открыло свои секреты и тайны летописи уездного города. В общем, вдохновляйся и твори!
Второй день марафона стартовал с экскурсии в галерею актуального искусства в пространстве «Чирковъ». Его сооснователю Александру Старкову, взявшему на себя роль гида, удалось удивить гостей, связав воедино Бирск, Уфу, представителя питерской группы «Митьки» Александра Флоренского, экспозиция картин которого проходит в галерее, художницу-авангардистку Любовь Попову.
От предметов быта—к искусству
Следующим открытием для публики стал музей керамики и гончарного дела, открытый на грант ПФКИ в творческом пространстве. Это святая святых, которая наглядно демонстрирует и рассказывает благодаря информационным стендам, что гончарное ремесло зародилось еще в древние времена. Археологические находки и научные изыскания подтверждают, что первые вылепленные вручную из глины изделия относятся к эпохе неолита. Сохранившиеся фигурки, посуда, предметы быта, а также их реплики повествуют об истории развития древнего ремесла в Бирской местности, которое со временем вылилось здесь в промышленное производство, а сегодня стало настоящим искусством.
После знакомства с уникальными экспонатами творцы перешли в мастерскую «Четыре стихии», где инициаторы симпозиума приготовили для них гончарные круги, инструменты, материалы, а также поставили творческую задачу форума: создать изделие по мотивам истории керамики на территории Бирского района.
--На встречу керамистов приехала в третий раз,--призналась Алевтина Сюткина из Салавата.--Хочу поблагодарить Евгению и Максима Шипилиных за организацию такого замечательного творческого пространства, музея и возможность собирать единомышленников для созидания. Сюда тянутся молодые и зрелые креативные гончары, а также такие любители, как я. Моя профессия не связана с глиной—я фармацевт, но раз в год на форуме имею возможность творить. После этих встреч круто изменила свою жизнь: сейчас делаю трендовые букеты с бабочками, провожу мастер-классы в технике декупажа. В процессе работы у меня «родилась» бирянка-купчиха, занимающаяся гончарным ремеслом. Здесь такие таланты, на которых мы равняемся.
Анна Шишко успела создать два экспоната: воробья-оляпку и вазу-дом по образу двух старинных домов Бирска. Сама Анна сейчас трудится в Уфе и, как призналась, в изделиях воспевает купеческое прошлое.
А вот ваза в виде кошки, украшенная бирскими символами--наличниками, яблоками. Преподаватель УУНиТ из села Булгаково Дарья Крылова предложила классное панно с конями, колосками пшеницы, солярными знаками.
--Это мой второй визит на форум гончаров,--отметила художник-керамист из Уфы Екатерина Репникова.--Сейчас разрабатываю коней. Они навеяны поездкой в агроусадьбу Дениса Умутбаева в Баймакском районе. Мы пили здесь кумыс, жили в юртах, катались на лошадях. Там впервые увидела башкирских лошадей, приземистых, сильных, выносливых. У меня появилась мысль соединить в одном изделии скульптуру коня и вазу. Музейные орнаменты украсили изделие.
Глядя на то, как созидал мастер Ильдус Мухамедьяров из Уфы, захотелось самой схватить шмат мягкой глины, бросить его на гончарный круг, запустить в массу пальцы, мять, крутить и ваять что-то изящное, вроде древнегреческой амфоры. Ну, или на худой конец, плошку. Надо же с чего-то начинать?!
Компетентно
Евгения ШИПИЛИНА,
руководитель мастерской «Четыре стихии», один из организаторов форума:
- Встреча керамистов в Бирске стала традиционной. Она прошла в этом году в пятый раз, собрав около 16 керамистов, как профессионалов, так и любителей. Они работают в разных техниках и сферах. Мы собираемся, чтобы пожить в этой атмосфере, понять, что ты среди своих, что ты не один такой на этой планете. Рядом существуют единомышленники, которые горят душой, телом, сердцем, для кого-то это дело жизни. Для меня как организатора важно показать наш уникальный, прекрасный город с большой историей, погрузить гостей в его насыщенное прошлое, показать его яркие точки, к примеру, частные музеи. Мы создаем для них уют, все условия для творчества. Первый форум был однодневным, сейчас это трехдневный симпозиум, чтобы успеть создать хотя бы одну достойную работу. В этом году Александр Старков предложил поставить перед участниками задачу—создать изделия в определенной тематике. Третий день—это время презентации изделия и рассказа о нем. По итогам встречи организуем небольшую выставку.
Фото автора