+10 °С
Дождь
80 лет Победы
Все новости
Культура
8 Марта , 10:25

Елена Мухаметдинова почти четверть века у руля ГДК Бирска

В декабре 2024 года Елене Мухаметдиновой присудили звание «Заслуженный работник культуры РБ». Это признание ее заслуг и побед коллектива, импульс для новых идей.

Елена Мухаметдинова почти четверть века у руля ГДК Бирска
Елена Мухаметдинова почти четверть века у руля ГДК Бирска

Городской Дворец культуры—сложный творческий организм. Тем удивительнее, что почти 24 года им успешно руководит Елена Мухаметдинова. О том, как ей удается управлять коллективом, сплошь состоящим из креативных личностей, узнаем из беседы.

--Елена Михайловна, как вы оказались в культурно-досуговой сфере?

--Никогда не думала, что буду связана с культурой, творчеством. После окончания Бирского пединститута трудилась в туристической отрасли на Кавказе. В ГДК пришла в 1993 году, когда здесь директором была Софья Семеновна Корнеева. Она, кстати, тоже выходец из области туризма: в свое время руководила станцией юных туристов в Бирске. Софья Семеновна трудоустроила меня на должность методиста по кружковой работе. Потом доросла до заместителя директора, а в 2001 году после выхода из декретного отпуска мне предложили возглавить Дворец культуры.

В то время здесь творили такие асы, как Дурова, Сидоркин. А мне было на тот момент всего 36 лет! На первом же совещании коллективу объявила: «Я пришла сюда работать надолго. Как минимум, до пенсии. Так что придется трудиться вместе». Мои слова оказались пророческими. Я уже на пенсии.

--Культура--не всегда праздник, а еще заботы. Помню, в 90-е годы здание учреждения имело огромные проблемы с кровлей, аварийными помещениями. Как удалось его отремонтировать и модернизировать оснащение?

--Когда впервые пришла в ГДК, здесь было аховое положение. На втором этаже уютно разрастался многослойный грибок. Крыша постоянно протекала, ее ежегодно латали. Оборудование отсутствовало. Мы отрабатывали мероприятия за счет чужой техники.

Когда начальником отдела культуры был Радик Яфаев, мы начали мечтать. Как раз загодя, за два-три года, готовились к празднованию 350-летия Бирска. Мечтали очень нескромно, на широкую ногу. Говорю: «Войти бы в какую-нибудь программу по реконструкции ГДК». Оргкомитет: «Давайте попробуем!» Кто-то предложил включить возведение пристроя школы искусств: «А давайте закажем проект!» Вот так нескромно мечтая, в результате к юбилею города получили реконструированный Дворец культуры с новой музыкальной школой. Плюс оснастили всем звуковым, световым оборудованием, музыкальными инструментами. Поэтому всегда говорю, надо мечтать и мечтать нескромно!

Еще 15 лет грезили о светодиодном экране взамен старому, полученному еще во время реконструкции. Участвовали в проекте «Культура малой Родины» и других. Время идет и ставит все более высокие требования к оформлению мероприятий. Долгожданный подарок получили оттуда, откуда не ждали. До сих пор не верим чуду: «Неужели свершилось?!»

--А сейчас о чем мечтаете?

--Мы ступили на тропу ППМИ в этом году. Документы на рассмотрении. Основная проблема на сегодня—крыльцо и прилегающая к нему территория. Если наш проект выиграет, то вместо неработающей чаши фонтана установим арт-объект. Это будет оркестр с музыкальными инструментами, посадочные места в виде клавиатуры и световой фонтан.

--За каждым праздником—невидимый, но огромный объем работы всего коллектива. С чего начинаете составлять программу: мозгового штурма, отдельных предложений, новых, старых идей?

--Используем все вышеперечисленное. В коллективе есть два специалиста, которые назначаются ответственными за руководство: это либо худрук Гульнара Алетдинова, либо режиссер массовых представлений Лилия Сайфаталова. Сейчас упор делается на патриотическое воспитание. На мой взгляд, это должно быть дозировано и на систематической основе. Капля камень точит. Кстати, зрители всегда предъявляют нашим артистам высокую планку, ждут на концертах чего-то новенькое, незаезженное. Поэтому постоянно работаем над репертуаром.

--В коллективе учреждения—люди разные, со своим мнением. Как приходите к консенсусу?

--Руководить творческими людьми—задача сложная. Прислушиваемся к мнению друг друга. Даже если возникают проблемы, а это нормально, стараюсь воспринимать их такими, какие они есть. Со всеми сложностями характера и изгибами души. Секрет, в общем-то, прост: они все мои дети, и я их обожаю. Это большая творческая семья.

--Концерты, спектакли, мероприятия обычно проходят вечером или в выходные дни. Как близкие и родные относятся к специфике работы?

--Бывали поначалу недовольства, а потом семья привыкает. Когда только влилась в коллектив ГДК, муж работал вахтами на севере, поэтому трений не возникало. У меня две дочери: одна трудится в сфере культуры, другая работает врачом и учится в ординатуре.

--Чем занимаетесь в свободное от работы время?

--В выходные дни приезжает семья, встречаем, общаемся. На берегу озера есть дача, где занимаюсь огородом, фруктовым садом, цветами. Для меня важен отдых именно у воды. Раз в год вырываюсь на море, без которого жить не могу. Релаксирую под медленный тяжелый рок, хотя это может показаться кому-то странным. Пересматриваю с удовольствием кинокартину «Приходите завтра». Перезагрузка дает новые силы для работы, общения с нашими звездами, создания творческой атмосферы и настроения бирян.

Фото из архива ГДК

Директор ГДК Елена Мухаметдинова с коллегами любит повеселиться на Масленице.

 

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас: