—Все, кто пришел, Владимира Петровича знают хорошо,—отмечает во вступительной речи директор музея Антон Антонов.—Он человек творческий и жизнерадостный.
Пожелав долгих лет, вручает поэту Благодарственное письмо за многолетнее плодотворное сотрудничество и активное участие в жизни музея. В свою очередь виновник торжества преподносит старый советский радиоприемник «Альпинист».
—Для порядка немного волнуюсь,—открывая встречу, подчеркивает ее инициатор.—Займу час вашего времени. Надеюсь, вы готовы!
Владимир Петрович рассказывает о своем знакомстве с поэзией. Его речь легка, повествование льется воздушно и ярко. После размышлений о рифмованном слове и воспоминаний о матери (сельском учителе) просит почтить память тех, кто сложил жизни за Родину. Затем декламирует стихи Александра Юдахина «Могильщик» и Александра Орлова «Старшина» о фронтовиках.
Постепенно встреча перетекает в веселое русло, и звучит шутливое «Кукла» Виктора Лунина: «Мне подарили куклу! Мне! Мальчишке!
Меня обидеть не могли сильней! Всегда дарили мне машины, книжки,
А тут вдруг—кукла… Что мне делать с ней…»
—Хватит мне выпендриваться,—закончив стихотворение, улыбаясь, произносит Владимир Петрович.—Хочу предоставить слово молодым, которым дерзать и строить. Встречайте, в гостях ансамбль…
—«Светофор»,—продолжают хором дети.
Владимир Петрович напевает торжественный марш, под который ребята выходят на публику.
—После 30 лет работы в школе сельского учителя сажают за печку,—рассказывает он, водружая на себя баян.—Там ему положено томиться. Это очень тяжело... Поэтому я прихожу в школу, говорю директору: «Дай мне детей!» «Денег нет, ставок нет, ничего нет!»—отвечает он. «Погоди!—говорю.—Мне деньги и ставки не нужны! Мне ничего не надо! Дай только детей!» «На общественных началах—пожалуйста!» И вот, посмотрите: это у меня седьмой состав! Сейчас мы что-нибудь сбацаем!
Юные артисты выстраиваются в шеренгу. Уверенные, светлые, ко всему готовые.
—На лица гостей не смотрите, они вам рожицы корчить будут!—наставляет он своих воспитанников.—А вы их поддерживайте!—уже обращается к зрителям.
Так в детском исполнении под аккомпанемент баяна звучат песни «Пусть бегут неуклюже», «Выйду ночью в поле с конем» и другие советские композиции, попутно разбавляемые авторскими стихами.
Выступает внучка поэта Софья Барановская, тоже участница ансамбля.
—Она у меня первоклассница,—делится дедушка.—Пошла в школу, и по этому поводу решили с ней написать стишок. Она придумала самое главное—название. Там есть такие строчки: «Здесь тепло, светло—комфорт! Здесь закончен капремонт!». Но события не подоспели, поэтому вы услышите другой вариант… Стихотворение «Спасибо, школа!». Выступает автор.
Внучка торжественно отыгрывает свою роль и срывает громкие аплодисменты.
—Вот такие у меня артисты!—воодушевленно замечает Владимир Петрович.—Душа радуется, с ними я молодею! Кто скажет, что мне 70 лет? Никто!
Кульминацией встречи становится песня «Погоня», представленная самым ходовым и титульным, лихим и залихватским номером ансамбля.
Дети в унисон под баян уверенно исполняют главный хит из фильма «Неуловимые мстители». После Владимир Петрович вручает юным артистам большие шоколадки, и те следуют на свои места в зале.
—Собираемся в детской библиотеке и в библиотеке №3,—рассказывает он.—Нам выделили уголок, в котором тихонечко репетируем. Спасибо заведующей детской библиотекой Майе Андреевой. Сотрудники библиотеки тоже пожелали сегодня выступить со стихотворением.
На сцену выходит Альбина Грязнова и артистично исполняет стихотворение Владимира Петровича «Поход в Африку». Со словами «Почему бы нет, ведь детская же библиотека», шурша пакетом, он вручает исполнительнице большую шоколадку и предлагает публике выступить по желанию и тоже что-нибудь прочитать или рассказать. Первой тянет руку ветеран музейного дела Райфа Шабалина.
—Как-то на своем юбилее Владимир Петрович попросил прочитать два его стихотворения,—рассказывает она.—Прониклась, мне они очень понравились. Позже, находясь в «Зеленой роще», на концерте, организованном силами отдыхающих по случаю отъезда, с ними тоже выступила. Эти два стихотворения сделали Владимира Петровича известным по республике, а меня—артисткой! После моего выступления зрители ликовали—свистели, кричали «браво», долго хлопали... Всем очень понравилось. После хлынули ко мне в номер фотографировать и переписывать стихи. Так что с Владимиром Петровичем можем уже поехать в тур. Везде встретят с любовью! Смех лечит. Тем более в такое время.
Райфа Хатмулловна представляет публике два письма Владимира Петровича, написанных им из «Зеленой рощи» жене и в профком. С огоньком рассказанные произведения производят должный эффект. Смех долгий.
Гостья тоже не с пустыми руками. Преподносит поэту гостинцы и шарф, который сразу же по-хозяйски и заботливо повязывает ему на шею. В ответ получает большую шоколадку.
—С Владимиром Петровичем знакомы уже много лет,—присоединяется предприниматель и поэт Галина Павлова.—Это очень скромный и удивительный человек. Сегодня пришла с двумя его стихотворениями, которые он разрешил прочитать—«Осенняя свадьба» и посвященное Екатерине Туевой «О музыке».
После выступления вручает ему небольшой презент. В ответ тоже получает шоколадку.
По итогу вечер получился легкий и непринужденный. Извечные вопросы войны, новой жизни, любви и творчества гармонично сочетались с повседневными темами, представленными умело и правдиво. Авторские стихи достойно дополняли известные строки, а манера, темперамент и душевный колорит виновника торжества пришлись всем по нраву. Владимир Петрович к своему делу относится со всей ответственностью!