+10 °С
Дождь
80 лет Победы
Все новости
Культура
23 Февраля , 11:30

Бирскому историческому музею—35 лет

В районе это единственное учреждение культуры, входящее в систему государственных и муниципальных музеев Башкортостана. О том, чем заняты его сотрудники помимо экспозиционной, выставочной работы, проведения экскурсий, научных и краеведческих исследований, узнаем из беседы с директором музея Антоном Антоновым.

Бирскому историческому музею—35 лет
Бирскому историческому музею—35 лет

--Антон Андреевич, в чем вы видите основную миссию учреждения?

--Любая деятельность музея—это не только сохранение истории города и района, но и содействие их развитию, формирование комфортной среды для посетителей. Наш коллектив работает в интересах общества, по крупицам собирая музейные фонды. Мы призваны сохранить историческую память малой родины.

Мы занимаемся оцифровкой всех музейных артефактов и их внесением в государственный каталог России. Эта работа стартовала в 2017 году и должна завершиться в 2025. Уже более 11 тысяч предметов зарегистрировали в госкаталоге.

--Насколько активно пополняется сокровищница истории? Кто выступает дарителем?

--В прошлом году основной фонд музея пополнился 170 предметами, научно-вспомогательный--80-ю. Значительную часть принятых артефактов составила коллекция бонов Российской империи, СССР, Российской Федерации. Интересной представляется банкнота номиналом 50 рублей 1997 года с автографом художника-исполнителя Юрия Ивановича Ковердяева. Из наиболее значимых поступлений отмечу часы-годовики, произведенные в Германии в середине прошлого века, макет пищали с русским кремневым замком и винтовку Мосина (ММГ). Эти предметы скоро станут частью экспозиции.

--Один из показателей вашей работы—количество мероприятий и посетителей..

--В 2024 году 23890 представителей разных категорий населения посетили исторический музей. Для них мы провели 907 экскурсий и 172 мероприятия.

--Назовите экспозиции, которые вызвали наибольший отклик у гостей?

В 2024 году в залах музея мы открыли 22 выставки. Наиболее успешными и востребованными среди них стали «Бирские стрельцы. Эпоха Московского царства» совместно с военно-историческим клубом «Бирские стрельцы» в феврале–марте. «Семья--формула счастья», организованная Бирской городской типографией и редакцией газеты «Победа» в честь Года семьи в России, вызвала большой интерес. «130 лет Бирскому филиалу АО Башспирт» привлекла внимание посетителей. Более 2500 школьников Бирска посетили интерактивную выставку «Зазеркалье», представленную уфимским Домом занимательных наук «Интеллектус». Ну и, конечно же, «Деньги мира» из коллекции известного бониста Башкирии Владимира Зайцева.

--Насколько мне известно, вы устраиваете не только местечковые мероприятия, но и вышли на международный уровень...

--Да, действительно хочу отметить выездную выставку «Бирск. Один город России», организованную нашим музеем в городе Волковыске Республики Беларусь. Она открылась 2 апреля 2024 года в стенах военно-исторического музея имени Багратиона в День единения народов Беларуси и России. Посвящена истории и современности Бирска, его архитектуре, природным достопримечательностям, ремесленникам и брендам. Это первая международная выставка, созданная нашим учреждением, которая состоялась благодаря международному сотрудничеству между двумя республиками--Башкортостаном и Беларусью.

--Насколько органично музей вписался в тематику гостеприимства?

--Помимо местных жителей музей принимает туристов. В прошлом году было около 8000 гостей. Мы работаем с 30 юридическими лицами и предпринимателями, занятыми в сфере организации туристической индустрии. География туризма остается на протяжении нескольких лет достаточно стабильной--в основном музей посещают жители Уфы. Но приезжают и из других регионов, правда, их доля в общем числе незначительна. Особо отмечу туроператора «Бирское купечество»--Сергей и Светлана Смирновы прилагают значительные усилия для развития бирской территории.

Музейный туризм--перспективное направление в нашей деятельности. Музеи нашего города становятся локомотивами в продвижении туристических услуг и привлечении гостей.

--Многие учреждения культуры оценили возможности «Пушкинской карты». Вы взаимодействуете с этой федеральной программой?

--В нашей работе важная роль отводится культурно-образовательным мероприятиям. Их разрабатывают и реализуют научные сотрудники на основе музейных фондов. Интересом пользуются такие программы, как «Бог огня», «Солдатский вещмешок», «Сказки народов России» и другие. Практически все они доступны по «Пушкинской карте». Для наглядного примера приведу цифры: за прошлый год музей реализовал 1068 билетов по «Пушкинской карте» на общую сумму более 254 тысяч рублей.

--А на какие средства существует музей?

--Финансирование учреждения складывается из субсидии, предоставляемой учредителем–городской администрацией, и средств, вырученных от приносящей доход деятельности. В прошлом году благодаря поддержке администрации города музею удалось провести текущий ремонт выставочного зала и фойе.

Вообще, музей является прежде всего некоммерческой организацией и не имеет целью получение прибыли. Мы созданы для реализации конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям. Для этого предусмотрены многочисленные льготы и ежемесячные дни бесплатных посещений.

К слову, рост числа желающих посетить музей привел к тому, что учреждение работает фактически по шестидневной рабочей неделе, открыто для посещения в праздничные дни.

--Музей--не только учреждение культуры, но и поле для исследований историками...

--Это так. К примеру, в прошлом году сотрудники приняли участие в ряде научно-практических конференций, подготовили 58 публикаций краеведческой направленности. Все это можно найти на сайте и в соцсетях учреждения.

--Специалисты музея активно участвуют в городских инфраструктурных проектах...

--Действительно, мы определили 18 наиболее важных дат в истории города и подготовили 18 исторических справок, по которым установили информационные стенды в парке борцов революции в рамках проекта «Аллея времени». Также при участии наших сотрудников разработаны тексты к 15 маркерам достопримечательностей Бирска, определены точки туристической навигации, а также оказана всесторонняя поддержка проекту «Туркод». Безусловно, формирование туристической среды позволит городу привлечь инвестиции, развивать бизнес и музейную сеть.

--Назовите главные задачи в Год защитника Отечества в России.

--Мы продолжим формировать музейный фонд экспонатов, связанных со специальной военной операцией для увековечивания памяти о земляках-участниках СВО. Будем создавать современную экспозицию в залах музея. Наши посетители скоро оценят выставочный проект, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

--Что за проект? Можно подробнее?

--Традиционно в апреле-мае мы проводим цикл мероприятий для школьников и студентов, посвященных Бирску в годы войны. Сейчас формируем выставку, где представим оружие и обмундирование, макеты военной техники, плакаты, вещи бирян-ветеранов войны. Достаточно большой блок посвятим трудовому вкладу Бирска в Победу. Приглашаем всех жителей города и района посетить новую выставку 9 мая в День открытых дверей.

--В городе много разговоров о туристско-информационном центре при историческом музее. Что это за структура?

--Туристско-информационный центр (ТИЦ) создается для информирования гостей Бирска о наших достопримечательностях, местах размещения, питания, музеях. Также его задача--продвижение города в туристическом пространстве России. ТИЦ откроет свои двери уже весной этого года. Сейчас идет подготовка к его открытию, обучение сотрудников.

Врез

На сегодняшний день в музее хранится 16318 экспонатов. 11271 из них входят в основной фонд.

Беседовала Ольга БУНАКОВА.

Фото Степана Чиглинцева

Сотрудники типографии, редакции газеты «Победа», почетные гости на открытии выставки «Семья—формула счастья».



Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас: