+15 °С
Облачно
Все новости
Культура
13 Мая , 09:02

Учимся фотографировать на мобильник

В арт-пространстве «4 стихии» прошла персональная выставка фотохудожника из Уфы Рената Маннанова.

Учимся фотографировать на мобильник
Учимся фотографировать на мобильник

Фотоработы, представленные на экспозиции, отличаются оригинальным взглядом на привычные вещи. Отбрасывающие изящные тени плетенные кресла, фонари, зеркала, водосточные трубы и другие элементы городских улиц, казалось бы, приевшиеся глазу, приобретают особую выразительность и глубину. Разнообразные ракурсы, неожиданные точки зрения открывают новый взгляд на повседневную действительность, расширяют привычные рамки восприятия.

Идея выставки–напомнить людям, что у них в кармане есть не только телефон и соцсети, но и фотоаппарат, на который можно делать качественные снимки. При этом не обязательно иметь дорогостоящие аппараты со сложными объективами. Достаточно узнать поближе функции съемки вашего телефона.

Как преподаватель курса «Основы мобильной фотографии» Ренат поделился с гостями презентации советами и приемами, улучшающими качество съемки камерой обычного мобильного телефона:

–Первое, что нужно сделать при фотографировании на телефон,–протереть объектив. Тогда фотографии станут более четкими и контрастными.

Важно научиться видеть свет, обращать внимание как он падает, жесткий он, или рассеянный. Управлять светотеневым рисунком можно, меняя ракурс или расположение объекта съемки.

Если в обычной жизни мы не обращаем внимание на тени, то при поиске сюжета для фотографии стоит их замечать и учитывать. Светотеневой рисунок–основа основ фотографии.

Снимки получатся качественнее и интереснее, если пользоваться основными приемами композиции. Например, правилом трете́й, когда объект съемки помещается в центры внимания: в левую или правую треть изображения, а остальные две трети остаются свободными. Для этого нужно включить функцию сетки в настройках камеры.

При съемке пейзажных фотографий важно учитывать горизонт. Заваленный горизонт зачастую портит восприятие снимка.

Слишком большое количество разных цветов отвлекает. На фотографии, где цвет не имеет значения, его лучше убрать и сделать изображение черно-белым.

Зумом стараться не пользоваться, он ухудшает качество снимка. Лучше подойти к объекту самому.

Вспышкой также желательно не пользоваться. Потому что она убирает все тени. Фотография получается плоской. Если нужно что-то подсветить лучше попросить друга включить фонарик сбоку или сверху, но не с объектива.

При портретной съемке будет лучше, если модель и фон контрастируют, чтобы человек легко «читался» при просмотре кадра.

При фотографировании динамичных сюжетов можно воспользоваться серийной съемкой, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее удачный кадр. Чаще всего она включается при долгом нажатии кнопки спуска.

Когда мы делаем селфи, происходит искажение по краям камеры, которые сильно оттягивают изображение. На групповых снимках те, кто стоят с края выглядят шире, чем люди в центре. Поэтому фотографировать себя или группу людей следует примерно посередине. Когда вы фотографируете детей, лучше присесть и снимать на уровне глаз.

Фотография–это игра. Главное в нее включится и во время прогулки замечать игру теней, неожиданные ракурсы, интересные моменты. Телефон всегда под рукой, и это его большое преимущество. Он компактный и прост в использовании.

Главное в фотографиях–смысл и отображение той уникальной эстетики, которую каждый видит по-своему.

Записал Игорь ГУБЕЕВ.

Фото Ивана Привалова.

Автор:Игорь Губеев
Читайте нас в