+1 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Культура
14 Сентября , 16:35

Моя оборона

Сегодня редко вспоминают о том, что у нас в стране был свой Вудсток, или сибирская панк-волна. Наиболее ярким представителем которой являлась группа «Гражданская оборона». Ее основатель Егор Летов останется в истории как центральная фигура этого яркого и бурного музыкально-поэтического направления. Именно он своей активной звукозаписывающей и гастрольной деятельностью внес наибольший вклад в его развитие. Летов признан отцом-основателем не только сибирского, но и всего российского панк-движения. 10 сентября Егору Летову исполнилось бы 57 лет. В память о музыканте и поэте хочется вспомнить, а тем, кто не знает, рассказать об основных вехах и достижениях группы.  

Моя оборона

Сегодня редко вспоминают о том, что у нас в стране был свой Вудсток, или сибирская панк-волна. Наиболее ярким представителем которой являлась группа «Гражданская оборона».

«Из крейзовой благодати да в андеграунд…»

Ее основатель Егор Летов останется в истории как центральная фигура этого яркого и бурного музыкально-поэтического направления. Именно он своей активной звукозаписывающей и гастрольной деятельностью внес наибольший вклад в его развитие. Летов признан отцом-основателем не только сибирского, но и всего российского панк-движения.

10 сентября Егору Летову исполнилось бы 57 лет. В память о музыканте и поэте хочется вспомнить, а тем, кто не знает, рассказать об основных вехах и достижениях группы.

Егор (Игорь) Федорович Летов родился в 1964 г., в Омске. Был болезненным ребенком. В 13 лет пережил клиническую смерть. После школы учился в московском строительном ПТУ, но через год был отчислен за прогулы и неуспеваемость. Вернулся в Омск, работал художником на заводе и штукатуром на стройке.

В 1982 году собрал из дворовых друзей группу «Посев». Играли гаражный рок, панк-рок и психоделию. Записали 11 самопальных альбомов, которые никогда не распространялись, но некоторые песни вошли в репертуар «Гражданской обороны». Большинство песен канули в Лету, но отдельные из них, например, «Панк и рок-н-ролл» можно найти в интернете. Эта песня в наибольшей степени отражает идеологию и мышление группы периода, предшествующего возникновению «ГО».

Название для группы нашлось случайно. В помещении, где музыканты репетировали, висел плакат с надписью: «Гражданская оборона». Летов предложил назваться именно так, музыканты поддержали. Название оправдывает основной посыл группы – самозащита простого человека от любых проявлений внешней агрессии.

В это время музыканты подверглись репрессиям со стороны властей. Осенью 1985 года Егора Летова забрали в психлечебницу на принудительное лечение с диагнозом суицидальный синдром. Там он пробыл три месяца. 21-летнему молодому человеку насильно вкалывали психостимуляторы (нейролептики, от которых он даже временно ослеп) и одновременно привязывали его к кровати, лишая свободы движений. Такие процедуры превращают человека в овощ. Чтобы не сломаться, Егор сочинял в мыслях стихи и рассказы. Там он осознал, что его личность–«это спокойная единица, находящаяся рядом с телом и с которой ничего нельзя сделать». Он ощутил психическую неуязвимость.

Некоторое время спустя, будучи на свободе, он узнает, что его снова собираются задержать. Егор пускается в бега, путешествует автостопом по России, живет некоторое время в Москве у брата–музыканта-саксофониста. Через полгода его перестают разыскивать.

Пострадали все музыканты группы: гитариста Кузьму Рябинова призвали в армию, несмотря на то, что он был негоден из-за сердечной недостаточности. С остальных взяли подписки, что они не будут сотрудничать с Егором под угрозой посадки на три года.

После психушки Егор некоторое время работал исключительно один. На простенькой аппаратуре, которую он подпольно собрал у друзей, с двух магнитофонов накладками записал такие альбомы как «Некрофилия», «Тоталитаризм», «Так закалялась сталь», «Все идет по плану».

Кассеты с альбомами расходились по рукам по всей стране, и очень скоро «ГО» приобрела всесоюзную известность.

К Егору возвращаются его музыканты-соратники: Константин Рябинов, Олег «Манагер» Судаков. В 1987-1989 годах записываются альбомы: «Красный Альбом», «Хорошо!», «Мышеловка», «Боевой стимул», «Армагеддон-Попс», «Русское поле экспериментов». В те же годы идет работа над альбомами параллельного проекта «Коммунизм» и началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Наиболее яркое и мощное выступление группы запечатлено на видео «Гражданская оборона («СыРок 1988»)». Это самая удачная запись из выступлений, снятых в 80-е годы. Она дает наиболее полное представление о том, чем являлась группа в то время. Примитивное выражение настоящей живой энергии панк-рока.

В начале 90-х из-за неприятия шоу-бизнеса и официальной культуры, а также из-за постоянных драк и беспорядков, учиняемых фанатами на концертах «Обороны», Егор временно приостанавливает деятельность группы. Тем не менее до 1993 года записываются такие известные альбомы как «Прыг-Скок» и «Сто лет одиночества». В конце 1993 года группа возобновила гастрольную деятельность. В 1994 году участвует в рок-движении «Русский прорыв», выступающем против ельцинского режима. «Гражданская оборона» поддерживает национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова, выступает в поддержку Зюганова на выборах 1996 года.

В конце 90-х музыканты разъехались по разным городам, что вызвало длительный перерыв в создании нового материала. Их активная запись началась в нулевые годы. Выходят такие знаковые альбомы как «Долгая счастливая жизнь», «Реанимация», «Зачем снятся сны». Группа дает ряд крупных концертов в московских «Лужниках», в петербургском «Юбилейном», состоялся гастрольный тур в Америку. С 2005 года Егор вместе с женой – бас-гитаристкой позднего состава группы Натальей Чумаковой занимались реставрированием ранних альбомов «Гражданской обороны».

 

 

 

 

Инструкция по выживанию от Егора Летова.

Егор Летов был не только поэтом и музыкантом, но и философом с интересным мировоззрением.

О творчестве, из интервью 1995 г, г.Иркутск:

- Когда мы начинали, все наши действия носили очень эпатажный характер, и до сих пор еще носят. Я считаю, что все это очень правильно, потому что все то, что чего стоит, это все носит характер, ни в какие рамки не вписывающийся. И когда мы начинали, мы использовали таранные методы борьбы: это маты и т.д. Всё что не вписывается в систему и крайний антисоветизм против того строя, который был тогда–брежневский государственный капитализм. Теперь я расхлебываю плоды моей глупости. На самом деле мы были не против коммунизма, чевенгуровского, платоновского, того, что создал революцию семнадцатого года. Потому что это были наши люди и, если бы сейчас это дело повторилось, мы были бы в первых рядах с ними...

- На протяжении всей истории человечества идет война между определенными силами. Все мы не являемся личностями в полном смысле слова. Во всяком случае, это не главное в нас. Все, что в нас личностного– это самое хреновое, потому что как люди, мы люди …, тяжелые, неприятные, некоммуникабельные. Я считаю, что мы являемся проводниками определенных систем ценностей. Без ложной скромности скажу, что в нашей системе ценностей находятся и Христос, и Достоевский…

Из интервью 2000 года, г.Киев:

- То, что мы делаем, это система действий или противодействий тому, что довлеет над средой. А давление бывает разное, оно бывает социальным. То, что мы делали, мы всегда показывали, как нужно действовать в любой ситуации, когда она меняется, а ситуация в наше время меняется ну постоянно. Мы пытаемся по возможности помочь живым людям…

Егор Летов, выдержав давление системы, отстоял свое мнение, свои взгляды. Он помог песнями не только себе, но и другим, рассказав, как нужно действовать в безвыходных ситуациях абсолютного поражения в жизни, которое может быть вызвано самыми разными обстоятельствами у каждого человека.

А выход заключается в творчестве, в любом ее виде: музыка, рисование, стихи, танцы, все что угодно. Любая творческая деятельность помогает снять стресс и противостоять агрессии внешней среды. 

Он показал творчество как выход негативным эмоциям, которыми нагнетает нас неблагоприятная среда. Как способ выйти из депрессии, заявить о себе и получить реакцию других, только она может породить чувство значимости и удовлетворенности жизнью.

Своим примером Егор показал путь доступный каждому. Как начать с нуля, не имея и не умея ничего, как в одиночку можно заниматься творчеством и делать большое искусство–искусство выживать, оставаясь независимой личностью. Творческое наследие Егора Летова–это пример одиночного противостояния агрессивной среде, демонстрация способа остаться верным своему призванию, убеждениям, идеалам.

Его песни предельно точно уловили дух перестроечного времени –  крушение общественных ценностей, потерявших свою силу. Люди перестали верить и в большинстве своем, в отличии от Летова, отказались от борьбы за них.

Слушая его песни, всегда возникает ощущение, что их сочинил парень, живущий в соседнем доме. Кто-то из своих, кто-то, кто живет той же жизнью и делит те же тяготы, что и ты.

Нащупав нерв эпохи, уловив настроение людей, Летов внес значимый вклад в народное, корневое искусство. В отличие от приглаженного официального именно, в нем хранятся те чувства, идеи и мысли, которые питают любую культуру, в которой еще теплится кровь и жизнь.

Значимость личности Егора Летова отчасти подтвердил и официоз. По центральному каналу объявили о смерти музыканта.  Это было чуть ли не в первый раз, когда его имя прозвучало в СМИ настолько широко.

Егор Летов скоропостижно скончался в Омске 19 февраля 2008 года в 16.57 по местному времени в 43-летнем возрасте.

Ему приписывают следующие слова, что-то вроде оставленного им ментального завещания, в котором, пожалуй, отражен главный вектор всего его творчества:

«Не теряйте надежды и совести. Не впадайте в грех уныния. Не складывайте оружия. Не опускайте рук. Хватит заживо гнить в своих уютных капканах. Покиньте свои пыльные затхлые закоулки. Выйдите на свет безбожный. Вдохните полной грудью. Родина ждет вас. Безнадёжно молодых, отчаянных и непокорных. Требуйте и достигайте невозможного. Наступите на горло своей тоске, апатии и лени. Казните свой страх. Действуйте так, чтобы смерть бежала от вас в ужасе. Мир держится. Пока еще держится на каждом из нас, живом и непобедимом. И пусть нас мало. Нас и всегда было немного. Но именно мы двигали и движем историю. Гоним ее вперед по сияющей спирали. Туда, где времени не было, нет и не будет. В вечность. Так не позорьте же себя и свое будущее. Встаньте!»

Летов спел правду о нашей жизни, которую так редко услышишь в фейковом мире легитимной лжи и всеобщей фальши. В мире, в котором чтобы сказать правду, очевидную всем нужно быть отчаянным храбрецом, которому нечего терять. Именно таким мы помним Егора Федоровича Летова.

Автор:Игорь Губеев