+7 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Культура
15 Июня , 15:56

Язык притяжения

БФ БашГУ при поддержке фонда «Русский мир» провел ряд мероприятий, приуроченных к Дню русского языка и 222-летию со дня рождения А.С.Пушкина.Участники онлайн-трансляции обсудили проблемы изучения русского языка и литературы в культурном и языковом пространстве, его роль в современном мире. На фоне актуальных, информационно насыщенных выступлений преподавателей, ученых, писателей и журналистов особое внимание привлекли трогательные рассказы иностранных гостей фестиваля–студентов Бирского филиала.

БФ БашГУ при поддержке фонда «Русский мир» провел ряд мероприятий, приуроченных к Дню русского языка и 222-летию со дня рождения А.С.Пушкина.
Среди них конкурсы, конференции, викторины, выпуск сборника научных публикаций и альманаха поэзии и прозы «Лучшие слова». Подытоживая работу, проведенную с марта по июнь, в формате онлайн-трансляции на «Ютубе» 6 июня состоялся фестиваль, посвященный русскому языку. Были проведены встречи с представителями науки и культуры, писателями и поэтами города Бирска. В концертном зале продемонстрировано музыкально-театрализованное представление «Сквозь магический кристалл», подготовленное студентами факультета филологии и межкультурных коммуникаций (ФФиМК).
Участники онлайн-трансляции обсудили проблемы изучения русского языка и литературы в культурном и языковом пространстве, его роль в современном мире. На фоне актуальных, информационно насыщенных выступлений преподавателей, ученых, писателей и журналистов особое внимание привлекли трогательные рассказы иностранных гостей фестиваля–студентов Бирского филиала.
Саодат Анаркулова–студентка третьего курса ФФиМК, национального отделения из Узбекистана. Любовь к русскому языку возникла в ходе общения с русской соседкой, которая первой познакомила ее с традициями русского народа. Было интересно, как она одевается, как говорит, какие блюда готовит по праздникам. Во время Пасхи она угощала детей куличем и пасхальными яйцами. В свою очередь, те угощали ее узбекскими лепешками и пловом. В школьные годы на формирование интереса к русскому языку большое влияние оказало творчество А.С.Пушкина.
Саодат отмечает в первую очередь мягкость и особую выразительность русской речи. Особенно она привлекает живописными описаниями величественной красоты русской природы. Саодат резюмирует, что не нужно быть поэтом или писателем, чтобы внести свой вклад в сохранение русского языка:
–Моя миссия в том, что я хочу правильно говорить и писать на русском языке. И передавать эти знания следующим поколениям. В Узбекистане русский язык очень ценится. Сегодня русский признан языком делопроизводства, используется в качестве второго государственного языка. В разных регионах страны от 50 до 80 процентов населения употребляют русский язык в качестве разговорного. Он является обязательным к изучению во всех вузах страны, осуществляется активная господдержка в сфере сохранения русского языка.
Сайриддин Содиков–студент из Таджикистана. В детстве он на время переехал жить в Россию. И настолько был впечатлен языком, что начал его усердно изучать. В первую очередь по советским мультфильмам и песням.
Вернувшись на Родину, продолжил самостоятельные занятия и немало в этом преуспел. Будучи учеником одиннадцатого класса, учил русскому языку детей с первого по одиннадцатый класс. Теперь он–студент БФ БашГУ, поступил на первый курс ФФиМК.
–Моя цель– в совершенстве овладеть как устной, так и письменной речью, чтобы потом вернуться на Родину и учить русскому языку и литературе детей своей страны. В школьные годы у меня было много учеников, которые сами приходили ко мне домой на дополнительные занятия! Когда они провожали меня на учебу, больше всего их беспокоило, что за время моего отсутствия они могут забыть то, чему я их научил. Дети тянутся к знаниям, но в моем селе преподавателей по русскому языку и литературе просто нет.
Такой искренний интерес и любовь к нашему языку со стороны представителей других народов не может не тронуть. И приводит к мысли о том, как важно знать и хранить свои языковые традиции.
Русскому языку не напрасно присвоен статус мирового. Он являлся объединяющим языком международного общения. Наша общая задача–его хранить и обогащать. Чтобы было больше взаимопонимания между людьми, живущими на земле и меньше раздоров и войн.
Русский язык, обладая своеобразной красотой звучания, дает возможность высказать самые сложные и глубинные переживания души. И в то же время он принимает в себя все новое и полезное, что повышает его коммуникативно-информационную ценность. Он объединяет под своей сенью представителей самых разных национальностей. В их числе потомок эфиопов Пушкин, немцы Беллинсгаузен и Крузенштерн, шотландцы Грейг, Барклай де Толли, Лермонт, грузинский князь Багратион, датчанин Даль, украинцы Гоголь, Шевченко и великое множество других выдающихся личностей, внесших вклад в нашу страну, в развитие ее культуры.