0 °С
Ясно
80 лет Победы
Все новости
Культура
5 Июля 2020, 18:56

Это все мое—родное! Это—Родина моя!

Именно эти строчки приходят на ум посетителям новой выставки картин в городском историческом музееИзвестный художник Альфрид Саббахов порадовал ценителей прекрасного новыми работами, воспевающими до боли знакомые уголки Бирска.

Именно эти строчки приходят на ум посетителям новой выставки картин в городском историческом музее
Известный художник Альфрид Саббахов порадовал ценителей прекрасного новыми работами, воспевающими до боли знакомые уголки Бирска.
Из-за карантинных ограничений вернисаж посетили единицы из числа настоящих патриотов малой Родины, но благодаря его камернос-
ти общение получилось очень душевным.
В экспозиционном зале директор музея Антон Антонов, его сотрудники с особой теплотой встречали долгожданных не виртуальных, а вполне себе реальных гос-тей. Тем более было два веских повода собраться. Во-первых, награждение бахтыбаевского умельца М.П.Кутлусатова. Секретарь Совета муниципального района Бирский район РБ Баходур Чулибаев под оглушительные аплодисменты присутствующих вручил Михаилу Павловичу Почетную грамоту министерства культуры за большой вклад в возрождение традиций и культуры народов Башкортостана.
Еще одним замечательным поводом стало такое теплое, такое родное творчество А.М.Саббахова. Основу экспозиции составили 11 новых работ, подаренных автором музею в мае этого года, а дополнили ее картины из музейных фондов и частных коллекций. Его последняя выставка проходила еще в старом здании учреждения в 2014 году.
Как отметил Антон Андреевич, Бирск невозможно не полюбить, глядя на работы мастера. Запечатленные на картинах окрестности и до боли знакомые милые сердцу уголки города восхищают душу зрителя-бирянина. Здесь и старинная мечеть, и Михайло-Архангельский храм, деревянные дома и уютные дворики наших улиц и переулков, река Белая, Забелье буйным летом, снежной и морозной зимой, яркой весной и спокойной яблочной осенью.
—Просто я люблю Бирск,—пояснил немногословный, скромный художник.—Это мои впечатления из детства, которое я провел здесь. Эти воспоминания греют душу. Помню колокольный звон, что плыл над городом. Ностальгия по городу самой прекрасной поры.
Альфрид Саббахов родился в 1949 году в Белебее, а в 1953 его семья переехала в Бирск. В школьные годы учитель рисования заметил способного мальчишку и поддерживал его стремление к творчеству. Но после смерти отца нужно было обеспечивать мать и родных, и без пяти минут художник поступил в железнодорожный техникум в Уфе. Однако любовь к красоте, кисти и полотну не предал. Стал членом республиканского клуба художников Башкирии «Тан», где его наставниками выступили известные живописцы Борис Домашников и Виктор Позднов. В 1975 году окончил факультет станковой живописи и графики Московского университета искусств. Пишет маслом.
Правду говорят, что искусство не знает границ. Вот и наш земляк всю жизнь колесил по стране и везде в дар многочисленным друзьям и коллегам по работе оставлял свои работы: пейзажи, натюрморты. Его картины хранятся в частных коллекциях за рубежом. Как оказалось, наш творческий бирянин—известная личность: о нем писали книги, печатали статьи в газетах, снимали телесюжеты. Певец родного города участвовал во всесоюзных, российских, республиканских, городских выставках. В Уфе, Когалыме, Бирске проходили его персональные выставки.
—Вышел на пенсию, и потянуло домой, в Бирск. Поэтому на выставке представлены в основном работы, воспевающие красоту родной природы, нашей провинциальной архитектуры, исторические памятники,—признался Альфрид Саббахов.—Совсем немного бытовых картин в духе соцреализма, которые я писал по заданию Союза художников. Мой учитель говорил, что если твое творчество нравится зрителям, значит, ты настоящий художник.
А.М.Саббахов увлекается не только живописью, но и чеканкой, резьбой про дереву. Вместе с Альфиром Ахуновым выступил автором первого макета Бирской крепости. Его стелы установлены на въезде в город, в пионерлагерь «Орленок»
в Питяково.
—Моя семья влюблена в творчество Альфрида Саббахова,—призналась бирянка Наталья Дмитриевна Елизарьева.—Началось все лет 15 тому назад, когда впервые на выставке, посвященной Дню города, приобрела понравившуюся картину «Яблоки на подоконнике». С тех пор остаюсь поклонником его мастерства и приобретаю работы для домашней коллекции и в подарок друзьям, родным. Спасибо за творчество, художественный дар, радость сопричастности к высокому искусству.
Сейчас художник выходит на этюды, делает зарисовки, копит материал, впечатления, чтобы холодными зимними вечерами в красках воплощать душевные переживания, летние солнечные эмоции в произведения искусства. Уверена, что на очередных экспозициях певец родного Бирска не раз еще порадует зрителей свежими работами.
Читайте нас: