-16 °С
Облачно
Все новости
Культура
5 Декабря 2019, 19:00

Зачем читать классиков

В этом году исполнилось 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, чье поэтическое наследие служит неисчерпаемым источником вдохновения для нескольких поколений русских поэтов.

В этом году исполнилось 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, чье поэтическое наследие служит неисчерпаемым источником вдохновения для нескольких поколений русских поэтов.
В концертном зале МАУ Ток-центра «Умникум» состоялись поэтические чтения, посвященные памяти классика, организованные Раисой Александровной Безруковой. Учащиеся лицея прочли стихи и исполнили песни на слова Михаила Лермонтова. Удивительно было услышать из уст молодого поколения то искреннее чувство сопереживания, с которым произносились стихи поэта давно минувшей эпохи.
Несмотря на то, что прошло два века, его лирика по-прежнему вызывает живую реакцию. Всегда удивляло, что такой молодой поэт (он был убит на дуэли в возрасте 26 лет) успел так глубоко познать многообразные стороны жизни, и передать их в своем творчестве.
Будучи завсегдатаем светских раутов и офицером с боевым опытом, Лермонтов в полной мере изучил истинную сущность многих жизненных явлений: любви и дружбы, предательства и верности, подлого лицемерия и душевной искренности. Он умел ценить неподдельное благородство и открыто презирал людей низкого поведения. Все это нашло отражение как в поступках, так и в стихах поэта. В свои недолгие годы он прошел большой путь от бунтарского неприятия жизни к более зрелому взгляду на нее. Как жить в противоречивом мире, как правильно и достойно вести себя в той или иной ситуации--ответы на эти вопросы можно найти в поэзии Лермонтова.
За двести лет мир кардинально изменился, так что же интересного может увидеть современный читатель в стихах XIX века?
По прежнему на злобу дня ярко и правдиво звучит стихотворение «Прощай, немытая Россия…». Его критическое содержание в то же время перекликается с трогательным стихотворением «Родина»-о преданной, несмотря ни на что, любви к родной земле.
«Я не унижусь пред тобою»-стихотворение о том, как преодолеть разочарование от завышенных ожиданий в делах сердечных.
«Выхожу один я на дорогу»-о светлой грусти, освобождающей от негативных переживаний, дарующей надежду и душевный отдых, необходимый для восстановления напрасно истраченных сил. Читая его, словно сбрасываешь камень с души, натруженной житейскими неурядицами.
Удивительно правдивые и точные жизненные наблюдения содержатся и в других стихах поэта, сохранивших свою актуальность и в наши дни.
Читайте нас в