+12 °С
Облачно
Все новости
Культура
1 Ноября 2019, 18:49

Ужин с дураком

Стерлитамакский русский драматический театр представил вниманию бирских зрителей знаменитую комедию Вебера Аршамбо.

Стерлитамакский русский драматический театр представил вниманию бирских зрителей знаменитую комедию Вебера Аршамбо.
Книжный издатель Пьер Брошан и его друзья, такие же представители творческой богемы, придумали забавное развлечение. Каждую среду они приглашают на ужин чудака-недотепу, обладающего своеобразными причудами. Приглашенный не знает, почему он здесь. Задача тех, кто потешается над ним, развязать гостю язык, побудить его полностью проявить себя.
Но в этот раз все пошло по-другому. У Брошана случился прис-туп радикулита. Он пытается предупредить по телефону очередного гостя о том, что ужин отменяется. Но поздно, он уже у его дверей.
Перипетии пьесы приводят к тому, что в результате нелепых случайностей, неудачно брошенных и неправильно понятых фраз от Пьера Брошана уходит жена, к нему заявляются старый друг, с которым у него давняя ссора, сумасшедшая экс-любовница и налоговый инспектор. Жизнь Брошана стремительно превращается в кошмар, в том числе по незлонамеренной вине приглашенного в качестве шута Франсуа Пиньона. Брошан жестоко отомщен за всех дураков, над которыми он позабавился в прошлом. Он словно бы поменялся с ними местами и сам оказался в нелепом положении.
Но именно Франсуа Пиньон выручает Брошана в трудную минуту, проявив дружеское сочувствие и великодушие. Он помогает ему даже после того, как узнает, какая роль ему была сегодня предназначена. При этом Пиньон демонстрирует редкую изобретательность и признаки находчивого ума.
Вспоминаются слова Экклезиаста «Притесняя других, мудрый делается глупым», и Вебер Аршамбо устами Пиньона резюмирует: «Подумайте дважды, месье Брошан, прежде чем называть кого бы то ни было дураком».
Искрометная комедия в непринужденной форме заставляет задуматься о необходимости с большим вниманием и уважением относиться к окружающим нас людям и не спешить навешивать на них нелицеприятные ярлыки.
Как часто мы оскорбляем людей в куда более грубых и нецензурных выражениях. Но у всех бывают ситуации, в которых мы ведем себя необдуманно. Так может и правда стоит хорошенько подумать, прежде чем называть кого-то дураком, не проглядев при этом бревна в собственном глазу?
Несмотря на то что в пьесе присутствует едкая саркастическая ирония, в то же время в ней нет пошлостей, чувствуются такт и уважительное отношение к зрителю. Это выгодно отличает постановку от современных комедийных шоу с их топорным и циничным подходом к юмору.
Читайте нас: