-18 °С
Снег
Все новости
Культура
15 Октября 2019, 11:30

Жали рожь, снопы вязали

Народный фольклорный семейный ансамбль «Калинушка» вновь покорил столичных зрителей и жюри.

Народный фольклорный семейный ансамбль «Калинушка» вновь покорил столичных зрителей и жюри.
Молодой, но уже известный коллектив стал лауреатом I степени II республиканского конкурса фольклорного искусства «Фолк-тайм». Фестиваль проходил в честь 100-летия образования Республики Башкортостан и как подготовка к Всемирной фольклориаде-2020. В творческом состязании 62 национальных коллектива из 27 районов и десяти городов региона продемонстрировали свою культуру, традиции и самобытность. На конкурсе звучали песни на 15 языках и диалектах.
Праздничный гала-концерт был поделен на три блока. Первый, под названием «Башкортостан», посвятили культуре башкирского народа. Зрители увидели фрагменты выступ-
лений участников из Абзелиловского, Белорецкого, Туймазинского, Зианчуринского, Ермекеевского районов, Москвы и Уфы.
Во втором блоке, «Башкортос-тан—обитель народов», конкурсанты представили песни и танцы башкирского, русского, мордовского, татарского, чувашского, украинского, марийского народов. Фольклорный семейный ансамбль «Калинушка» выступал вместе с другими русскими коллективами в блоке «Русь поющая». В музыкально-игровой номинации наши артисты обыграли праздничный обряд «Дожинки».
—Раньше мы показывали «Дожинки» как народный праздник в течении 20 минут,—пояснила руководитель коллектива Татьяна Копейкина.—По требованиям конкурса нужно было уложиться в шесть минут. Поэтому скомпоновали из праздника обряд, четко сохраняя процесс жатвы серпами. От этого он не стал скучным, потому что работали в поле весело, с шутками
и песнями.
Зажигательные выступления ансамбля принимают на «ура» не только столичные жители, но и биряне. Творчество коллектива—украшение любого городского и районного концерта.
Надо отметить, что за 2019 год «Калинушка» уже дважды становилась лауреатом II степени: на республиканском конкурсе «Песни родной земли» и на межрегиональном фестивале-конкурсе «Распахнись, душа казачья!». В ее копилке достижений множество благодарственных писем. Сейчас ансамбль готовится к новому республиканскому конкурсу, ежедневно проводит репетиции.