-5 °С
Облачно
Все новости
Культура
15 Октября 2019, 10:29

Эхо прекрасной эпохи

Национальный симфонический оркестр РБ под руководством дирижера Дмитрия Крюкова открыл своим выступлением на сцене бирского ГДК очередной концертный сезон.

Национальный симфонический оркестр РБ под руководством дирижера Дмитрия Крюкова открыл своим выступлением на сцене бирского ГДК очередной концертный сезон.
Прозвучали такие произведения, как «Алжирская сюита» Камиля Сен-Санса, изображающая чувственную экзотику арабских ночей, 2-ая симфония Чайковского, впитавшая в себя украинский национальный колорит, и другие шедевры классической музыки.
Живая игра симфонического оркестра способна впечатлить человека далекого от камерной музыки. Казалось бы, в наше динамичное время она выглядит устаревшим культурным реликтом. И тем не менее, именно она является тем волшебным ключом, что раскрывает сокровищницу человеческой души, показывая несметные богатства, о наличии которых мы могли и не догадываться…
Но отвечает ли духовным потребностям современного человека музыка, сочиненная людьми, жившими в иную эпоху—с иными ценностями, бытом, темпами, мировоззрением? Способна ли она найти неподдельный отклик в сердцах современников?
Если верить в искренность восторженных возгласов и аплодисментам публики, то концерт доказал, что способна. Он напомнил нам, что глубокое и осознанное восприятие музыки, приносящее духовную радость,—это не праздное гуляние в парке развлечений, а труд, необходимый, чтобы увидеть чарующую красоту и многообразие окружающего нас мира.
Трогательные скрипки, завораживающая виолончель, нежная флейта, тремоло литавр, умиротворяющий кларнет—чудесная полифония звуков. В наши дни, когда вокруг грохочут современные ритмы, они кажутся отголоском другого, лучшего мира, эхом навсегда ушедшей прекрасной эпохи.
Потому особенно горячо хочется поблагодарить музыкантов и организаторов выступления за возможность соприкоснуться с подлинным искусством. Несмотря на глобальные перемены в мире, оно, несомненно, останется в веках как живое доказательство всепобеждающего стремления к созиданию и к красоте.
Читайте нас в