-14 °С
Снег
Все новости
Культура
14 Октября 2019, 14:31

Русские танцовщики превосходны

Знаменитый ямайский танцор и хореограф Чад Глобал Боб Торрингтон в рамках своего турне по России посетил Бирск.

Знаменитый ямайский танцор и хореограф Чад Глобал Боб Торрингтон в рамках своего турне по России посетил Бирск.
Боб—один из самых популярных танцоров на Ямайке, создатель многих движений. Трижды становился обладателем награды «Лучший соло денсхолл-танцор». Много позаимствовал от Богла, ставшего звездой Ямайки. Богла называли «Мастер денсхолла» за его танцы. Он сделал направление таким, какое оно сейчас. Боб сохраняет  денсхолл неизменным много лет. Его стиль индивидуален, а энергетика зашкаливает.
Сейчас Боб в турне по России. Он был в Уфе с мастер-классами и по приглашению руководителей танцевального коллектива «Маски» Инны и Евгения Мухачевых согласился приехать в Бирск. С ним приехала его ученица Алена Гуменная, участница проекта «Танцы на ТНТ».
Побеседовать с Бобом удалось в перерывах между мастер-классами, которые он провел для бирских танцоров.
—Добрый вечер, Боб. Какие впечатления у тебя от путешествия по нашей стране?
—Здравствуйте (говорит по-русски). Мне нравится быть здесь, потому что у ямайцев и русских прекрасные отношения. Огромное количество русских прилетает на Ямайку, много ямайцев бывает в России. За два дня в Башкортостане я увидел новое поколение танцовщиков, почувствовал их страсть к изучению нового, самоотдачу, открытость к иностранной культуре. Очень счастлив от того, что вижу как денсхолл-культура в России растет и набирает обороты. Это не только танцы, а в первую очередь—общение. И оно нас связывает.
—На твой взгляд, есть ли у русских танцовщиков возможность выйти на мировой уровень по денсхоллу?
—Да, я считаю, что русские танцовщики превосходны: сильные, собранные, дисциплинированные.
—Давно танцуешь?
—Всю жизнь. Но профессионально на улице—21 год.
—Как долго ты преподаешь денсхолл?
—Первый опыт был в России в 2012 году. Это феноменально: во всем мире учатся денсхоллу, но Россия стала первой, кто пригласил ямайских танцовщиков в качестве педагогов.
—Как много учеников у тебя на Ямайке?
—Мало, часто меняются, нет постоянных. Но есть «любимчики», которые приезжают два-три года подряд. У меня нет фиксированных классов на Ямайке, я учу, только когда в турне. Мое расписание—постоянно в путешествиях. К тому же граждане Ямайки не любят посещать классы. Для них предпочтительнее фитнес или подобные вещи. Они могут ходить на вечеринки, смотреть на танцоров и наслаждаться этим.
—Какие у тебя планы на ближайшее время?
—Все расписано на весь год до Рождества. После России (Новосибирска и Уфы) предстоит поездка в четыре города Индии. Далее возвращаюсь закончить тур в России (Казань и Тюмень), затем Румыния, Германия, Швейцария, Лондон. Три раза до Нового года буду ездить во Францию. Завершаю тур по Европе, потом начну снова. В феврале я еду в Южную Америку, Азию и Европу.
Читайте нас в