-13 °С
Снег
Все новости
Культура
9 Октября 2019, 10:24

Талантливый физик, скромный интеллигент

Владимир Леонидович Павлов... Это имя в 60-80-е годы прошлого столетия ассоциировалось у ребят школьного возраста и их родителей с чем-то необыкновенным и невероятно интересным.

Владимир Леонидович Павлов... Это имя в 60-80-е годы прошлого столетия ассоциировалось у ребят школьного возраста и их родителей с чем-то необыкновенным и невероятно интересным.
Тонкий юмор и самоирония, тщательно продуманный эксперимент и сложнейшие задачи, которые решались как захватывающий детектив... Глубочайшая физика на понятном жизненном уровне, увлекательные вечера по любимому предмету, сценарии к которым учитель Павлов писал сам, а репетиции превращал в одно из самых важных дел всей школы.
Владимир Леонидович любил спорт и часто ходил в походы. На верхней полке в его кабинете, над дверью в лаборантской, всегда были закинуты спортивное трико и кеды, чтобы в любой момент можно было сорваться в спортзал, где он гонял мяч наравне с ребятами.
В те годы ученики целыми классами переходили в легендарную десятую школу, где преподавал физику Владимир Леонидович, чтобы только поучиться у него. А каким счастьем было для детей, если учитель физики будет еще и классным руководителем! Даже в поездках на культурные мероприятия в Уфу (балет на льду, цирк, планетарий) он умудрялся попутно в автобусе разбирать интересные вузовские физические задачи.
Выпускники Владимира Леонидовича легко поступали в МГУ, Московский физтех, военные вузы и, конечно же, в любимую альма-матер—Бирский пединститут, который он сам блестяще окончил в 1963 году, и в будущем никогда не изменял своей профессии.
Ученики Владимира Леонидовича становились победителями и призерами республиканских олимпиад. В одной из лучших мос-ковских школ его воспитанник стал победителем всероссийской олимпиады, а ученица—серебряным призером олимпиады МВТУ имени Баумана.
Сколько учеников пошло по его стопам! Будучи уже маститыми учителями, они до сих пор цитируют любимого педагога и воспроизводят на своих уроках его тонкий, четкий и чудесный эксперимент, который выглядит как экспромт, а на самом деле детально продуман и отлажен.
Многое было в его жизни: директор УПК (учебно-производственный комбинат), где старшеклассники один день в неделю осваивали какую-то профессию, получали права на вождение автомобиля (это было так здорово!). Потом руководил ЦО (центр образования), работал в московской школе… Но что бы Владимир Леонидович ни делал, чем бы ни занимался, он никогда не переставал быть учителем физики. Учителем и Физиком с большой буквы! Он такой один. В его характере удивительным образом сочетается огромный талант и интеллигентная скромность.
Мы, его коллеги и ученики, очень горды тем, что нам посчастливилось быть с ним знакомыми, учиться у него, дружить с ним, работать и просто общаться! Мы рассказываем о нем ученикам и будем рассказывать своим детям и внукам!
На днях Владимир Леонидович Павлов отметил 80-летний юбилей. И мы поздравляем его с этой замечательной датой, а также с профессиональным праздником—Днем учителя. Желаем от всей души хорошего праздничного настроения, любви и тепла близких ему людей, а главное—здоровья, здоровья и еще раз здоровья нашему дорогому юбиляру и замечательному учителю!
Читайте нас в