+24 °С
Облачно
Все новости
Культура
7 Октября 2019, 16:00

Старшее поколение зажигало…

Выставка «Фантазии полет и рук творенье» открылась в городском музее.

Выставка «Фантазии полет и рук творенье» открылась в городском музее
Получилось яркое и впечатляющее торжество по случаю Международного дня пожилых людей.
В малом зале разместили около полусотни работ творческого клуба пенсионеров «Вдохновение». Преобладали цветочные композиции, выполненные из самых различных материалов. Осень все-таки на дворе с чарующим золотым кружением листьев, рябиновыми огнями…
А еще праздник мудрости и сердечной щедрости.
С добрыми пожеланиями обратился к собравшимся председатель совета ветеранов города и района Анатолий Трапезников.
—Да, порой кажется, что раньше лучше было: и трава зеленее, и солнце ярче, но грустить не будем,—призвал он.
—Будем жить и не тужить,—тут же оптимистично и задорно ответили ему из зала.
Так оно и получится. Впереди—районный конкурс «А ну-ка, бабушки!».
Начальник центра социального обслуживания населения «Доброе дело» Елена Габдрахманова рассказала о том, как создавался творческий клуб пенсионеров «Вдохновение», какие замечательные люди приходят на занятия, какие изумительные вещи делают. Многие, державшие иголку в руках лишь на уроках домоводства в школе, начинают шить платья, костюмы и даже пальто. Творят чудо из бисера, макраме, вышивают. В ход идут обыкновенные ленты, шпагат, бумага, сухие растения… И это при том, что отдельного специального мастера здесь нет. Занимаются по принципу: «Приходи и научись».
Вот что с людьми возраст делает! Сразу посыпались вопросы: «А где вы находитесь?», «Какое расписание занятий?»… Похоже, уже завтра «Вдохновение» пополнится новыми учениками. Тем более что центр заявился на новый проект с возможностью получения субсидии на укрепление материальной базы клуба, расширение его помещения. Уже не хватает швейных и вышивальных машин, оверлоков и прочего оборудования.
—Стараемся повысить качество жизни пожилых людей,—пояснила Елена Борисовна.—Люди приходят в клуб с пирогами, блинами и сушеными грибами, угощаются травяными чаями. Выходят из одиночества—главной причины всех болезней. Дружеское общение становится самой эффективной таблеткой для поддержания здоровья.
С поздравлениями к старшему поколению пришли и молодые гости—студенты медико-фармацевтического колледжа. Они подарили «именинникам» дня душевную концертную программу. Пели песни, читали стихи о бабушках и дедушках. Позабавили юмористическими сценками известные комические персонажи Матрена с Цветочком. По-доброму пошутили над житьем-бытьем пенсионеров с их небольшими доходами, инсценировав не теряющую актуальность сказку по курочку Рябу, снесшую золотое яичко.
Пенсионеры наградили бурными аплодисментами и артистов, и их бессменного руководителя Мавлюду Ахмадулловну Шерстобитову. Студенческая агитбригада в этот праздничный день дала три концерта! В завершение все хором спели песню «А годы летят, наши годы, как птицы, летят, и некогда нам оглянуться назад»…
Оглядываться и не будем! Впереди еще столько интересных дел, которыми можно от души заняться. Участники выставки это убедительно доказали. Глаз не оторвать от творческих работ Людмилы Галановой, Людмилы Храмовой, Ларисы Трапезниковой, Лидии Шишминцевой, Татьяны Белоглазовой, Валентины Александровой, Любови Камаловой, Ольги Зотовой, Ольги Циглинцевой, Татьяны Трапезниковой и многих других мастериц «Вдохновения».
Читайте нас: