-16 °С
Облачно
Все новости
Культура
23 Сентября 2019, 18:40

На полотнах благоухает сирень

В картинной галерее вуза вовсю бушует месяц майПедагоги, студенты насладились живописью известного уфимского художника Юрия Уждавини на открытии его персональной выставки.

В картинной галерее вуза вовсю бушует месяц май
Педагоги, студенты насладились живописью известного уфимского художника Юрия Уждавини на открытии его персональной выставки.
Многие посетители экспозиции отметили, что его творчество светлое, радостное и несет в мир позитив, а буйство красок вдохновляет. Он частый гость нашего вуза и давний друг его преподавателей. Посещая Бирск, Юрий Леонардович общается с художниками, консультирует студентов. Созерцая его картины, зрители получают настоящее наслаждение, узнают индивидуальный почерк мастера.
—Выставка работ Юрия Уждавини задумана была давно, но по разным причинам переносилась,—отметил на открытии один из ее организаторов, преподаватель живописи Александр Заярнюк.—Мы дружим с Юрием Леонардовичем лет 17 и работаем в одном направлении. Это позитивное искусство, которое радует глаз, поднимает настроение, но в тоже время заставляет задуматься о смысле и радости бытия.
У него такие «вкусные» натюрморты! На полотнах аппетитно истекают соком спелые, сочные фрукты, ягоды, благоухает сирень, темным рубином манит вино. Своим творчеством художник воспевают красоту и гармонию окружающего мира. Он не увлекается подробностями, а стремится прежде всего передать общее впечатление, написать натюрморт во всем гармоническом богатстве его оттенков. Неизвестный мастер сказал, что цветы очищают палитру художника. Каждый мазок Уждавини точно передает цвет, форму, тон и фактуру, и все полотно наполняется воздухом, солнцем, излучает аромат самых разных цветов.
Профессор, доктор педагогических наук Ильгиз Синагатуллин признался, что уже присмотрел картину для пополнения личной коллекции. Посетители вернисажа забросали гостя вопросами об искусстве, богемной жизни, друзьях. Оказалось, что художник близко знаком с поэтом, композитором и руководителем группы «ДДТ» Юрием Шевчуком.
—Не каждый известный вуз может похвастаться картинной галереей,—подчеркнул Юрий Леонардович.—Студентам Бирского филиала БашГУ необычайно повезло: они окружены этой красотой. Администрация вуза и, в частности, мой друг Александр Заярнюк постоянно приглашают новых художников, устраивают выставки, пополняют фонды. Пользуйтесь этим шансом, учитесь у разных мастеров.
За свою творческую жизнь Юрий Уждавини написал более 500 картин. Многие из них сейчас находятся в государственных и частных коллекция как в России, так и за рубежом. Мастер провел восемь персональных выставок и принял участие в 15 коллективных вернисажах.
Для студентов, будущих художников, встреча с уфимским творцом—возможность пообщаться, узнать секреты мастерства, а выставка картин дает шанс попрактиковаться в одном направлении.
Читайте нас в