-18 °С
Облачно
Все новости
Культура
23 Сентября 2019, 19:42

Ах, этот вечер, лукавый маг!

Биряне и гости города насладились волшебством сценического перевоплощенияЗвуки живой музыки встречают участников ежегодной акции «Театральная ночь» в холле ГДК, настраивая на чувственное восприятие происходящего. В этот день все помещения превратились в репетиционные залы, костюмерные, гримуборные, где артисты вживаются в образы героев.

Биряне и гости города насладились волшебством сценического перевоплощения
Звуки живой музыки встречают участников ежегодной акции «Театральная ночь» в холле ГДК, настраивая на чувственное восприятие происходящего. В этот день все помещения превратились в репетиционные залы, костюмерные, гримуборные, где артисты вживаются в образы героев.
На втором этаже развернулась выставка фоторабот, посвященная летописи культурной жизни Бирска. На снимках—яркие моменты спектаклей театров «Буратино», «Бригантина», «Омет», «Пьеро». Взрослые примеряют здесь сценические костюмы. Дети играют с ростовыми и тростевыми куклами. Библиотекари организовали литературную гостиную и фотозону в виде Золушкиной кареты. Юные актрисы образцового детского кукольного театра декламируют стихи, посвященные сцене. Гости вечера попадают в «броуновское движение» фраков, кринолинов, марионеток, акробатов, лицом к лицу сталкиваются с Пьеро, Арлекино, Чацким...
Вот в зрительном зале гаснет свет. В загадочной темноте раздается бой курантов. Вспыхивают софиты. На сцене руководитель ТЮЗа «Бригантина» Евгений Сидоркин исполняет гимн театру «Ах, этот вечер, лукавый маг!». Взмах руки режиссера, и храм искусства оживает. Гимнасты цирковой студии «Алена» приветствуют старшего брата—Его Величество Театр—этюдом «Бродячие артисты».
Ведущий объявляет первый акт пьесы-микса из разных постановок. Здесь и перфоманс, и капустник, и драма, и комедия. Монолог Пьеро в исполнении Алины Хановой заставляет сострадать, плакать. Выступление татарской вокально-театральной студии «Омет» смешит зрителей до слез. Руслан Зиязов дает мастер-класс по декламации стихов. В тон осенней погоде звучит «Черный человек» Сергея Есенина в исполнении актеров «Бригантины». «Дикий», «Утиные истории», «Арлекино», «Горе от ума», «Трое в лодке, не считая собаки», гимнастические этюды, танцы, песни—праздничный культурный марафон длится больше трех часов, заставляя рыдать и смеяться, размышлять и сопереживать.
Как верно отметила начальник отдела культуры администрации района Елена Балахнина, театр начинается тогда, когда появляется зритель. У каждого коллектива своя история и публика.
—В республике акция «Театральная ночь» проводится с 2012 года,—подчеркнула Елена Геннадиевна.—Театры Бирска принимают в ней активное участие. Им всегда есть чем порадовать зрителей. Культурная жизнь кипит благодаря трем народным и одному образцовому коллективам. К ним всегда присоединяются танцевальные, вокальные, цирковые студии, дополняя магическое действо муз—покровительниц искусства.
В этот вечер руководителям театров вручили почетные грамоты за неустанную работу с молодежью и активное участие в мероприятиях, посвященных Году театра в России.
По окончании представления зрители расходились, потрясенные силой слова, изумительной игрой актеров, чудом перевоплощения под магией театрального духа. Занавес, господа! До новых встреч!
Читайте нас в