-10 °С
Снег
Все новости
Культура
16 Сентября 2019, 12:12

«Волшебные ощущения—писать душой…»

Участница многочисленных международных, всероссийских и республиканских художественных выставок и конкурсов Анастасия Зубкова представила бирянам коллекцию картин.

Участница многочисленных международных, всероссийских и республиканских художественных выставок и конкурсов Анастасия Зубкова представила бирянам коллекцию картин.
В последнее время работаю вместо кисти железной лопаточкой—мастихином,—рассказывает художница.—Он помогает перенести мгновения вдохновения на холст: уверенные мазки, быстрые ощущения. Люблю использовать масло или акрил. Работаю без предварительного наброска. Образы из головы находят отражение на белой поверхности. Подробности рождаются во время написания. Стараюсь закончить картину сразу, не потеряв момента.
Мама Анастасии Юлия Геннадьевна—архитектор, учитель рисования и черчения—всегда прививала дочери нежные чувства к искусству. С пяти лет Настя участвует в художественных выставках Союза архитекторов Башкортостана. В 2016 году удостоена стипендии главы администрации Уфы за творческие успехи в области изобразительного искусства. С красным дип-ломом окончила уфимскую школу искусств. Тепло вспоминает своего преподавателя Юлию Твердохлебову.
—Проучилась четыре года и счастлива, что сразу попала именно к Юлии Валерьевне,—говорит Настя.—Она учила всему, что сама знает, поддерживала. С классом отправлялись в творческие путешествия по Санкт-Петербургу, Германии, Бельгии, бывали на мастер-классах у известных художников. Все это благодаря учителю.
Зубкова участвовала во всероссийских Дельфийских играх между творческой молодежью во Владивостоке на Русском острове. В делегации из Башкортостана было пятеро ребят: художница (Настя), пианистка, певец, саксофонист, балалаечник.
Девушка проучилась год в Башкирском архитектурно-строительном колледже по специальности «архитектура». Как признается она сама, многие навыки по рисованию имеет благодаря БАСКу. В прошлом году поступила в Гуйянский профессионально-технический институт в Китае. Сдала экзамен по китайскому языку и на следующей неделе улетает в Гуйян на учебу.
—Как вышло, что я оказалась в Бирске?—отвечает на мой вопрос Анастасия.—Моя бабушка Лариса родилась здесь, провела детство и молодость. Недавно мы с семьей приехали в этот чудесный город, где наши корни. Бабушка организовала экскурсию, рассказала о родных местах. Я влюбилась в Бирск, его волшебную архитектуру, добрых людей. В музее познакомилась с Антоном и Ольгой Антоновыми. Узнала о предстоящем Дне города, что в начале июня проходил международный пленэр с художниками из Китая. И решила организовать выставку, чтобы порадовать бирян. Думаю, им интересно будет увидеть не только взгляд китайцев на город, но и взгляд девушки, чьи корни из Бирска, на Китай.
Работа закипела, оставалось десять дней до праздника, а все картины, посвященные этой стране, были проданы. Основываясь на пережитом, «когда воспоминания так ярки, и не все картины писаны», Анастасия все успела. Получилось чудесно!
Девушка пишет в технике экспрессионизма. Ее первые работы были посвящены лошадям. Прекрасные и сильные, они горячо любимы Анастасией с самого детства. Теперь в ее коллекции множество портретов, пейзажей и много всего интересного.
—Когда начинаю писать картину, нахожусь под огромным вдохновением. Думаю, что это волшебные ощущения—писать картину душой, хотя голова тоже должна работать,—говорит в заключение Анастасия.
Работы талантливой 17-летней художницы находятся в частных коллекциях в России, Италии, Китае, Австралии, галереях Башкирского театра оперы и балета, Уфимского института искусств, ВДНХ-ЭКСПО, Уфимской школы искусств. Теперь с ними могут ознакомиться биряне и гости города.