+30 °С
Облачно
Все новости
Культура
3 Августа 2019, 14:33

Несущий Родину в душе

25 июля замечательному, глубоко совестливому человеку, талантливейшему писателю, актеру, режиссеру советского кино Василию Шукшину исполнилось бы 90 лет.

25 июля замечательному, глубоко совестливому человеку, талантливейшему писателю, актеру, режиссеру советского кино Василию Шукшину исполнилось бы 90 лет.
Сибиряк с глазами зелеными, озорными, веселыми и хулиганистыми, Василий Макарович был связан невидимой пуповиной с родным Алтаем, со всей огромной страной и с каждым. Сам Шукшин так говорил: «Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, детях и родине, которая живет во мне. Всю жизнь мою несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько».
Будущий знаменитый писатель родился в 1929 году в селе Сростки в крестьянской семье. Боготворил мать, женщину добрую, чуткую к слову, музыке и песне. Его детские годы пришлись на суровое военное время. Поэтому неповторимый мир Василия Шукшина, нравственные ценности выковались в огне испытаний.
В колхозе и дома он выполнял всю крестьянскую работу. С детства пристрастился к чтению. По воспоминаниям Сергея Бондарчука, на съемках в разных городах и селах Василий Макарович первым делом шел в книжный магазин и покупал понравившиеся издания.
В разные годы трудился в колхозе, на стройке, на тракторном заводе, был маляром, слесарем, грузчиком. Отслужил в морфлоте. Но захотелось ему получить высшее образование. Для этого матери пришлось продать корову. Человек с беспокойной душой, он ринулся завоевывать Москву, ВГИК, а покорил несколько поколений зрителей и читателей огромной страны.
На экзамене педагоги опасались его брать: он был правдолюбцем, резал правду-матку в глаза. Но в него, в его талант поверил великий Михаил Ромм. В 1956 году Шукшин впервые снялся в кино. В 1963 году вышел сборник «Сельские жители». Критики зачислили его в разряд писателей-«деревенщиков». С этого времени деревенская тема стала основной в его творчестве. На практике в Одессе он уже снимался в главной роли фильма Марлена Хуциева «Два Федора». А потом были другие работы—«Печки-лавочки», «Калина красная», где Василий Макарович выступил в трех ипостасях—режиссера, сценариста, исполнителя главной роли. Надо сказать, что фильм «Калина красная», вышедший на экран в 1974 году, буквально потряс зрителей и его коллег. Ничего подобного в отечественном кинематографе еще не было.
Последнее время, уже будучи семейным человеком, Шукшин «болел» Степаном Разиным. Написал роман
«Я пришел дать вам волю». Собирался по своему сценарию снять фильм «Степан Разин». Но мечты не осуществились. Он скоропостижно скончался 2 октября 1974 года на съемках фильма «Они сражались за Родину» в обожженных солнцем донских степях.
В чем популярность Василия Шукшина? Он беспощадно и уверенно врывался во всякую человеческую душу, переворачивал сознание, честно говорил о вечности, чистоте, правде и кривде. Его услышали и поверили. При жизни он стал легендой, а когда ушел от нас, все поняли: «Мы—люди, потрясенные Шукшиным...»
Читайте нас в