-29 °С
Облачно
Все новости
Культура
11 Июля 2019, 12:24

Пусть верность лебединая хранит семью

Каринэ Хабирова преподнесла в дар Свято-Троицкому кафедральному собору икону святых Петра и ФевронииСупруга врио главы Республики Башкортостан в сопровождении Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Уфимского и Стерлитамакского, епископа Бирского и Белорецкого Спиридона посетила главный храм города, помолилась и приложилась к мощам небесных покровителей брака.

Каринэ Хабирова преподнесла в дар Свято-Троицкому кафедральному собору икону святых Петра и Февронии

Супруга врио главы Республики Башкортостан в сопровождении Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Уфимского и Стерлитамакского, епископа Бирского и Белорецкого Спиридона посетила главный храм города, помолилась и приложилась к мощам небесных покровителей брака.

О духовной сути

День семьи, любви и верности стал событием республиканского масштаба. Как и каждое явление, праздник был облечен в прекрасную внешнюю форму. Это танцы, песни, хороводы, выставка умельцев, игры для детей, мастер-классы. Но все-таки главным в каждом масштабном действе остается содержание. День семьи, любви и верности должен быть наполнен прежде всего духовным смыслом, на чем акцентировал внимание участников праздника митрополит Никон. Биряне, как, наверное, и многие другие народы, люди по-хорошему консервативные. Для нас брак, верность, терпение, деторождение—не пустые слова.

Чтобы Господь сохранил родных

Как отметил владыка Спиридон, еще в день прибытия мощей, 7 июля, в собор потянулись ручейки верующих, желающих помолиться святым благоверным князю Петру и княгине Февронии. На следующий день, 8 июля, в храме не закрываются двери. Горожане, сельчане, гости города целым потоком идут со своими семейными скорбями и радостями к мощам. В каждом подсвечнике горят свечи, как наши души в пламенной молитве. Сами прихожане беспрерывно читают акафист. Многие пары приходят с детьми, внуками. Как умилительно смотреть на пока еще стесняющихся подростков и серьезных карапузов, совершающих крестное знамение, прикладывающихся к святому ковчегу, шепчущих молитвы за папу, маму, братиков и сестричек.

Верьте в чудо, и оно сбудется!

Духовенство встречает Каринэ Владимировну у ограды величественного собора. В сопровождении главы Башкортостанской митрополии Никона, владыки Спиридона, священников и сопровождающих лиц она входит в храм. С благоговением приближается к святыне, крестится и прикладывается к частичке мощей небесных покровителей брака. Как супруга врио главы Башкортостана Радия Хабирова, она абсолютно верно написала на своей страничке «ВКонтакте»: «Все, кто мечтает встретить свою половинку, мечтает о счастливом браке, о детях—это прекрасная возможность просить покровителей семейного счастья. Верьте в чудо, и оно с вами непременно случится!»

Российский политик, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко, почетный президент российской ассоциации подводного плавания, заслуженный мастер спорта СССР Шаварш Карапетян, региональные министры подарили Каринэ Владимировне старинный образ хранителей семейного очага. В свою очередь она оставила икону в дар Свято-Троицкому кафедральному собору.

Каринэ Хабирова осмотрела восстановленный храм, обсудила с Высокопреосвященнейшим Никоном ряд вопросов. Митрополит кратко рассказал ей об истории собора.

Молились в едином порыве

На главной площади перед началом праздничных мероприятий глава Башкортостанской митрополии Никон в сослужении владыки Спиридона, священников совершил торжественный молебен благоверным князьям муромским Петру и Февронии, затем рассказал о жизни святых, которые навсегда остались в истории народа образом вечной и верной любви.

—История создания семьи и примерной жизни святых Петра и Февронии началась с настоящего чуда. Благоверный князь, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония—дочь древолаза из деревни Ласковой, что в рязанской земле. Девушка была красива, благочестива, добра, мудра, знала свойства трав и умела лечить недуги. Она исцелила князя, за это он взял ее в жены и увидел, насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Довольно быстро Петр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности. По легенде, они умерли в один день—25 июня (по новому стилю—8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разные места, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Супруги канонизированы Русской православной церковью в 1547 году.

Митрополит Никон призвал гостей праздника жить в любви и хранить друг другу верность, что сегодня является настоящим подвигом благочестия.
Читайте нас в