-29 °С
Облачно
Все новости
Культура
21 Июня 2019, 14:22

Как вечно пушкинское слово!

Когда-то русский поэт Александр Пушкин написал, что долго будет он любезен народу. Масштаба сказанного Пушкиным хватило почти на 200 лет. И сегодня, из века XXI, мы говорим, любезен, милостивый государь Александр Сергеевич, и за «чувства добрые», пробуждаемые лирой, и за то, что «восславил свободу», и за то, что «милость к падшим призывал».

Когда-то русский поэт Александр Пушкин написал, что долго будет он любезен народу. Масштаба сказанного Пушкиным хватило почти на 200 лет. И сегодня, из века XXI, мы говорим, любезен, милостивый государь Александр Сергеевич, и за «чувства добрые», пробуждаемые лирой, и за то, что «восславил свободу», и за то, что «милость к падшим призывал».
Бессмертные пушкинские строки звучали погожим июньским днем на III республиканском поэтическом фестивале, приуроченном к 220-летию со дня рождения поэта. 6 июня 1799 года в дворянской семье Сергея и Надежды Пушкиных родился сын Александр.
В городском Дворце культуры собрались те, кому дороги поэзия и русское слово, почитатели и наследники поэтического дара А.С.Пушкина. Обычно литературные вечера проходят в историческом музее, а день рождения светоча русской поэзии отметили в более праздничной обстановке. К любителям словесности-бирянам приехали гости из Уфы, Нефтекамска, Аскино, так как фестиваль имеет статус республиканского.
Состоял он из трех блоков. В первом прозвучали стихи виновника торжества. И были они представлены племенем младым, в чем-то знакомом и незнакомом. Это учащиеся лицея, средней школы №7, выпускники факультета русского языка и литературы Бирского педагогического института. Проникновенно и искренне донесли до слушателей самодеятельные артисты великую поэзию. Прозвучали строфы из «Евгения Онегина», «Медного всадника», стихотворения «Вновь я посетил», «Мадонна», «Клеветникам России» и другие, в которых наиболее полно отразился пушкинский гений.
Говорят, что у каждого поколения свой Пушкин. Наше время называют эпохой смыслов. Чего-чего, а смыслов в творчестве А.С.Пушкина предостаточно. А главное, они заключены в весьма изящную форму. У Александра Сергеевича все гармонично.
Авторские стихи о великом русском поэте прозвучали из уст бирян Валентины Юдиной, Владимира Котельникова, Галины Павловой, Людмилы Таштиевой (с.Старопетрово). Все они участники поэтических вечеров, публикуются в периодической печати, издали сборники. Это нисколько не смутило 12-летнюю Валерию Ибаеву. С большим воодушевлением она прочитала стихи на заданную тему.
Третий блок открыл гость из Нефтекамска Руслан Галлямов. Он предстал перед зрителями в роли барда. Руслан—одаренная личность, преподает в художественной школе.Известен как художник, музыкант, поэт, автор песен. Собравшихся познакомили со своим творчеством биряне Александр Михайлов, Валентина Рождественских, Игорь Губеев, Юлия Дягтерева (с.Осиновка). Бесспорным лидером в этой номинации стала уфимка Мирослава Бессонова. Она лауреат журнала «Бельские просторы» за 2018 год в номинации «Поэзия». Ее стихи публиковались в «Молодежной газете», в журналах «Бельские просторы», «Персонаж», «Молодежная волна», «Русское эхо», «Симбирскъ», «Кольчугинская осень». Автор стихотворных сборников «Летающий дом» (Самара, 2015 год), «Меланхолия» (Уфа, 2019 год).
Особую прелесть и неповторимость творческому вечеру придало выступление вокалистки Екатерины Туевой. Органично вплелось в поэтическую канву проникновенное исполнение нескольких музыкальных произведений лицеисткой Катей Бодулевой. Украсился фестиваль исполнением студентами Бирского филиала БашГУ вальса под божественную свиридовскую музыку.
Выпускник филологического факультета Руслан Амиров остался верен избранной профессии. Он преподает русский язык и литературу в Аскинской школе, постоянный участник фестиваля. Руслан прочитал пушкинский «Памятник» и тепло поблагодарил преподавателей за добрую науку.
Не первый год приезжает на пушкинский праздник житель Нефтекамска Игорь Рожков. Он большой поклонник художественного слова. Его эмоциональное и проникновенное исполнение поэтических текстов восторженно принимают благодарные слушатели.
Пушкинский вечер прошел четко, организованно. И произошло это благодаря труду и стараниям Р.А.Безруковой и А.В.Хваткова. Они единомышленники, соратники, до самозабвения любящие поэзию и русское слово. Большую и сердечную помощь в организации и проведении фестиваля оказала преподаватель русского языка и литературы лицея Е.В.Ясенева, постигавшая азы мастерства и тонкости будущей профессии на лекциях и семинарах Р.А.Безруковой. И если вспомнить известное высказывание «Учитель, воспитай ученика!», то это и есть тот самый счастливый момент в жизни наставника.
У организаторов фестиваля амбициозные планы в самом хорошем смысле этого слова—сделать его традиционным. И это вполне оправданно, поскольку, несмотря ни на что, корни будущих поколений далеко уходят в прошлое. Сам же Пушкин говорил так: «Уважение к минувшему—вот черта, отличающая образованность от дикости».
Пушкин многогранен и неисчерпаем. Это человек своего времени, той эпохи и той культуры, в которой он жил и формировался. Но он и нам близок и понятен. Пушкин знал и понимал о жизни все или почти все. Сейчас среди множества других бытует мнение, что человека следует выводить из зоны комфорта. Не исключено, что подобные мысли были и в веке XIX. Пушкин, давая житейский совет другу Павлу Нащокину, писал: «Говорят, что несчастие—хорошая школа; может быть, но счастие есть лучший университет».
В том же стихотворении «Памятник», которое цитируется в начале статьи, Александр Серге-евич Пушкин называл свой век жестоким. Другой поэт, рангом пониже, но настоящий и искренний, ленинградец Александр Кушнер говорил: «Что не век, то век железный...»
Читайте Пушкина, изучайте Пушкина, ибо радость узнавания выше радости познания. И счастлив тот народ, который имеет великую литературу и великих поэтов.
Победители номинаций
Стихи о Пушкине
1 место—Владимир Котельников (г.Бирск)
2 место—Валентина Юдина (г.Бирск)
3 место—Людмила Таштиева (с.Старопетрово)
Авторские стихи
1 место—Мирослава Бессонова (г.Уфа)
2 место—Руслан Галлямов (г.Нефтекамск)
3 место—Александр Михайлов (г.Бирск)
Читайте нас в