-25 °С
Облачно
Все новости
Культура
21 Мая 2019, 21:00

Жужжали прялки, вдохновляли инсталляции

Сотрудники исторического музея широко и ярко отметили культурный праздник.Ежегодная международная акция собрала в его стенах бирскую творческую элиту и поклонников искусства.

Сотрудники исторического музея широко и ярко отметили культурный праздник.

Ежегодная международная акция собрала в его стенах бирскую творческую элиту и поклонников искусства.

Эксклюзивным подарком для всех стала выставка художественных работ «Здесь слышно, как поет курай» скульпторов Рафаэля Сатиева из Бирска и Вадима Галинурова из Уфы. По признанию нашего мастера, он попытался представить произведения разных лет из различных материалов: гипса, керамики, глины, шамота, металла. Его скульптуры—философские размышления о материнстве, отцовстве, силе, любви, материализация легенд. Так, оригинальная инсталляция «Сварщик» воплотила идею вдохновения, «Опричники»—страха. Гипсовые барельефы Галинурова воспевают семью, красоту, национальных героев Башкортостана. По мнению коллеги по творческому цеху Галины Павловой, работы и проекты Рафаэля Сатиева достойны украшать парки, скверы, улицы города, могут стать частью его бренда и несут мощную энергетику.

Программа «Ночи музеев» отличалась насыщенностью. Пока профессионалы делились впечатлениями и планами, многочисленные зрители окунулись в эпоху Александра Грибоедова. Экспозиционный зал бирской старины органично стал подмостками, где актеры ТЮЗа «Бригантина» блистательно сыграли отрывок из комедии «Горе от ума».

В то же время рядом жужжали прялки. Ремесленники восхищали своими изделиями на ярмарке народных ремесел. К выступлению готовились участники военно-патриотического клуба «Бирские стрельцы». Многочисленные посетители с трепетом рассматривали артефакты Великой Отечественной войны, старинные печатные и рукописные богослужебные книги. А на крыльце уже вовсю кипел самовар. Ольга Волочкова угощала желающих иван-чаем.

Выступление семейного фольклорного ансамбля «Калинушка» напомнило самобытные русские напевы, наигрыши, обряды. А участники мастер-класса по русским танцам тряхнули стариной. В общем, руки в бока, ноги в пляс.

Залпы пушек бирских стрельцов взбудоражили посетителей. Торжественно, под орудийную канонаду начальник отдела культуры районной администрации Елена Балахнина вручила мастерам—участникам акции и сотрудникам музея благодарственные письма и почетные грамоты. До поздней ночи ценители прекрасного «плескались» в море искусства. А исторический музей еще раз подтвердил свой статус бирского «Олимпа», где органично уживаются прелестные музы.
Читайте нас в