+11 °С
Облачно
Все новости
Культура
29 Апреля 2019, 13:00

Поймала «птицу счастья»

Надежда Самойлова открыла домашний музей с большой коллекцией эксклюзивных поделок.

Надежда Самойлова открыла домашний музей с большой коллекцией эксклюзивных поделок.

Многочисленные экспозиции бирян доказывают, что наши доморощенные мастера-умельцы с энтузиазмом приобщились к декоративно-прикладному творчеству. Особенно активны пенсионеры, у которых вдруг проявился необыкновенный талант. Вот и Надежда Петровна в свой 70-летний юбилей радушно приглашает родных, друзей и подруг полюбоваться диковинками—красочными, сказочными панно, картинами, скульптурами. Полотно «Князь Гвидон и царевна Лебедь» выполнено в технике джутовой филиграни, «Райский сад»—в направлении «пейп-арт». Есть прессованная флористика—«натюрморт из сухих листьев», работы из кожи, ниткография, сухое валяние и многое другое. В картине «Лукоморье» мастерица смешала все техники, использовав дерево, соленое тесто, жгутики, аппликации... Так что пушкинские персонажи—черный кот, русалка, богатыри и другие герои его сказок—на одном полотне выглядят объемно, живо, интересно.

—В последнее время увлеклась лоскутным шитьем,—рассказывает Надежда Петровна,—У меня полные сундуки, которые сама смастерила, лоскутных одеял, подушек, салфеток, сумок, прихваток. Есть даже панно на стене.

Кстати, о сундуках. Они сделаны мастером очень искусно под старинный кованый сундук с применением картона и кожи.

И все же главной фишкой своих музейных сокровищ Надежда Самойлова считает фигурки, а точнее, скульптуры из дерева: сучки, корни, сухие ветки.

—Я не владею резьбой по дереву. На прогулках мне нравится находить необычной формы коряги, напоминающие животных, птиц или фантастических существ. Потом обрабатываю их. Как говорится, главное тут—зрить в корень,—делится секретами умелица.

Получается, что бирянка дает вторую жизнь деревяшкам, а это уже круговорот вещей в природе. Вот за это искусство, оригинальность идей, художественное мышление, иначе и не скажешь, она и получила дипломы республиканского фестиваля творчества людей старшего поколения «Вместе с внуками» и «Золотой возраст».

Надежда Самойлова благодарна своим учителям—преподавателям курсов по изобразительному искусству для пенсионеров Александру Заярнюку и Юлии Ременниковой.

—В стародавние времена в одной семье болел мальчик,—рассказывает былину наша героиня.—Он очень хотел увидеть солнце, но до весны было еще далеко. Тогда отец смастерил из сосновых брусочков птицу. Увидев ее, мальчик воскликнул: «Солнышко!» и с этого дня пошел на поправку. Так появилась «птица счастья». Сделала себе такую же. Птица счастья—мой оберег. Охраняет дом и вдохновляет меня. Хочу пожелать бирянам, чтобы в каждом доме свила себе гнездо такая птица счастья.
Читайте нас: