-13 °С
Снег
Все новости
Культура
29 Апреля 2019, 11:11

Дивная страна— музыка!

«Апрельские капели» перешагнули 25-летний рубеж.Солисты и коллективы подарили «юбиляру» и зрителям фееричные номера на незабываемом гала-концерте.

«Апрельские капели» перешагнули 25-летний рубеж.Солисты и коллективы подарили «юбиляру» и зрителям фееричные номера на незабываемом гала-концерте.

Танцы народов мира

«Апрельские капели» стартовали неповторимыми по философской глубине хореографическими композициями «Часики» и «Весенний модерн» в исполнении танцоров «Радуги». Зарисовки без слов продемонстрировали бег времени. Не менее оглушительный успех имел мини-спектакль «Курочка». Что касается постановки «На безымянной высоте» к Дню Победы, то сложно передать бурю эмоций, охватившую зрителей. Благодарность руководителям коллектива Елене Ивановой и Наталье Фролкиной.

В этом году многие обратились к народной тематике. На сцене ГДК блистали в пестрых нарядах цыганки. Добропорядочные бюргеры и фрау отплясывали на празднике нового урожая. Техасские ковбои лихо откаблучивали кантри с крепкими фермершами. Башкирские наездницы с плетками сменялись русскими красавицами в кокошниках. Веселые «нотки», матросы, солдаты ВМС, стиляги—кого только не увидели поклонники Его Величества Танца!


«Я петь хочу!»

Под таким девизом выступили голосистые артисты. Обширный репертуар—от детских песенок до эстрадных, от джаза до народных, патриотических номеров—удовлетворил самого взыскательного зрителя. Отрадно, что именно бирские певцы были отмечены строгим жюри и признаны победителями и призерами юбилейного фестиваля. Это признание нашей вокальной школы, компетентности таких педагогов, как Галина Комзолова, Раушания Мурзина, Галина Карпова, Вячеслав Нямуков и других.


Четверть века звучат «Капели»

Жизнь похожа на мелодию. Как музыка состоит из нот, так и жизнь складывается из радостного общения с родными, друзьями, мечтаний, стремлений, увлечений, добрых поступков. И у фестиваля есть свой ритм бытия, своя цикличность, поступательное движение от задумки мастера, упорных репетиций до неистовой феерии на бирской сцене. Остается только поражаться высоте полета фантазии педагогов и мастерству юных артистов из разных городов и районов Башкортостана.


Александр ПЛОТНИКОВ,

начальник отдела учебно-воспитательной работы управления образования Бирского района:

—Каждый номер—страничка прожитой жизни. Выступления юных артистов—это синтез мастерства и оригинальных идей педагогов, кропотливый труд на репетициях, подготовка к празднику песни и танца, волнение ребят, родителей, руководителей. Для многих участников фестивальная сцена стала успешным дебютом. Радует, что за четверть века немало одаренных бирских ребят выросли на «Капелях», отточив свое мастерство. Творческий форум всегда радушно принимает

гостей из городов и районов Башкортостана, давая шанс на успех.


Биряне—победители XXV детского фестиваля песни и танца «Апрельские капели-2019»

«вокал-соло»

7-9 лет: Ева Александрова (рук. Раушания Мурзина);

10-12 лет: Алина Зевахина (Галина Комзолова);

13-16 лет: Елена Меньшикова (Галина Комзолова);

«вокальные ансамбли»

7-9 лет: ансамбль «Сюрприз» (Раушания Мурзина);

«эстрадная хореография»

7-11 лет: младший состав детского образцового коллектива эстрадно-спортивного танца «Радуга» (Елена Иванова, Наталья Фролкина);

12-16 лет: старший состав детского образцового коллектива эстрадно-спортивного танца «Радуга» (Елена Иванова, Наталья Фролкина).