-25 °С
Облачно
Все новости
Культура
28 Апреля 2019, 15:00

История ожила

Международная эспозиция «В борьбе против нацизма мы были вместе» открылась в городском музее.

Международная эспозиция «В борьбе против нацизма мы были вместе» открылась в городском музее.
Школьники, студенты, ветераны военной службы, пенсионеры ознакомились с материалами из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве. В зале разместилось около двух десятков стендов с уникальными военными фотографиями, заявлениями добровольцев, информацией о боевом и трудовом вкладе жителей советских республик в общую победу.
История, казалось, ожила... Самолеты с ревом идут в пике, оглушительно стреляют орудия, неустанно стучит заводской станок—за ним подросток, почти ребенок… Рекой плывет зерно нового урожая военного времени. Счастливые лица людей—пришла долгожданная Победа!
Многострадальная Украина…Ее пять миллионов человек сражались в рядах Красной Армии. В Бабьем Яру, страшном символе Холокоста, погибло около 34 тысяч евреев. В Германию на работы угнаны 2,4 млн молодых людей. Соразмерные цифры и по другим республикам: Киргизии, Казахстану, Армении, Белоруссии, Туркменистану…
Своими воспоминаниями о том, как в «сороковые, роковые» жил Бирск, поделилась представительница поколения детей войны Валентина Ивановна Белихова. И голодно было, и холодно, но все работали на фронт. Выращивали хлеб, сушили сухари, варили мыло, катали валенки, шили телогрейки, вязали носки. Но дети успевали читать запоем, искупаться в Белой.
—При всей нужде было столько доброты в людях,—рассказала ветеран труда с сорокалетним стажем агронома.—Наши матери всегда были на работе, мы воспитывали друг друга сами.
Ее рассказ дополнили подполковник в отставке Ленар Бакиев, руководитель казачества в Бирске Евгений Ярославов. Как резюмировал директор городского музея Антон Антонов, Россия никогда не делила победу над фашизмом, это наша общая победа. Сегодня много всяческих фальсификаций по теме Великой Отечественной, но одно бесспорно: в борьбе с фашизмом мы были вместе. Этого никогда не перечеркнуть. Неприятие войны у нас в крови, на генетическом уровне.
Выставка продлится до 13 мая. Не пропустите.
Читайте нас в