+15 °С
Облачно
Все новости
Культура
26 Апреля 2019, 09:00

Чудесное превращение в актеров

Посетители библиотек перенеслись в волшебный мир театра и его закулисья благодаря «Библионочи». Служители городских и сельских «аптек для души» организовали для участников акции спектакли, квесты, тематические выставки, концерты.

Посетители библиотек перенеслись в волшебный мир театра и его закулисья благодаря «Библионочи».

Служители городских и сельских «аптек для души» организовали для участников акции спектакли, квесты, тематические выставки, концерты.


Звучит вечная классика
Преподаватели и учащиеся детской школы искусств имени Масгута Баширова органично влились в программу «Библионочи» в центральной библиотеке. Баянисты, скрипачи, флейтисты, пианисты, солисты исполнили произведения различного музыкального настроения композиторов классической и современной музыки. Сонаты, романсы, пьесы, композиции военных лет, песни народов России звали слушателей в гармоничную вселенную мелодий. Чтобы понять иностранца, нужно приложить усилия и выучить его язык. Чтобы понять музыку, необходимо только настроить душу, распахнуть ее для семи нот. И вот мы уже вместе с автором то смеемся, то плачем, то грустим, а то пускаемся в пляс.


Разыграли «Гоголевские вечерки»

Какой же театр без спектакля!? Библиотекари показали настоящее представление «Ночь перед Рождеством» в честь празднования юбилея Николая Гоголя. Интересный факт из биографии писателя: оказывается, он обладал замечательными актерскими способностями и умело перевоплощался в различных героев. Был влюблен в устное народное творчество, которое стало основой его «Вечеров на хуторе близ Диканьки».


Выдали соленые частушки

Логичным продолжением «Библионочи» стало выступление семейного фольклорного ансамбля «Калинушка». Его участники не только отлично поют, но и превращают каждое выступление в театрализацию. Старейшина коллектива 87-летняя Валентина

Петровна Кулагина—бесценный кладезь шуток, прибауток, былин, старинных песен, задорных частушек. Под аккомпанемент гармони прозвучали песни «Я по бережку похаживала», «На серебряных волнах», «Распрягайте, хлопцы, кони», а зрители все не

отпускали певцов, просили: «Еще! Еще!»

Тогда баба Валя выдала «на гора» уморительные частушки, в которых соль бытия и тонкий юмор народа.


Поэзии волшебные мгновенья

В честь столетия Мустая Карима участница фольклорной студии «Омет» Асия Каримова проникновенно продекламировала его патриотичное, глубокое по смыслу произведение «Не русский я, но россиянин». Обжигая сердце и возвышая душу, звучали поэтические строки:

Не русский я, но россиянин. Ныне

Я говорю, свободен и силен:

Я рос, как дуб зеленый на вершине,

Водою рек российских напоен.

Под занавес участники акции «Библионочь» попробовали свои силы на подмостках в театральных импровизациях «Сегодня все актеры».
Читайте нас в