-12 °С
Облачно
Все новости
Культура
24 Апреля 2019, 00:00

Открытка о фронтовике

С каждым годом редеют ряды ветеранов войны, но наша память об их беспримерном подвиге лишь крепнет.

С каждым годом редеют ряды ветеранов войны, но наша память об их беспримерном подвиге лишь крепнет.
Второклассница средней школы №8 Ильнара Зайнетдинова никогда не виделась со своим прадедом—участником Великой Отечественной войны Халимом Низамутдиновичем Низамовым. Он рано ушел из жизни. Но девочка хорошо знает из рассказов своей бабушки Розы, что прадед отважно воевал, неустанно трудился в мирное время. Правнучка фронтовика сделала к Дню Победы открытку с его фотоснимком.
Из глубины неумолимого времени на нас смотрит усталое лицо много пережившего солдата, труженика. Халим Низамов ушел воевать с первых дней войны. Дома осталась любимая жена-инвалид с ребенком, который, к великому горю матери, не выжил. Халим вернулся из военного госпиталя в 1946 году без ног. Мог бы сидеть дома, но работал счетоводом в сельсовете. Ходить не мог, ездил на лошадях по десятку километров.
—Папа катал валенки, вил веревки по 20 метров, с моими братьями делал кирпичи,—говорит дочь Роза.—Брался за любую работу. Часто видела слезы на его глазах… Как вспомню, так сама начинаю плакать. Мы по-прежнему помним отца и любим его.
Пенсия у инвалида второй группы была совсем маленькая, а семья большая—пять сыновей и одна дочь. Лишь перед смертью Халиму Низамутдиновичу дали первую группу инвалидности и назначили более высокую пенсию. Но было уже поздно.
—Мама всегда говорила, что другого такого, как отец, на свете не найти,—вспоминает Роза Низамова.—А папа, умирая, просил ее жить долго и счастливо. Они любили друг друга глубоко и искренне. Такая супружес-кая преданность—для нас образец семейного союза. 9 Мая они снова будут с нами в рядах «Бессмертного полка».
Читайте нас в