-28 °С
Облачно
Все новости
Культура
14 Апреля 2019, 16:53

Читаем октоихи, минеи, жития

Студенты Бирского филиала БГУ, биряне впервые познакомились с раритетными рукописными и печатными книгами богослужебной и художественной литературы конца XVII-начала XX веков.

Студенты Бирского филиала БГУ, биряне впервые познакомились с раритетными рукописными и печатными книгами богослужебной и художественной литературы конца XVII-начала XX веков.
Уникальные издания и рукописи из частной коллекции протоиерея Геннадия Плохова стали основой передвижной экспозиции к Дню православной книги. Ее инициатором выступила Бирская и Белорецкая епархия.
На открытии выставки директор городского исторического музея Антон Антонов отметил, что в стенах музея посетители впервые познакомились с артефактами древнерусской литературы.
—Здесь представлены книги—ровесники Бирска,—подчеркнул Антон Андреевич.—Каждая из них—это произведение искусства необычайной ценности. Именно поэтому они сохранились до наших дней, и мы можем подержать их в руках, полистать хрупкие пожелтевшие страницы.
Организатор экспозиции иеромонах Дорофей (Пурис) добавил, что благодаря содействию и поддержке царя Ивана Грозного Иван Федоров запустил свою «типографию» для нужд церковных и образовательных. В стране существовала каста переписчиков книг, которые активно сопротивлялись прогрессу, имея с рукописей большой доход. Впоследствии государственные мужи всячески поддерживали книгопечатание для распространения достоверной информации.
Протоиерей Сергий Рыжаков обратил внимание собравшихся ценителей древности на представленные артефакты, часть из которых издана в царствование императрицы Елизаветы Алексеевны. Среди рукописных книг посетители увидели и попытались прочитать «Канонники», «Триодь постную», «Псалтырь. Канонник» XIX века, службу святителю и чудотворцу Николаю, нотный сборник крючкового и цифирного пения. В числе печатных особенно запомнились такие редкости, как минеи 1693, 1747, 1793 годов издания, «Сказание о преподобном Ефреме Сирине», «Уроки по пространному катехизису» 1889 года, «Руководство для сельских пастырей» 1888 года, «Псалтырь» 1905 года.
—Такое собрание старинных книг—настоящее духовное богатство,—сказал отец Сергий.—Благодаря истовой вере и мужеству православных, которые не устрашились гонений в советское время, мы имеем возможность их лицезреть, читать, окунаясь в неповторимую атмосферу древней Руси и музыку церковнославянского языка.
Великолепные образчики православной литературы прошлых эпох уже успели оценить жители Сибая и Белорецка. Выставка в Бирске продлится до 20 апреля.
Читайте нас в