+26 °С
Ясно
Все новости
Культура
31 Марта 2019, 13:39

Себя узрели в зеркале

Актеры «Бригантины» впечатлили бирян премьерой спектакля по мотивам комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» во Всемирный день театра.

Актеры «Бригантины» впечатлили бирян премьерой спектакля по мотивам комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» во Всемирный день театра.
Бой часов, и по временному порталу зрительный зал перемещается в Москву дворянскую, сословную. Колонны, куранты, пышные тюр-люрлю, фраки, лакеи, кареты, приемы, балы...
Чацкий, из дальних странствий возвратясь, спешит к возлюбленной Софье («И дым Отечества нам сладок и приятен»), но чувствует себя белой вороной в высшем свете. Здесь в почете лизоблюдство («Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»), чинопочитание («Служить бы рад, прислуживаться тошно»), кумовство («Ну как не порадеть родному человечку»), браки по расчету, сплетни.
Дряхлеющие донжуаны волочатся за молоденькими горничными (кого-то они мне напоминают? Может, олигархов или звезд шоу-бизнеса... А вам?). Как же похожи нравы московского дворянства на современные—«Дома новы, да предрассудки стары»!
Разгорается конфликт между Александром Чацким—рупором Грибоедова и окружением Фамусова, где ценят не человека, а его чин и богатство. Хотя «чины людьми даются, а люди могут обмануться». Возникает любовный треугольник: Чацкий, Софья, Молчалин. Все сюжетные линии связаны, тесно переплетены. Одно вытекает из другого. Но нужен ли честный, порядочный, блестяще образованный человек в этом смрадном болоте, наполненном пороками и грехами?! Самый хитрый способ избавиться от него—вывалять в грязи, пустить слухи: он не отмоется вовек—«Ах, злые языки страшнее пистолета». Как это похоже на нашу современную жизнь. До сих пор среди нас живы и благоденствуют фамусовы, молчалины, скалозубы...
Занавес. Спектакль окончен. Сказать, что постановка имела оглушительный успех, значит, ничего не сказать. Браво руководителю ТЮЗа, режиссеру-постановщику Евгению Сидоркину за удачный выбор репертуара—он попал в «яблочко». Артисты настолько прониклись духом того времени, так органично слились со своими персонажами, что у зрителей возникло ощущение дежавю: «Ба! знакомые все лица!»
Для студентов вуза, школьников, учащихся колледжей стало открытием, что классика XIX века оказалась суперсовременной, обличающей пороки уже нашего общества. А произведение «Горе от ума»—лидером по числу крылатых выражений. Ай да Грибоедов! Ай да...молодец!
Читайте нас: