+15 °С
Облачно
Все новости
Культура
22 Марта 2019, 17:07

Русский баснописец

Исполнилось 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова (1769-1844). Уже после смерти вышло последнее издание его басен в девяти книгах. Народ почтительно называл своего баснописца «дедушкой Крыловым».

Исполнилось 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова (1769-1844). Уже после смерти вышло последнее издание его басен в девяти книгах. Народ почтительно называл своего баснописца «дедушкой Крыловым».
Нет в России человека, который не знал бы его имени. Открытие Крылова происходит еще в дошкольном возрасте, на слух, при этом простодушно и правильно. Ну кто не сочувствовал легкомысленной Стрекозе («Стрекоза и Муравей»), не гневался на кровожадного Волка («Волк и Ягненок»), не удивлялся бестолковости незадачливых музыкантов («Квартет»)? В школьные годы оценивается художественная яркость басен, их нравоучительный характер («Тришкин кафтан», «Демьянова уха»). Кто-то и в зрелые годы обращается к басням Крылова, ценя их демократизм, видя в них здравый смысл («Фортуна и нищий», «Богач и поэт») или конкретные повседневные правила поведения человека («Белка», «Два мальчика»).
Родился Иван Андреевич в Москве. После смерти отца, скромного армейского офицера, семья оказалась в крайней нужде. Будущий поэт рано начал работать: канцеляристом в Петербурге, секретарем и учителем под Киевом, журналистом, издателем, библиотекарем. В русском отделе Публичной библиотеки Петербурга Крылов прослужил около тридцати лет. Его литературная деятельность тоже началась рано. Увлеченный театром, он стал писать комедии («Кофейница»), позже сатирические письма и повести («Каиб»), «шуто-трагедии» («Подщипа»), оды, сонеты, послания. Но широчайшую известность ему принесли басни.
Расцвет басенного творчества пришелся на период Отечественной войны 1812 года («Волк на псарне»). Через каждые два-три года автор публиковал новые книги. Басни писались для широкого круга. Крылов считал, что этот вид поэзии понятен каждому. Их читали и в свете, и в армии, ибо в них в иносказательной форме решались острые вопросы современности: произвол власти, крепостничество, тупость чиновников. Крылов был настоящим гражданином и в служении Отечеству видел свою главную обязанность.
До Крылова басня считалась «низким» жанром, он придал ей классическое достоинство. Благодаря «разговорному» характеру, меткому народному слову, свободе изображения, сказочному колориту крыловские басни вошли в фонд национальной культуры. Хотя каждая басня Крылова—сатира, он не был ни революционером, ни политиком. Осмеяние беззакония и бюрократии сочеталось в его произведениях с просветительством, с обращением к общечеловеческим этическим принципам жизни. Большинство басенных сюжетов Крылов заимствовал у Эзопа, Федра, Лафонтена, но он не переводчик. На основе античных сюжетов ему удалось создать новый вид басни. Белинский сказал, что «его исключительно русская натура все переработывала в русские формы и все проводила через русский дух».
В лучших баснях Крылова—картины народного быта, с точностью и богатством бытовых красок и характеров. Он воспроизводил типические стороны русской действительности, наделял персонажей жизненными чертами. Крылов был первым, кто показал жизнь глазами крестьянина, в его баснях ожили все сословия тогдашней России. Его Лисицы, Медведи, Волки, Щуки имеют русскую природу. За басенными образами—веками накопленный опыт, отношение к миру, обобщающий взгляд на вещи. Самое же главное содержится в басенной морали, то есть в народной точке зрения. Мир крыловских басен—это мир реальной русской жизни с его моральными критериями, народным мнением, подлинными оценками («В породе и в чинах высокость хороша: // Но что в ней прибыли, когда низка душа?», из басни «Осел»).
Некоторые думают, что басни Крылова для детей. Однако на это, как на ошибку, указывал Гоголь, считавший их народным достоянием, книгами муд-рости. Баснописец постоянно обращался к пословицам и поговоркам, прочно связанным с народным сознанием. Отсюда предельная выразительность и смысловая обобщенность басен. В пословицах есть и сюжет, и мораль, и нравоучительная
мудрость. Крыловские басни—реализация пословиц («И правы,—сам себя вини: // Что ты посеял—то и жни», из басни «Волк и кот»). Выразительность словесного построения делала басню запоминающейся формулой. В свою очередь басенные стихи становились пословицами и поговорками («И я скажу—совет хорош, не ложно; // Да плыть на парусах без ветру невозможно», из басни «Пловец и море»).
Народный язык Крылов возвел в ранг литературного. Общие языковые схемы он развернул в драматические сценки с сюжетными положениями, действующими лицами, индивидуальной речевой характеристикой, лукаво-простодушным юмором. А это позволяет считать басни не холодными нраво-учениями, а истинными явлениями искусства.
В баснях Крылова, кроме простоты, ясности, веселого лукавства обнаруживается мудрость практического опыта, сохраняемого поколениями. Поэтому они и не стареют. И востребованы до сего времени как воспитывающий душу материал. Крылов еще при жизни стал известен за рубежом, его басни переведены на все европейские языки. Они—образец пленительной народной речи, торжества разумного начала в человеке. Национальный характер басен Крылова отметил А.С.Пушкин, назвав его «самым народным нашим поэтом».
Читайте нас в