-8 °С
Облачно
Все новости
Культура
18 Марта 2019, 10:31

ПРОБИТЬСЯ К ДУШЕ

В первые весенние дни в городском музее изящные рифмы чередовались с нежной музыкой и искренними комплиментамиТворческий вечер талантливого педагога, любящей мамы, бабушки Людмилы Таштиевой раскрыл новую, неизвестную сторону ее многогранной личности—лиричную, тонко чувствующую поэтессу.

В первые весенние дни в городском музее изящные рифмы чередовались с нежной музыкой и искренними комплиментами

Творческий вечер талантливого педагога, любящей мамы, бабушки Людмилы Таштиевой раскрыл новую, неизвестную сторону ее многогранной личности—лиричную, тонко чувствующую поэтессу.

Как рождаются поэты

Трудно представить нашу жизнь без поэзии. Мысль, вооруженная рифмой, становится острее и ярче. Она попадает прямо в цель—наше сердце и пробуждает душу. Именно так и произошло с бирянкой Людмилой Таштиевой.

Она—человек непростой судьбы. Вместе со старшим братом Виктором осталась без мамы совсем маленькой девочкой: Валентина Евгеньевна умерла от онкологического заболевания. Но именно в эти недолгие годы детства самый родной и любимый человек успел привить Людочке интерес к литературному творчеству, заронить в душу поэтическую искру.

—Помню, как мамочка пришла с работы, наверное, с дежурства,—рассказывает Людмила Анатольевна.—Достала из кармана календарный листочек со стихами и... ни обеда, ни чая—сразу меня в спальню, чтобы никто не мешал. И вот я уже повторяю за ней: «Подрались между собой серые коты. Поднялись у них трубой серые хвосты...» Так важно было для мамы учить стихотворение с дочкой, что ради этого она жертвовала и отдыхом, и едой.

Гости вечера со слезами на глазах слушали ее стихи о маме:

Мамочка

От первого вздоха до вздоха последнего,

От детской потешки до старческих бредней

Мама—лучшее в мире лекарство

от грусти и боли, против коварства.

И чем я взрослей, тем больнее живется.

Тем злее ветра, беспощаднее солнце.

Щекой бы к ладони мамы прижаться,

Поплакать и, может быть, даже пожаловаться.

Почувствовать тихий и нежный ответ:

В слезах—утешенье, защиту от бед.

И в день, когда кончится жизни дорога,

Мамочка встретит меня за порогом.

О Родине

Бирск остается родным для поэта городом. Милому краю посвящен целый цикл стихотворений сборника. Здесь проходит детство, отрочество, юность.

Старое фото, размытые линии.

Город в туманной музейной витрине.

Город детства. Город мамы

Без наклеек бездушной рекламы...

Город детства. Теплая грусть.

И года пусть проходят, пусть!

Пусть пылятся щиты рекламы.

Город детства. Ты—город мамы.

После смерти самого дорогого человека брат с сестрой стали жить у бабушки с дедушкой. Ходили в детский сад №6 на улице Нелидова, потом учились в средней школе №2. Неожиданно для себя и для окружающих Людмила поступила в институт на литфак. Училась легко и на «отлично». Получала повышенную стипендию. Стала лауреатом премии имени Хадии Давлетшиной за отличную учебу и исследовательскую работу. В студенческие годы начала писать стихи, но редко и в стол. Пос-ле замужества, рождения сына Евгения и возвращения из Казахстана на малую родину устроилась на работу учителем русского языка и литературы в Старопетровскую среднюю школу, где успешно трудится вот уже 33 года.

Директор школы Владислав Резнов не оставил без внимания творческий вечер талантливой коллеги, вырвался из административной круговерти, чтобы вручить поэтессе цветы и признаться в огромном счастье работать с ней «в одной упряжке».

Я—женщина!

По мнению ведущей литературной гостиной, кандидата филологических наук Раисы Безруковой, стихотворения Людмилы Таштиевой можно считать подлинной поэзией. Главным мотивом для творчества являются ее любовь к жизни, малой родине, близким людям. Круг тем—это то, что ею прожито, увидено, прочувствовано. В центре поэтических дум—она сама. Лирическая героиня биографически близка автору эмоциональным и житейским опытом человека, связанного с деревней. Сила стихов Таштиевой в подлиннос-ти чувств, в изящной простоте, в гибком отношении к традициям.

...Я не одна. Мы вдвоем с одиночеством

Безумным дуэтом тонем в ночи.

Я не одна. И свершится пророчество—

Хоть протестуй, хоть шепчи, хоть кричи!

На встрече фоном звучала красивая нежная музыка. Она настраивала зрителей на романтичный лад, возвышенное состояние души. Родственница поэтессы Ирина Гущина спела под гитару две песни на слова Таштиевой «Я странной птицей взмыла в вышину», «То ли мне вчера померещилось». Без сом-нения, в них каждая женщина нашла что-то похожее на собственную судьбу. Иначе как можно объяснить затуманившиеся взоры гос-тей вечера, одинокие слезинки...

Крохотульки для Дашульки

Для Таштиевой счастье—ее семья, родные, близкие, друзья.

—Одной из самых больших радостей стало рождение внучки Дашеньки,—признается Людмила Анатольевна.—Сразу пришли стихи. Они были давно, но жили в душе как-то незаметно и в школе, и в институте, а с появлением внучки вдруг вспыхнули и заиграли новыми красками.

Даша

Топ, топ—по дорожке

Пробежали ножки-крошки.

Хлоп, хлоп—под окошком

Звонко хлопают ладошки.

Песенку поет девчушка

С ярким бантом на макушке.

Поиграла, погуляла—

Время ужинать настало.

И за стол садится Даша.

Даша очень любит кашу.

Согревая землю добротою

Каждый поэт—философ. Он размышляет о добре и зле, предназначении человека, законах мироздания. Именно об этом произведение Людмилы Анатольевны «Нам жизнь дана на добрые дела», прозвучавшее утвердительно, смело, выстраданно. Это ее кредо, девиз и призыв к людям. Пробиться к незнакомой душе, пробудить ее ото сна, настроить на доб-ро, радость и упоение жизнью—вот истинное предназначение. Открывшись бирянам-ценителям лирики, поэтесса Людмила Таштиева идет своей тропинкой скромно и прямо, не изменяя своим мыслям, сердцу и совести.
Читайте нас в