-13 °С
Облачно
Все новости
Культура
18 Марта 2019, 10:44

Одуванчик

В мае на поляне вырос одуванчик. Головка у него была похожа на ярко-желтое весеннее солнышко, стебелек тоненький, а резные листочки хранили на себе свежесть раннего утра. Одуванчик был на поляне не один, а рос среди таких же рыжих, как и он, собратьев.

В мае на поляне вырос одуванчик. Головка у него была похожа на ярко-желтое весеннее солнышко, стебелек тоненький, а резные листочки хранили на себе свежесть раннего утра. Одуванчик был на поляне не один, а рос среди таких же рыжих, как и он, собратьев. И жилось им очень весело. Ранним утром прилетала к одуванчику трудолюбивая пчелка, опускала свой хоботок в цветочек и пила его сладкий нектар. Пчелка была такой же желтенькой, как и одуванчик, который привлекал ее сильным ароматом. Напившись нектара, благодарная пчелка, помахивая крылышками, летала вокруг одуванчика, исполняя красивый воздушный танец.
Маленькая девочка Аленка, жившая в соседней деревне, днем прибегала на поляну, собирала красивые цветы и плела веночки, которые так шли ее рыжим волосам и веснушчатому лицу. Аленка в венке из одуванчиков была похожа на солнечного зайчика. И одуванчик радовался, что он создает вокруг себя красоту.
Бабушка Матрена, приходя на поляну, собирала желтые головки цветов, из которых она варила одуванчиковое варенье, очень вкусное и полезное. И холодными зимними вечерами, согрев самовар, ставила на стол яркое варенье, вкусом и цветом напоминавшее мед. Приглашала своих внуков к столу и за чаепитием рассказывала им интересные сказки. Маленький одуванчик опять был счастлив, что приносит людям пользу и здоровье.
Но однажды в конце июня одуванчик проснулся, расправил свои резные листочки и, увидев в капельках росы свое отражение, удивился: вместо солнечной шевелюры у него на головке была седина. «Я так быс-тро постарел?»—огорчился одуванчик. Он оглянулся вокруг и увидел, что его братья тоже поседели: вместо солнышка на их головках были белые пушистые облачка. Но недолго он расстраивался, ему понравился новый белый хохолок.
Вдруг на небо набежала темная туча, поднялся сильный ветер, подхвативший белые «шапочки» и превративший их в парашютики, понес легкие семена по воздуху. Так начались новые странствия маленького одуванчика, жизнь которого была такой короткой, но насыщенной и интересной.