-10 °С
Снег
Все новости
Культура
6 Марта 2019, 18:41

Плясали от печки

Выставка под названием «Помню, храню, горжусь» открылась в городском историческом музее Здесь представлен быт башкир, татар, марийцев, русских. Тема духовной и обыденной жизни простого народа проходит на экспозиции красной нитью.

Выставка под названием «Помню, храню, горжусь» открылась в городском историческом музее
Здесь представлен быт башкир, татар, марийцев, русских. Тема духовной и обыденной жизни простого народа проходит на экспозиции красной нитью.
Вдохновительница и организатор экспозиции Альбина Нафикова родом из деревни Юмакаево Бураевского района воспроизвела старинный быт деревенской избы, использовав сохранившуюся утварь.
На выставке печь со всеми своими атрибутами, такими как ухват, кочерга, помело, чугунки, заняла чуть ли не половину помещения, как это было принято в старинных домах. Гости лакомились готовыми пирогами, блинами, караваями. На большом празднике всем было весело: звучали песни, шутки, прибаутки на языках народов Башкортостана, зазывали в круг танцы.
Интерьер прошлых веков воссоздали паласы, дорожки, салфетки, корзины из рогоза, кровати, застеленные покрывалами с горой вышитых подушек. Все это напоминало старинный стиль жизни родового гнезда.
В помещении музея отведен уголок для подворья. Здесь вам и телега с душистым сеном, и оранжевые тыквы и дыни, банные веники, пучки душистых лекарственных трав. Кузнец и мастер по подшивке валенок как будто сошли со старинных полотен. Вживаясь в роль, гости пытались пилить дрова, крутили жернова самодельных мельниц, стучали ступами, чтобы измельчить зерно и получить настоящую муку. Девушки с коромыслами и ведрами носили воду. Все как наяву из той жизни, где чистый воздух, уважение к старшим, честный труд, порядок и быт без виртуального мира и гаджетов.
Праздник национальных культур удался на славу. Многие изъявили желание посетить выставку вместе с детьми и внуками. А старинная изба и хлебосольные хозяева будут принимать гостей с радостью еще три недели.
Подробности читайте в газете «Победа».