-13 °С
Снег
Все новости
Культура
6 Февраля 2019, 13:05

Быть Водяным часам или поющему фонтану?

Биряне конструктивно подошли к ответу на этот почти гамлетовский вопросВторой проектный семинар по благоустройству сквера имени Ленина вновь собрал неравнодушных горожан в ТОК-центре «Умникум».

Биряне конструктивно подошли к ответу на этот почти гамлетовский вопрос

Второй проектный семинар по благоустройству сквера имени Ленина вновь собрал неравнодушных горожан в ТОК-центре «Умникум».

Гости предложили…

Примечательно, что в тот же день в Доме рес-публики врио главы Башкортостана Радий Хабиров провел совещание по созданию комфортной среды в столице с участием представителей Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономического факультета МГУ и экспертного сообщества. У нас задействована не менее солидная структура—Центр компетенций по развитию городской среды Уфимского нефтяного технического университета. В обсуждении участвовали представители Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ, республиканского парламента, общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры на территории РБ, союза дизайнеров России.

Привлечение экспертов к созданию городского комфорта—значимая деталь. Идеи горожан важны, но свое слово должны сказать и специалисты дизайна, эмоционального развития среды. И они сказали его своим проектом «Бирские узелки», своеобразным отжимом идей, высказанных жителями нашего города на первом семинаре еще в декабре прошлого года. Обобщенное гостевое видение будущего сквера имени Ленина представила руководитель группы волонтеров—студентов Уфимского архитектурного института, профессор Юлия Расулева (хотя какие они гости, их уже пора прописывать в городе).

Дизайн-концепция включает в себя пять зон. В ландшафтном парке, ограниченном Свято-Троицким собором и улицей Коммунистической, предусмотрены детская игровая площадка, сетка-батут, веревочный мини-парк, пункт проката, яблоневый сад. В городском парке (угол улиц Коммунистической и Интернациональной)—сценическая площадка, летний театр, кафе с выставочным залом, домик на ножках. Здесь остается памятник вождю революции. В зоне рядом—под названием «Площадь водяных часов»—кроме этого механизма планируется разместить арт-объекты: «Бирские яблоки», яблочную террасу, амфитеатр. В зоне зеленого рынка предлагаются торговая улочка «Бирский тракт», детская игровая стенка, городская веранда. На Октябрьской площади—городская сцена, места для отдыха, малая терраса, автостоянки будничного дня. Можно было выбрать понравившиеся разработанные студентами малые архитектурные формы: от сачка для яблок до домика для белки, а также наиболее оптимальный вариант водяных часов.

Биряне добавили…
Десять групп по шесть-восемь человек возрастом от 17 до 70 лет тщательно изучили предложенный проект и высказались далеко неоднозначно. Крайняя точка зрения—предлагаемый проект рассчитан лишь на День яблока: нет темы стрельцов, бирских купцов—основателей города, нет информационных стендов, зоны для чтения. Где квадратные метры, где поэты будут читать свои стихи, а музыканты играть?

—Туристы, посетившие наш город, должны не только посмотреть, поесть и что-то купить, но и чему-то научиться,—пояснила руководитель центра ткачества «Шелковый путь» Роза Гарифуллина.—Нужны интерактивные площадки по различным ремеслам, ярмарки.
Некоторые посчитали сверхопасными веревочный парк и сетку-батут: лучше разместить уличные тренажеры. Другие предложили вмес-то кафе (их и так достаточно в округе) открыть планетарий. Кто-то посчитал, что водяные часы уж слишком говорят о бренности бытия и отдали предпочтение фонтану «Поющие оляпки», причем с музыкой, разной для времени суток. Все-таки этот скромного вида воробей украшает герб города. С другой стороны, фонтаны есть везде, а вот водяные часы—это «изюминка». Тем более если их установить вертикально и чтобы они «тикали» круглый год. На «ура» приняты предложения смонтировать надпись «Я люблю Бирск», добавить информативности яблочным арт-объектам. Молодежь настаивала на колесе обозрения, торговых точках по продаже сладкой ваты и попкорна. Рассмотрены разные варианты использования пустующих исторических зданий. Были вопросы по парковке и проезду транспорта к магазинам. Необычной показалась идея создать ручей от Октябрьской площади по улице Ленина. Собственно, он сам возникает после дождей. Одновременно решим и утилитарную задачу (воду все равно надо куда-то девать), и эстетическую—ребятишки будут спускать здесь свои первые кораблики. Словом, биряне успешно справились с ролью экспертов, что не преминули отметить организаторы семинара.
Предстоит очередной «отжим» высказанных предложений. Эксперты готовы к работе. Новая встреча с ними—не за горами.

Читайте нас в