-13 °С
Снег
Все новости
Культура
5 Февраля 2019, 10:16

Виной всему пифагорейцы…

Финалистка седьмого сезона шоу «Голос» Рушана Валиева посетила Бирск в качестве гостьи фестиваля «Крещенские морозы».

Финалистка седьмого сезона шоу «Голос» Рушана Валиева посетила Бирск в качестве гостьи фестиваля «Крещенские морозы».


На творческую встречу с поклонниками девушка пришла с удовольствием. Необычный тембр голоса, грамотная и размеренная речь, милая, обаятельная улыбка сразили всех наповал. Больше двух часов Рушана отвечала на вопросы, которыми ее засыпали.

Надо сказать, что последний выпуск телепроекта вызвал у многих искреннее удивление. Причем номер Рушаны стал одним из самых ярких. Она вышла на сцену в красивом платье и прочла фрагмент из «Маленького принца» Сент-Экзюпери. Все замерли в ожидании. И вдруг: «Легче, проще...» Это же песня Ольги Бузовой «Мало половин»? Зал в ступоре! Несколько секунд—и все в полном восторге.

—Как вы отнеслись к предложению Сергея Шнурова петь эту песню?

—Была ошарашена (смеется). Пыталась предложить что-то более подходящее для себя, не получилось. Мы с Женей (Евгений Неваленный, аккомпанирует Рушане на ханге*,ред.) сели, сделали набросок. Я поняла: намечается что-то интересное. Переделала текст под себя с разрешения автора.

Еще надо быть Сергеем Шнуровым (улыбается), чтобы соединить совершенно разные вещи. Именно наставник придумал нестандартный, оригинальный номер. В итоге все получилось очень органично.

— Опыт участия в детском «Голосе» помог или выходить на сцену было все-таки страшно?

—В детском проекте исполнила песню Аллы Пугачевой «А знаешь, все еще будет», но ни один из наставников не повернулся. Пелагея тогда сказала: «Никогда не сдавайся». Билан посоветовал заявиться во взрослый «Голос». Теперь понимаю, что выбрала песни не моего формата. В последнее время нашла направление, в котором хочу двигаться дальше, музыку, с которой смогу достучаться до сердец.

—Как решились в третий раз?

—С моей стороны это было огромным риском, но так как поняла, что определилась со своим музыкальным стилем, решилась отправить заявку. В начале прошлого года мне в «Инстаграм», где я выкладывала свои каверы, написал Евгений Неваленный. Музыка—его хобби, он около шес-ти лет играет на ханге. Женя искал голос, который бы ложился под звучание инструмента. Попробовали работать вместе, получилось. Несколько раз выступили на ханг-фестивалях. Он познакомил меня с творчеством группы «Один в каноэ». Песню из их репертуара я и пела на «Голосе», влюбилась в нее в первого звука. Музыкальные редакторы сказали, что это именно то, что нужно.

—Ваши чувства, когда увидели, что повернулись все?

—Кто будет сидеть в креслах наставников, нам объявили за день до «слепых» прослушиваний. Исполнила на украинском «Пообiцяй менi». Мне всегда нравился этот язык: очень лиричный, нежный. Во время выступления не думала ни о чем, целиком растворилась в своей песне. Когда кресла наставников одно за другим повернулись, пребывала в легком шоке, честно, не ожидала. Сердце бешено стучало, очень растерялась.

Ани Лорак решила, что перед ними украинка с «гарной мовой» и очень удивилась, узнав, что я приехала из Башкирии (смеется). Бас-та сказал: «Это поразительно, когда два музыканта в камере «Ютуба» могут подарить целый космос». Очень приятно было услышать от Константина Меладзе слова, что возможно влюбиться в голос, не видя человека: «Чтобы повернулись четыре кресла, совсем не обязательно кричать. Достаточно просто жить музыкой. Мне кажется, среди конкурсанток очень не хватает женственности. И вот она здесь, наконец-то».

Судьи очень удивились, узнав, что я выбрала далекую от творчества специальность (Рушана учится в Мос-ковском институте электроники и математики имени А.Н.Тихонова по специальности «Прикладная математика»). Но Сергей Шнуров сказал: «Ничего удивительного, что она поет и делает это здорово. Вообще, музыкальный ряд придумали пифагорейцы».

—Почему выбрали наставником Сергея Шнурова?

—Мне подсказали интуиция и сердце. Ни разу не пожалела о своем выборе: грамотный, открытый, дружелюбный и понимающий человек. На сцене Сергей выглядит немного грубовато, но на самом деле—это чисто сценический образ. Он сумел создать в нашей команде атмосферу взаимопонимания и поддержки. Мы все очень сдружились.

—Сложно было совмещать съемки «Голоса» и учебу?

—Тяжело. И физически, и морально. Образование для меня важно и нужно, музыка—моя жизнь. Финал проекта и сессия в институте совпали. Спала мало, готовилась к тому и другому, не поехала на каникулы. Постараюсь совмещать и дальше. Внутри меня и в моем творчестве, профессиональном росте произошли кардинальные перемены. Я очень благодарна судьбе, что это случилось, спасибо всем, кто меня поддерживал.


*Ханг—ударный музыкальный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер.