-13 °С
Облачно
Все новости
Культура
5 Февраля 2019, 19:03

Наполняйтесь энергией, двигайтесь!

Как это делают участники «Крещенских морозов»Танцевальный отборочный тур юбилейного XXV межрегионального фестиваля-конкурса открыл новые имена, стал хорошим стимулом для дальнейшего роста коллективов и хореографов.

Как это делают участники «Крещенских морозов»
Танцевальный отборочный тур юбилейного XXV межрегионального фестиваля-конкурса открыл новые имена, стал хорошим стимулом для дальнейшего роста коллективов и хореографов.
В этом году на сцене было много дебютантов. Они рискнули и не пожалели. Как зрителю мне понравилось выступление образцового хореографического коллектива «Альянс» из Дюртюлей. Ребята работали слаженно, синхронно. Их композиции «Верните мне меня», «Постоянство памяти» несут глубокий смысл. В обоих случаях отображена трагическая история людей—одиноких, непонятых другими. Это, кстати, подтвердили в разговоре и юные танцовщицы Камилла Коземаслова и Камилла Кашапова. А руководитель ансамбля Алена Волкова прокомментировала выступления коллег и немного рассказала о родном «Альянсе».
—Наш коллектив недавно отметил двадцатилетний юбилей,—говорит Алена Игоревна.—Если раньше мы исполняли исключительно народные танцы, то сейчас время диктует новые правила. Зритель меняется с каждым годом. Классическими национальными постановками его не удивить, поэтому мы обратились к современной хореографии. Было нелегко завоевать любовь публики. Но своими победами на всероссийских и рес-публиканских конкурсах мы доказали, что многое можем. Каждый наш танец вызывает определенные чувства. На «Крещенские морозы» приехали поделиться опытом, послушать компетентное жюри. Немного расстроило то, что некоторые выступления напоминали аэробику. Для себя выделила три серьезных номера. Среди них, кстати, «Живой лес» бирского коллектива «Мозайка». Девочки только начинают покорять сцену, но, думаю, главные победы у них впереди.
«Мозайка» («й»—авторское, ред.) во всей красе показала свое мастерство. Зал тепло и радушно принял коллектив, так же, как и театр танца «Импульс». Их «Девчата» были на высоте.
Кто уж точно отжигал на фестивале, так это коллектив современного танца «Dice-Box» (руководитель Родион Некрасов) из Октябрьского. Ребята удивили публику. На сцене чувствовали себя раскрепощенно, выложились на все сто. Бирск долго будет помнить их мегахит «Black Jack» и эффектный номер «Вселенная бесконечная», в конце которого на сцене зажглись несколько десятков фонариков.
В следующем году коллектив отметит свое 25-летие. Образовался он из двух команд—«Music Best» и «2х2». Неоднократно «Dice-Box» становился лауреатом фестиваля I, II, III степеней. В 2002, 2009 и 2011 годах был обладателем высшей награды—Гран-при «Крещенских морозов».
Мини-спектакль народного коллектива театра и танца «Vиктория» из Уфы пробудил интерес к мифологии. Любопытно было узнать, кто, собственно, такие мойры (богини судьбы). Древние считали их не только силами мрака, но и неумолимыми духами мес-ти и кары. По сюжету танца двое злодеев попали в расплетенные нити мифических существ.
Команду «Уличная жизнь» из Стерлитамака многие знают по ярким стрит-шоу. Ребята профессионально подготовлены, естественны и легки в танце. По мнению зрителей, они одни из сильнейших. Образцовый хореографический ансамбль «Солнышко» из Благовещенска выпустил на сцену средний состав. Хореографы Валентина Насырова, Адель Аникеева признались, что это было большим риском. Но девочки не подвели, выступили достойно.
Всего на фестиваль в этом году приехали семнадцать танцевальных коллективов из разных городов республики. Они демонстрировали русские стилизованные, спортивно-эстрадные танцы, шоу-миксы, хореографические картинки, хип-хоп, брейк. Все ребята заслуживают бурных аплодисментов. Молодцы! Ждем вас в следующем году.