Все новости
Культура
13 Декабря 2018, 18:39

Александр Солженицын: масштаб личности

В своей долгой жизни Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) был и боевым офицером, и узником ГУЛАГа, и изгнанником, и нобелевским лауреатом, и писателем, словом изменившим мир.

Стать писателем мечтал с детства
Нетрудно представить, какой была бы жизнь, если в ней не было людей, способных бесстрашно говорить правду. Но они есть. И будут. И среди них Александр Солженицын, личность свободная и самодостаточная, автор книг, призывающих жить не по лжи. Весь мир признавал его моральный авторитет, восхищался его способностью не кривить совестью. На родине он встречал яростный шквал организованной травли и клеветы. Солженицын вежливо и спокойно объяснял, что защищен от прилипания любой клеветы всем духовным уровнем, тоном и содержанием своих книг. Писатель говорил о преимуществе духа над бытием, отстаивал идею вечной природы человека гуманного, скорбел об утрате «высших мерок жизни».

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его родители были детьми кубанских крестьян, но получили образование. Отец учился в Мос-ковском университете, мать—в Москве на Высших сельскохозяйственных курсах. Отец умер еще до рождения сына. Александр жил вдвоем с матерью, которая воспитывала в нем уважением к труду и учебе. А еще развивала литературный вкус. С раннего детства Саня Солженицын жадно читал. Десятилетним прочитал «Войну и мир», книга потрясла его. Он решил, что будет литератором, что будет, как Толстой, писать о русской истории крупномасштабные сочинения. Но до этого было еще далеко.

Учеба, война, арест
Школу Солженицын окончил с золотым аттестатом и поступил в Ростовский государственный университет на физико-математический факультет. Будучи отменно способным к математике, мечтал он, однако, о литературе. А потому писал стихи, прозу, задумал книгу о русской революции, начиная с Первой мировой войны. Его манил Московский институт философии, истории, литературы, куда его приняли в экстернат. Окончив с красным дип-ломом физмат РГУ, Солженицын отправился в Москву сдавать летнюю сессию за второй курс МИФЛИ. Это было 22 июня 1941 года.

Через четыре месяца после начала войны он получил повестку. Служил рядовым обоз-ного взвода, курсантом артиллерийского училища, комбатом артразведки. В 44-м получил звание капитана, награжден тремя боевыми орденами. За время войны Солженицын научился наблюдать, непрерывно вел военные дневники. Когда стояли в обороне, доставал свои блокноты, куда записывал все, что видел и слышал. Война не только давала уникальный материал, но и глубоко вошла в его сознание потенциалом правды.

Литература и правда для него отождествлялись. Напряженно думал Солженицын о своем писательском поприще. Понимал, что его желание написать объективную историю русской революции означает пожертвовать пос-левоенным благополучием. Ему оставалось воевать совсем немного, он уже представлял себя студентом университетского литфака...

9 февраля 1945 года Солженицын был арестован дивизионным СМЕРШем. Прямо с передовой он попал в тюремную камеру. Впереди его ждали восемь лет каторги. Причину ареста позже он определит так—образ мыслей.

Правда о ГУЛАГе
В 1962 году в считанные дни Солженицын стал признанным писателем. В журнале «Новый мир» был опубликован его рассказ «Один день Ивана Денисовича». В нем шаг за шагом он создал малую энциклопедию лагерного быта. Герой рассказа Иван Шухов, крестьянин и фронтовик, в бездне лагерного зла пытается остаться человеком. Автор, лагерник и художник, покорял высочайшей правдой. Жестокие лагерные подробности потрясают. Но важнее мысль о том, что Денисыч «не был шакал, даже после восьми лет общих работ». Вот эта правда о человеке и нужна была Солженицыну. Он не раз задавал себе вопрос, каким бы писателем стал без ареста и лагеря? Ведь и в лагере он постоянно писал (только конспиративно). Письмо для него было способом обретения свободы. Под его пером выступила из забвения лагерная зона. Он становился писателем опасной темы. Но поток благодарных читательских писем говорил—назад дороги нет.

После «Ивана Денисовича» Солженицын работает над рассказом «Матренин двор», повестью «Раковый корпус», романом «В круге первом». Поскольку оттепель закончилась, его «Крохотки» бурно распространялись в самиздате. Основное же внимание уделяется взрывной книге «Архипелаг ГУЛАГ». Автор находился в зоне риска, компетентные органы свое дело знали. Шли обыски, арестовывались материалы. Ни о какой публикации не могло быть и речи. Когда «Архипелаг» был закончен, отснят на фотопленку, капсула с ним отправилась в Париж.

Изгнан, но не сломлен
Упрямым неповиновением Солженицын раздражал, остановить его было невозможно. Он аргументировал свои обязанности принадлежностью к русской литературе и русской каторге. А тут еще последовало присуждение Нобелевской премии (1970). Премиальная формула гласила: «За нравственную силу, с которой он продолжил извечную традицию русской литературы». Последовал указ о лишении Солженицына советского гражданства. В феврале 1974 года его выслали из страны.

Сначала Германия, Швейцария. Потом американский штат Вермонт, где Солженицын проживет 18 лет. Большую часть времени

изгнания он работает над «Красным колесом». Было задумано двадцать томов-узлов книги о русской революции. Ее автор считал гигантской исторической катастрофой, губительной ошибкой, за которую Россия расплатилась людьми, территорией, утратой морального духа. Солженицын пишет и о жестоких потерях своей семьи, разграблении дедов, их насильственной смерти, гонениях, страхах. Писатель надеялся, что усвоить уроки истории—значит спасти Россию от трагических срывов.

Возвращение и признание
А в России назревали перемены. В 1990 году Солженицыну вернули гражданство. Издательства приглашали к сотрудничеству, началось печатание книг. В свое возвращение на родину он верил в самые безнадежные годы. В 1994-м Солженицын ступил на родную землю признанным писателем, чтобы продолжить творчество, обрести своего читателя, желающего докопаться до правды. Чтобы умереть на русской земле в 2008 году, сделав все, что было написано ему на роду.

Кто же такой Солженицын? Для одних он светоносец (Ахматова), героическая личность (Евтушенко), супермен (Чуковская), победивший даже рак. Другие считают изменником, не прощают железного упорства в поисках правды. Кому как! А еще он счастливый семьянин, муж преданной женщины, отец троих сыновей, подавший им пример морального и физического мужества, вырастивший их русскими людьми. Главное же—он писатель, книги которого воспринимаются как драгоценные свидетельства прошлого России. И это факт. Бывшие политзеки в письме к Солженицыну его масштаб определили так: «Ваше же имя из истории России вычеркнуть не удастся никогда».