-12 °С
Облачно
Все новости
Культура
9 Декабря 2018, 19:27

Душа поет в «Адажио»

Вновь в городском историческом музее открылись двери для безграничной фантазии вышивки. Выставка называется «Мир, который я люблю!».

Искусных рукодельниц в Бирске немало. и они пользуются почетом. Вот и Анна Васильева после пятилетнего кропотливого труда представила свои красочные панно на суд зрителя. Здесь множество растительных мотивов, изображений птиц, животных, классических национальных сюжетов. Очевидно, что мастер черпает вдохновение в богатстве живой природы.
По словам рукодельницы, в детстве она мечтала стать художником, но волею судьбы посвятила свою жизнь детям, проработав учителем начальных классов. Последние 18 лет отдала девятой школе, откуда и вышла на заслуженный отдых. Сейчас А.Васильева может полнос-тью сосредоточиться на подлинном удовольствии и радости настоящего творчества.
Художница показала свои первые картины «Дом лесника» и «Лето на даче». В результате кропотливого труда, поиска, тщательного подбора цвета, композиционных экспериментов появился целый ряд вышитых полотен, где ярко проявилась индивидуальность творца. Из 40 работ Анна Васильева не может выделить лучшую—она любит все свои картины. Но все-таки ближе к сердцу приходится «Адажио». На небольшой канве—девочка за пианино. Картина вроде бы не отличается яркостью, однако чувствуется, что в нее вложены душа и мудрость, и в этом ее сила.
Постоянная посетительница музейных выставок, доцент кафедры химии нашего вуза Татьяна Попкова трогательно, со слезами на глазах охарактеризовала непревзойденный вкус и светлую душу мастерицы.
—Сплошное красочное блаженство,—делится впечатлением об экспозиции в прошлом юрист Мария Калачева, которая сама, кстати, занимается вышивкой и дарит свои творения любимым друзьям.—Как будто я вошла в «Золотую рощу» (название картины, прим.авт.) и вышла вдохновленная и бодрая.
По мнению школьной коллеги Нины Лялиной, у Васильевой не могут быть безликие работы, только шедевры, потому что она внутренне богатый человек, впечатлительный и гуманный.
А я вижу эксклюзивные панно ручной работы—фантастически красивых коней на темном конт-растном фоне. Завороживают картины «Андалузский характер» и «Ветер в гриве».
—Наш мастер—художник по вышивке—Анна Васильева преподнесла драгоценный подарок к Новому году,—сказал на открытии выставки директор музея Антон Антонов.
Действительно, у бирян и гостей города есть возможность в течение месяца в минуты грусти или радости заглянуть в царство красоты, идиллии, фантазии и сказать мастеру: «Спасибо за любовь!»
—Я очень люблю детей, друзей, соседей, окружающий мир,—признается художник.—Жизнь—это чудо!
Читайте нас в